72-ое правило 6-го Всел. Соб. и 1 Кор. 7:14

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Алексейка, 24 авг 2016.

  1. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Встретил 72-ое правило 6-го Всел. Соб.в другой теме. Чтобы там не оффтопить создал тему.
    Никак не получается совместить 72-ое правило 6-го Всел. Соб. и 1 Кор. 7:14 воедино. Одно противоречит другому. Как мне определиться? Встретил не впервые, но сейчас решил разобраться.
     
  2. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    Все правильно.

    Только еретик, это не неверующий.


    Неверующий не искажает сознательно истинную веру, просто он не имеет веры.
     
    Юлия Православная и Ромул нравится это.
  3. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Это я знаю только не могу понять почему.
    Неверующий это верующий в отсутствие Бога. Еретик это верующий в ложного бога. Не вижу разницы, оба веруют неправедно. Или в чем разница? Но не хотелось бы углубляться в это.

    Сестра женилась будучи православной на мусульманине. Сестра крещена, не была отлучена, как бы она не относилась к вере. Правда и мусульманин только как тут говорилось этнический. Но он не верит в Иисуса Христа. Сестра ходит в церковь и детей крестила. И что мне теперь ей говорить? Чтобы разводилась или будет отлучена? И в обще как это правило работает в современном мире? Кто то приходит к священнику и сдает кого то? А дальше как? Я то сестру не пойду сдавать. Ну и будет она православной, раз не отлучена? Как это все работает? Ну допустим отлучат сестру. А я что, весь в белом. Несправедливо ведь отлучат. Она то и знать не знала, да и сейчас наверно не знает. У апостола Павла все же почеловечнее как то. А святые не могут ошибаться. И где мне найти объяснение этому несоответствию моих мыслей.
     
  4. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Алексей,мне видится здесь основной акцент стоит на расторжении брака.Т.е. если верующая жена притесняется по религиозному признаку мужем язычником либо наоборот,муж терпит поругания в виду своего вероисповедания,то такой брак рассторгать,без всяких обиняков.Если кто-либо из верующих обращается.Без ссылок на Апостола.Ибо там в Апостольском наставлении,акцент как раз на твердом браке,где вера не яв-ся разъединяющим началом.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2016
    Алексейка нравится это.
  5. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Очень благодарю за объяснение.
     
  6. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    Мусульманин - верующий. Но магометанство объявлено ересью Томосом Константинопольского Собора. Т.к. претендует на последнюю истинную религию и искажает понимание Бога Авраама и Исаака и хулит Христа. Поэтому ситуация как раз попадает под правило.
    Очень хорошо пишет о невозможности сочетания в браке верующих христианина и мусульманки и наоборот, мусульманина и христианки о. Даниил Сысоев в книге "Брак с мусульманином". Последняя ситуация встречается чаще - ибо мусульманину позволено брать в жены соблюдающих христианок и иудеек при условии их девственности.
     
    Алексейка нравится это.
  7. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    Ну не отлучат конечно... Но если сестра таки захочет причаститься - то исповедоваться в этом будет нужно. Но опять же никто не прикажет ей уйти от мужа - ибо церковь признает брак зарегиный в Загсе. И прелюбодеянием или блудом такой брак не будет считаться. тут дело в другом - если муж будет настаивать на принятии женой ислама - а это его святая обязанность и будет противодействовать исповеданию веры жены - то ваша сестра не будет связана с таким мужем. И если она лично и добровольно решит такой брак расторгнуть - то на ней не будет греха.
     
  8. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Спаси Господи!
    Мусульманин муж то сестры, похоже, креститься может, в сомнениях сейчас, спаси и сохрани Господи. А вот родная сестра наоборот мусульманкой стала. Та сестра кузина, по армянской линии. Но они все давно обрусели уже и родители армяне но крестились в РПЦ. Муж тоже обрусевший крымский татарин, родился уже в Новороссийске и все время живет там. Но родители его уехали в Крым, а он по сути и не мусульманин то уже давно, хотя как то давно даже в Мекку думал поехать, по молодости. Пока в сомнениях, Евангелие читает, насколько серьезно вот только не знаю, сказал что на Пасху пойдет в церковь на службу. Дай Господи крестится все таки.
     
  9. АндрейАБ

    АндрейАБ

    Киров
    Православный христианин
    Всему время надо и терпение. Человек может всю жизнь прожить некрещеным, а в старости покреститься. Поэтому молиться надо за таких близких.

    А отлучение от церкви в наши дни стало очень редким явлением. Раньше и от причастия отлучали. А сейчас люди так редко причащаются, что это наказание уже и не наказанием стало. Важны епитимии только для воцерковленных людей.
     
  10. Вячеслав1959

    Вячеслав1959

    Подмосковье
    Православный христианин
    А верующий и еретик суть одно и тоже - тождественные понятия?
     
  11. Николай Крюковский

    Николай Крюковский

    Православный христианин
    Еретик - это богохульник в первую очередь. Тот который искажает веру и уводит от истинного пути.Это одно.

    Неверующий же тот, кто не верит в Христианство, но и не уводящий в другие секты или религии, возможно атеист, возможно даже и крещеный, но не относящийся к Богу и церкви с должным вниманием, к примеру после крещения и не бывал больше в церкви. Но это совсем другое. Ведь Сказано:Будут два в плоть одну., потому думаю и Освящается один другим, потому как одно целое составляют,. Да и в этой жизни думаю все равно один супруг возьмет пример с другого и как то будет воцерквляться.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2017
  12. Николай Крюковский

    Николай Крюковский

    Православный христианин
    А правило это для того и сделано, что бы не погибнуть человеку в богохульстве супруга или в принудительном отречении от Христианства. Считаю, что все правильно
     

Поделиться этой страницей