"А молясь, не говорите лишнего, как язычники"

Тема в разделе "Толкование трудных для понимания мест Библии", создана пользователем администратор, 22 окт 2015.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф. 6:7-8).

    1. "Для того, чтобы правильно пояснить эти слова, нужно знать о том, что язычники воспринимали осуществление молитвы как особое служение Богу, которое якобы освобождало человека от грехов. По мнению язычников, чем длиннее была молитва, тем больше считалась их заслуга перед Богом. В языческих религиях считалось, что любой грех можно искупить обильными жертвоприношениями и продолжительными молитвами, и таким образом вымолить прощение и благосклонность богов.
       Языческая молитва представляла собой однообразное повторение слов, обращенных к божеству, и лишенных душевных переживаний и искренних чувств. Такой принцип языческой молитвы (лишенный сердечного порыва, искренней веры и душевного тепла), основанной на механическом повторении слов, вобрали в свою схоластическую практику секта фарисеев и другие ложные религии.
       Согласно учению Христову, истинная христианская молитва являет собой контакт души человека с Богом. Это благоговейнейшее обращение сердца, ума и души человека к Господу Богу нашему, а не механическое повторение пустых слов, обращенных к Богу. Согласно христианскому пониманию, молитва является даром Божиим, пищей для души, одним из главных слагаемых духовной жизни человека". Читать далее...

    Пример такой молитвы описан в Ветхом Завете при состязании пророка Илия и 450-ти пророков Вааловых (3Цар.18:26-29):

    И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
    В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
    И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
    Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.

    Сравните с молитвой пророка Илия (3Цар.18:32-39).

    2. Христос Сам дал пример продолжительной молитвы.
    "В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лк. 6:12). "А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился" (Мк. 1:35).
    И советовал ученикам: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мф. 26:41).

    3. Под многословием можно понимать и пустословие.
    Блаженный Феофилакт Болгарский: Говорить лишнее - пустословие: например, молить о чем-либо земном - о власти, богатстве, победе. . Итак, не будь пустословом. Должно совершать не длинные молитвы, а краткие, но непрестанно пребывать в краткой молитве. Молимся не для того, чтобы научить Его, но чтобы, отвлекая самих себя от житейских забот, получить пользу, беседуя с Ним.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2015
    Игорь Протестант нравится это.
  2. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Оригинал фразы: προσευχόμενοι δὲ μὴ βατταλογήσητε ὥσπερ οἱ ἐθνικοί δοκου̃σιν γὰρ ὅτι ἐν τη̃πολυλογία̨αὐτω̃ν εἰσακουσθήσονται.

    Слово βατταλογήσητε, означает многократное повторение одних и тех же слов, причем лишенных смысла.

    Рассмотрим, как эта фраза звучит у разных переводчиков:
    Синодальный перевод: А молясь, не говорите лишнего, как язычники...
    Еп. Кассиана: Молясь же, не разглагольствуйте как язычники...
    РБО: Когда молитесь, не бубните, как язычники.
    Кулаков: Молясь же, не твердите пустых слов, как язычники...
    Аверинцев: А молясь, не бормочите, как язычники...
     
  3. Похоже на сектантскую глоссалалию, или колдовские заклинания.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2015

Поделиться этой страницей