- Православный христианин
Были мы с женой на отдыхе, воскресный день, пошли в храм (все детали намеренно опускаю). Город незнакомый и по дороге заметили храм снаружи православный, оказался старообрядческий, хотели пройти мимо, но молодой человек нас уговорил зайти на 10 минут, не хотелось его обижать, тем более, что он человек набожный и он это делал с любовью не навязываясь. Зашли, очень маленькое помещение, не много душновато, просто одетые люди, голос пожилой женщины читает псалмы, все уютно и "по-домашнему". Вышли и пошли в православный храм. На входе нас обязали одеть маски, продезинфицировать руки, ну это понятно, далее заходим в храм и ... все иконы огорожены чтоб люди не прикасались, Началась литургия, это было настоящее представление, я еще не когда не слышал такого красивого хора с солистами, все было так в унисон пение хора, возгласы священников, словом - идеальное богослужение. Началось причастие , без целования чаши (может я не разглядел, народу было очень много), лжицы омывали после каждого причащающегося. Целование или наложение креста по окончанию богослужения не было, была проповедь священника более часа, основная суть, которой что бог может карать людей со множеством цитат из ветхого завета.
И тут меня пронзила мысль, вот настают времена апокалипсиса и храмы перестанут быть храмами, но что делать мне конкретно, я сам должен буду решить, что мне делать в какой идти храм, я сам должен буду решить здесь мне причащаться или искать другой. Я один без чьей либо помощи должен буду найти эту грань, этот храм Христов, а этот нет. И я понял, что я к этому не готов.
На этом форуме много людей, мнение которых по этому вопросу для меня важно. Прошу высказаться.
P/S. Обращаю внимание на, то, что я не осуждаю тот или другой храм, просто я понял что не знаю, это грань или еще можно пойти дальше, сократить богослужение до полу часа, причащать по интернету он-лайн ....., что-то же есть , что должно меня остановить и не заходить в храм.
И тут меня пронзила мысль, вот настают времена апокалипсиса и храмы перестанут быть храмами, но что делать мне конкретно, я сам должен буду решить, что мне делать в какой идти храм, я сам должен буду решить здесь мне причащаться или искать другой. Я один без чьей либо помощи должен буду найти эту грань, этот храм Христов, а этот нет. И я понял, что я к этому не готов.
На этом форуме много людей, мнение которых по этому вопросу для меня важно. Прошу высказаться.
P/S. Обращаю внимание на, то, что я не осуждаю тот или другой храм, просто я понял что не знаю, это грань или еще можно пойти дальше, сократить богослужение до полу часа, причащать по интернету он-лайн ....., что-то же есть , что должно меня остановить и не заходить в храм.