Бесстрашие

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Игорь Круглов, 12 сен 2019.

?

Надо ли бояться ада?

  1. Не надо бояться ада.

    10,0%
  2. Надо бояться ада.

    50,0%
  3. Мне всё равно.

    40,0%
  1. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Общаясь с православными людьми я заметил что никто особо не боится возможности погибнуть душой, никто не боится ада. Не переживает особо в этом направлении. Отсюда вопрос, объясните мне неужели православные верующие настолько бесстрашные, мужественные люди что не считают нужным бояться какого-то ада, какой-то вечной погибели своей души? Или проблема в беспечности и самоуверенности? Или все почему-то решили что достаточно стать христианином и спасение обеспечено наверняка? Почему православные такие оптимисты в вопросе спасения души?
     
  2. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Не все так думают. Не надо обобщать.
    Потому что они в Церкви. Страшно отпасть от Церкви. А пока мы в Церкви зацикливаться на аде, признак маловерия.
     
  3. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Страх ада проистекает из осознания себя достойным рая. Считающий что достоин ада, бояться его не будет, скорее будет благодарить Бога, что Он оттягивает момент кары небесной. Отпасть от церкви, действительно страшное дело.
     
  4. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Вы воспринимаете церковь как ковчег спасения. Мне кажется это формальный подход. Вам что священники не объясняли что не все кто в церкви спасутся? Не ну как дети, вы так сказали как будто у всех кто в церкви билет в рай в кармане. Вот это действительно вершина самонадеянности и беспечности. Теперь я понимаю почему вы не боитесь страстей. Ну конечно ведь когда вы заходите в церковь ваши страсти скромно ждут у входа))
     
  5. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Святые ставили гроб у входа в келью и даже спали в гробу чтобы помнить о смерти о суде. А вы говорите-Страх ада проистекает из осознания себя достойным рая.
     
  6. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Именно так.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  7. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    И чё, думаете вошли в ковчег спасения и спасётесь? Учитывая что вы не боитесь страстей вряд ли вы спасётесь. Беспечных в рай не берут
     
  8. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    У меня другая информация.
    Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Откр.21:8)
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  9. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Не стоит предрешать суд Божий, кто спасётся, а кто нет.
    Христос будет судить этот мир: всех и каждого.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  10. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Полностью согласен с вами Мария. вы безусловно правы. Да Христос будет судить всех и каждого. Одних осудит за беспечность и нерадение, других за чрезмерную строгость к людям. Конечно если они не покаются и не смягчат своё окаменевшее сердце.
     
  11. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Дело в том что беспечность в деле спасения и отсутствие страха перед наказанием от Бога является той же ложью. И беспечный человек это тот же лжец. а вы как считаете?
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Память смертная не имеет ничего общего со страхом ада. Скажу так...Мир ангельский куда страшнее мира бесовского,потому как именно там вся власть и сила Небесного воинства. Страшно в Рай со своими грехами войти... Перед Царем Богом в рванье стоять,хотя Он дал тебе чистые одежды...
     
  13. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    после этих строк,похоже вам самим стоит исполнить свой совет...или хотя бы прислушаться к нему
    Любящий ближнего скорее сам свое место освободит в ковчеге...
     
  14. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Игорь Круглов, ещё раз:
    "Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях..."
    Оч.рекомендую начать изучать материалы Азбука веры:
    СТРАХ
    СТРАХ БОЖИЙ
     
    андрей николаевич нравится это.
  15. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Я удивляюсь на Вас, Игорь?
    Вы меня в глаза не видели, знать не знаете и на том основании, что я неосторожно упрекнул Вас в излишней боязливости (простите, если ошибся), пронесли имя мое тут "яко лжу" и определили мою грешную душу на вечные муки...
    Очень мне обидно даже это и читать :)
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  16. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Ангелы страшнее бесов? Разве? Ангелы добрые а бесы беспощадные, вы что-то перепутали. Да никто в рай с грехами и не пустит. Я читал что святые памятовали о смерти и думали при этом о суде Божьем о наказании за грехи, а значит и о муках ада, а иначе зачем помнить о смерти?

    Я всё это говорил не для того чтобы обидеть вашу ранимую душу. А для того чтобы призвать вас к страху перед судом Божьим, перед страстями которые губят душу. Вы говорили что бояться ада в церкви это признак маловерия но ведь ад это как бы возможное наказание от Бога, как можно бояться Бога и не бояться возможного наказания от Него. Пренебрегая возможным наказанием человек проявляет неуважение к Богу. Да Бог хочет спасти человека но человека беспечного не боящегося страстей страсти могут утащить в ад после смерти поэтому надо страшится и суда Божьего и ада. Я не говорил что вы лжец, я говорил что человек беспечный не боящийся наказания от Бога есть лжец.

    Хорошо пойду читать эти статьи.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 сен 2019
  17. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Игорь, христианину (за всех не говорю, пишу с себя и некоторого окружения верующих) страшно не в ад попасть, а страшно не попасть в Царство Небесное.

    Вы, кстати, со статусом интересующийся не боитесь?
     
    Олег Лесняк нравится это.
  18. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Я считаю себя христианином. Статус интересующийся я взял чтобы меня здесь не преследовали за то что я будучи христианином позволяю себе иметь своё собственное мнение по разным христианским вопросам. У меня уже есть опыт когда на форуме мне говорили что я не имею права называться христианином. Для меня такие обвинения от христиан болезненны поэтому лучше уж назваться интересующимся тем более что христианин тоже имеет право быть интересующимся, старающемся познать что-то новое в христианстве а не зацикливаться на общепринятых шаблонах мышления. Я христианин и я боюсь попасть в ад. И всем советую бояться этого. Потому что ад это такая ужасная реальность что если бы люди знали как это ужасно они бы бросили все свои дела и постоянно каялись бы в грехах. Мне трудно понять такую позицию что ад менее страшен чем не попасть в Царство Небесное. Ведь если перед вами закроют ворота рая это будет ужасно но это кратковременный ужас а потом наступит вечная мука в аду а я где-то читал что в аду грешники даже не смогут вспомнить о Боге и вся их жизнь будет сплошной мукой. Вот это по настоящему ужасно. Бог же не только предлагает спасение но и угрожает вечной мукой нераскаявшимся грешникам. Христос будет судить людей-как можно видеть в Христе только милостивого Бога но не видеть Судью способного ввергнуть в вечную муку? Ребёнок любит любящего отца но и боится его гнева, почему же православные христиане, все кого я спрашиваю, как миряне так и монахи видят в Боге только любящего Отца но не боятся наказания от Него? Я понимаю когда святые достигают такой святости что не боятся Бога но уже только любят Его, но ребята, вы ведь не святые и я не святой, нам то было бы прилично и любить Бога и бояться возможного наказания от Него. Мы ведь все в страстях, все изуродованы грехом, может хватит вести себя как святые и говорить подобно им -мы уже не боимся Бога но любим Его. Это признак совершенной любви- отсутствие страха перед Богом но мы ведь далеко не совершенны. Вы ведь понимаете что человек разгорячённый страстями может внушить себе что он любит Бога слишком сильно, но ведь это может оказаться иллюзией тем более для мирян живущих в суете мирской, не зря же монахи настойчиво призывали к душевной трезвенности. Поэтому если вы считаете что достигли святости то пожалуйста, считайте что разлука с Богом для вас страшнее всякого ада, но если вы ходите по краю между адом и раем то уж будьте любезны побеспокоится и помыслить о тех невыносимых страданиях которые могут постигнуть вашу душу если вы попадёте в ад. Поверьте такие мысли очень отрезвляют приводят к смирению. даже святые мыслили о том что могут попасть в ад потому что это отрезвляет и усиливает смирение. А человек который прыгает на краю пропасти и говорит-"что мне вечная мука, не боюсь"- в общем это слишком опасно. Приведу цитату-"И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." Тут прямо призывается к страху перед Богом и страху перед геенной.
     
    Елена85* и Роман Авраменко нравится это.
  19. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Игорь, есть несколько состояний: раб, наёмник, сын, отсюда и самоощущения у людей разные

    А страх может привезти не столько к добродетельной христианской жизни, сколько к неврозам.
     
  20. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Хорошо можете считать что у меня состояние раба, в этом состоянии люди боятся ада. Но Мария подумайте вот о чём-даже если вы наёмник или сын ведь гораздо смиреннее признавать себя находящимся в состоянии раба что думать о себе что находишься в высшем состоянии. Подумайте ещё вот о чём- бывает же так что страсти разгорячают в человеке иллюзию будто он очень любит Бога. Профессор Осипов рассказывал что у католиков такое бывает когда у них такие ощущения любви к Богу что им кажется что они в особых отношениях с Богом. И они доходят прямо до иступления. Если дьявол католиков может довести до такого страстного исступления то что ему мешает внушить тоже самое некоторым православным мирянам имеющим мало опыта в духовной жизни и вовлечённым в плотскую суету? Дьявол иногда даже подвижников сводил с ума тем более и мирян может обманывать разными ощущениями. Одни святой говорил что монах не может доверять своему сердцу. А мы простые миряне, как мы можем полностью доверять своему сердцу пленённому страстями? вы пишете-"А страх может привезти не столько к добродетельной христианской жизни, сколько к неврозам." да уж лучше невроз чем беспечность. А вообще страх должен быть умеренным, разумным
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
    Роман Авраменко нравится это.

Поделиться этой страницей