Бог даёт испытания по нашим силам

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Андрон, 21 июл 2019.

  1. Андрон

    Андрон

    Крещён в Православии
    Здравствуйте Алексей Михайлович. Бог даёт нам испытания в попускании искушения по нашим силам, если я правильно понимаю.Можно ли это понимать, что всякие житейские трудности и мирские проблемы мы всегда сами в состоянии преодолеть и решить? Конечно, с Божьей помощью, но т.е.всегда все проблемы не выше наших сил и нами решаем? Или это следует относить именно к искушениям в страстях? Спасибо.
     
  2. Здравствуйте, Андрей!

    Действительно, Бог не попускает, чтобы на верующего было наложено столь тяжкое бремя искушений, которое он априори, в принципе не смог бы понести. Об этом, в частности, говорится в послании апостола Павла к Коринфянам: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1Кор.10:13).

    Хотя в преодолении искушений необходима Божественная помощь (вспомним слова Христа: "без Меня не можете делать ничего" (Ин.15:5)), это не снимает с человека личной ответственности за то, как именно он отреагирует на то или иное искушение. От его личной позиции, от его личных стремлений, его усердия зависит многое; если выбор человека решительно склонится к тому, чтобы поддаться искушению, то он сможет впасть в грех. Правильнее же поступить по-другому: мобилизовать свои собственные силы на преодоление искушения и прибегнуть к тем спасительным средствам, которые доступны ему как члену Церкви (молитва, Таинства, беседа с духовником и пр.).

    Благодарю за вопрос!
     
    Алена Юрьевна и Мария нравится это.

Поделиться этой страницей