Бог поступил жестоко, уничтожив в потопе невинных животных

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем Ольга*, 4 май 2010.

  1. Люди согрешили, поэтому Бог их утопил, но, животные, птицы, насекомые тв чем провинились? Неужели нельзя было мор, например, на людей наслать?
    Убивать невинных, тем более не из целей добыть себе пропитание - мерзко. Не отделять виновных и невинных - мерзко.
     
  2. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Гибелью животных показана какая катастрофа случилась в мире через грехи человека. Человек это вершина творения, если он падает, то вместе с ним падает и весь этот видимый мир, ибо земля и все, что на ней, создано было в господство человека и без человека не имеет смысла для Бога.
     
  3. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Адаму было поручено следить за раем, за всем живым, что в нем произрастало и дышало. И раз он не справился с предостережением, то и все, чем он "заведывал" просто - напросто стало неидеальным, зыбким что-ли..
     
  4. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Все пало вместе с Адамом. Даже земля поколебалась, не желая носить Адама, поэтому Бог проклял ее, чтобы она в достоинстве своем не была вышее своего господина (человека):

    17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
    18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
    19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься...

    (Быт.3:17-19)

    Проведу параллели:
    После убийства Каином брата своего Авеля, звери, которые никогда не трогали людей, потому что признавали человека господином над собой, вдруг стали преследовать и нападать на Каина. Они учуяли кровь человека (Авеля) и впервые увидели господина своего мертвым. Говоря Богу: "... вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня". (Быт.4:14), Каин в первую очередь имел ввиду зверей, потому что он увидел, как агрессивны стали звери по отношению к нему и ему сделалось страшно. Этот страх преследует Каина по всей земле, на которой он теперь изгнанник по слову Божию. Каин первый человек из людей, который построил город. А именно, он построил себе жилище и оградил его от людей и зверей, чтобы не быть убитым. Но страх не оставлял его все равно, ибо рыкающие звери, хотели проникнуть в его город. И тогда он приручает собаку, дабы она охраняла его ...

    А теперь представим, как бы вели себя звери, увидев, что множество людей лежат на земле мертвые и бессильные, ибо их всех умертвил Бог мором вместо потопа? Звери увидели бы, что люди не могут господствовать над ними и стали бы людоедами.

    Допотопное человечество погибло от греха и Богу нужно было устраивать новый мир, как бы, с нуля, поставив в основание человечества праведного (в роде своем) Ноя и семейство его...
     

Поделиться этой страницей