Богохульство в советских фильмах

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Купил диски с простыми и добрыми советскими фильмами, чтобы просветить детей шедеврами тех времён.
Не всё в этих фильмах светлое, очень резануло откровенное богохульство. Абстрактное осуждение религии или верующих можно было списать на почти всеобщую атеистическую гордыньку тех времён. Но есть фильмы не приемлемые для христиан:

1) Иван Васильевич Меняет профессию. Сцена в лифте на 26 минуте фильма, насмешка над крестным знамением и Крестом Господним.

2) Операция "Ы" и другие приключения Шурика. Серия "Напарник", про стройку. Скаберзность по отношению к Богородице в сцене, где Пуговкин рассказывает Феде о советских достижениях.

3) В фильме «Частный детектив, или Операция Кооперация» глумление над Таинством Брака.

Кто-то скажет: "Какая ерунда, времена тогда такие были"! На что я в таких случаях отвечаю - а вы готовы смотреть интереснейший фильм, где всего-лишь одно небольшое оскорбление вашей матери?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это вообще характерно для советских фильмов.
Что касается фильмов Гайдая, то давно замечено, что КАЖДЫЙ из них содержит сцену богохульства (можно проверить, если интересно). Это заставило предположить, что данный режиссер выполнял некий контракт в обмен на свой успех... С рогатым банкиром.
 

Григорий Буевич

Супер Модератор
Асино
Православный христианин
Кирилл, по поводу Операции "Ы" совершенно согласен, хоть вырезай, тем более что эта реплика вот ровно ничего не добавляет к фильму.
А по поводу Ивана Васильевича... не соглашусь. Может режиссер чего и вкладывал, но на мой взгляд не получилось. У нормального разумного ребенка, воспитанного в вере, разве что возикнет недоумение от незнания автора, что человек набожный в минуту неизвестной опасности творит честное знамение. Ну и что из того, что опасность надумана? Тем более, что в фильме царь куда симпатичнее своего антипода. Можно ребенку сказать, что простим глупого дядю, который снимал, он ведь и не знал что действительно помогает.

Общее направление такое конечно присутствует, практически невозможно смириться с 12 стульями, особенно с версией Гайдаевской же, где играет Пуговкин - очень талантливым произведением самим по себе. Захаров хоть попытался обойти тему духовенства "вообще". У него Ролан Быков явно играет просто сумасшедшего, а вот Гайдай то лубочит что называется со вкусом(((( Взрослый то верующий на все эти "подпрыжки" только вздохнет (но впечатление то от просмотра все равно будет испорчено), а вот ребенку может и правда быть очень неполезно. Саму же фигуру отца Федора скажем в книге можно воспринимать чуть ли не как явление Божьего промысла. Священник, нарушивший тайну исповеди ради свечного заводика в итоге сходит с ума. К сожалению возможности относиться к этой фигуре комично все равно нет, потому как знаем о реальных "приключениях" тысяч священнослужителей в те самые годы.
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
У нормального разумного ребенка, воспитанного в вере, разве что возикнет недоумение от незнания автора, что человек набожный в минуту неизвестной опасности творит честное знамение.
Григорий, но там как раз Крест явно высмеивается...
 
Московская область
Православный христианин
Уральск
Православный христианин
Добрый день!
Нет, не высмеивается. Царь верит искренне и видит промысл Божий во всем, что его окружает.
Мне как раз тоже кажется, что в эпизоде с Крестным знамением в лифте - показана искренняя вера царя в силу Крестного знамения. Я всегда с удовольствием смотрю именно эту сцену - какая Вера в глазах ! И как замечательно сыграл Яковлев Грозного царя и - непутевого управдома.

Теперь, когда я уже достаточно давно пребываю в лоне Церкви (25 лет), я стала замечать страшное богохульство в другом - в таком "легком" фильме (как мне раньше казалось) : "Д`Артаньян и три мушкетера". :confused: Вот уж действительно - что ни слово, то пропаганда разврата, неверия, кощунства и безнравственности.
 
Киев
Православный христианин
Теперь, когда я уже достаточно давно пребываю в лоне Церкви (25 лет), я стала замечать страшное богохульство в другом - в таком "легком" фильме (как мне раньше казалось) : "Д`Артаньян и три мушкетера". :confused: Вот уж действительно - что ни слово, то пропаганда разврата, неверия, кощунства и безнравственности.
Вы знаете - пожалуй соглашусь. Есть несколько моментов... Весьма не приятных...
Однако же вспомним место и время... Так что... не удивительно.
Но я в этом фильме вижу дружбу, готовую идти на смерть... то что мы утратили. Когда слово "друг" - было много выше чем современное понятие...



Спаси Господи
 
Православный христианин
Недавно ещё раз посмотрел старую комедию Свадьба в Малиновке классика советского кинематографа, фильм по моему мнению хороший но и там тонко критиковалась вера насмехаясь над телезрителями!
 
Интересующийся
Насчёт фильмов Гайдая - спорный вопрос. Во-первых, вряд ли кощунство было злонамеренным. Есть советские фильмы куда более безбожные. В "Бриллиантовой руке" действительно юмор в сцене "похода по воде" чрезмерно злой, в "Операции Ы" скорее беззлобный (не зря же это произносит, скажем, не Шурик, а разложившийся пьяница-арестант Федя), в "Иване Васильевиче" просто показано пребывание человека из 16 века в условиях 20, это скорее сопоставление "чудо? нет, техника". В фильмах "Кавказская пленница", "Не может быть" и "Спортлото-82" по-моему религия вообще не упоминается.
 
Православный христианин
Бывают моменты в советских фильмах, но их не сравнить с современным кино по количеству показываемых грехов. Многие советские актеры верующие люди, и это видно даже в сценах, где над верой было задумано посмеяться. Я замечала, что многие из них в сценах, где должно быть крестное знамение, "крестятся" треугольником, думаю, для того, чтобы избежать кощунства.
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Встретил статью на обсуждаемую тему.

И СБОКУ БАНТИК

Помню, в одной православной газете выступал батюшка, окормляющий детский дом. Рассказывая о том, как он организует детский досуг, батюшка этот сказал: "Ну, разумеется, телевизор мы им смотреть не разрешаем. Зато купили видеомагнитофон и показываем детям наши старые добрые фильмы - "Бриллиантовую руку", "Операцию Ы"…
Я, спаси Бог, осуждать этого священника не собираюсь, да и дело давнее. Просто он, очевидно, основательно подзабыл, что именно за фильмы снимал наш "великий комедиограф" Леонид Гайдай. "Операция Ы", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "За спичками" - все это картины, считающиеся лучшими в творчестве режиссера и даже "классикой советского кинематографа"… И в каждой из них непременно присутствует самое отвратительное изощренное богохульство.

Нет, понятно, что советское кино обязано было всячески пропагандировать безбожный образ жизни, и делало это с бо1льшим или меньшим успехом, и по обязанности, и по усердию. Но Гайдай это делал по желанию - с удовольствием, с азартом, с выдумкой. Какой бы пример привести первым? Да вы и сами все помните: картины Гайдая намозолили глаза зрителю еще лет двадцать назад… Ну вот, для начала "Иван Васильевич"… Припоминаете, как управдом Бунша вызванивает на колокольне "Чижик-Пыжик", а вор Милославский в пику ему исполняет "Подмосковные вечера"? Как тот же управдом спасается от погони, притворившись скульптурой "Христос в темнице"? Помните это: "Вот, что крест животворящий делает!" Как мы в детстве хохотали над этой фразой "замурованного" в лифте царя!..

Вот старая добрая "Операция Ы". Помните эпизод: прораб хвастается хулигану Феде, что, мол, если поставить друг на друга все дома, выстроенные их СМУ, то получится башня во много раз выше собора Парижской Богоматери? Услышав последнее слово, Федя настораживается и переспрашивает: "Какой-какой матери?"

Вот не столь старый, но тоже очень добрый фильм "За спичками". Попробуйте подсчитать, сколько раз герои этой картины поминают нечистого. Со счету собьетесь! И что любопытно - столь густое чертыхание не оправдано ни сценарием, ни общей стилистикой фильма ни - вообще ничем, кроме, видимо, желания режиссера почаще слышать любимое слово. Там есть даже песенка, которая из одних чертыханий и состоит.

Но, конечно, в количестве упоминаний нечистого ни один фильм - ни у Гайдая, ни вообще в советском кино, ни даже в мировом кинематографе - не сравнится с "Бриллиантовой рукой". Я как-то подсчитал: 30 раз звучит его имя на протяжении 90 минут экранного времени. Каждые три минуты кто-то чертыхается! Мало того, что на все лады повторяется известный пароль шайки контрабандистов, - нет, и кроме этого авторы умудрились втиснуть фраз десять с соответствующим словом. Но ведь и этого мало: нечистый сам появляется на экране - помните чертика из шкатулки с секретом? Мало вам и этого? Вспомните, у кого из героев фильма в доме висит Казанская икона Божией Матери? Конечно, у главного злодея, у контрабандиста Геши Козодоева - он пялится на нее мутными, одурелыми с похмелья глазами. И, наконец, вспомните, что в "Бриллиантовой руке" содержится, наверное, самый жуткий по богохульности эпизод во всем советском кино. Припоминаете: крестный ход по воде яко посуху, с мокрыми трусами вместо хоругви?

Известно (Юрий Никулин, например, про это писал), что Гайдай был очень суеверным человеком. Не исполнив определенных ритуалов, он к съемкам фильма не приступал. Никулин вспоминает, что перед началом съемок Гайдай непременно собственноручно разбивал тарелку (посуда к счастью бьется!) Видимо, "на счастье" он во что бы то ни стало вводил в каждый фильм черную кошку (только в "Кавказской пленнице" ее заменяет черный ворон). Должно быть, и навязчивое поминание нечистого тоже имело свои цели: режиссер, наверное, хотел задобрить духа зла, а может быть, даже посвятить ему очередной фильм… Такие вот предположения напрашиваются…

Не думаю, чтобы мне первому пришли в голову такие мысли. По частоте показов на ТВ фильмы Гайдая давно стали абсолютными чемпионами, - кто-то же должен был заметить то, о чем я сейчас говорил! Или у всех с советских времен вбилось в голову, что эти картины - просто "наивные, добрые, незатейливые комедии", и эту установку уже ничем не вытравишь?..

Я ведь не призываю к "охоте на ведьм" и не зову православных торжественно спалить на площади кассеты с фильмами Гайдая… Я просто говорю о том, что видит каждый, но о чем все почему-то молчат. Выводы делайте сами - или не делайте, это как вам угодно… Просто, мне кажется, что, сравнивая сегодняшний кошмар и советскую "тишь да гладь", не нужно забывать, что все сегодняшние "недотыкомки" вылезли из вчерашнего "тихого омута"…

Алексей Бакулин
Источник.
 
агностик
Ну вот, для начала "Иван Васильевич"… Припоминаете, как управдом Бунша вызванивает на колокольне "Чижик-Пыжик", а вор Милославский в пику ему исполняет "Подмосковные вечера"? Как тот же управдом спасается от погони, притворившись скульптурой "Христос в темнице"? Помните это: "Вот, что крест животворящий делает!" Как мы в детстве хохотали над этой фразой "замурованного" в лифте царя!..
Позвольте поделюсь своим мнением как неверующего. Я считаю, что видеть богохульство в этом довольно странно. По крайней мере, когда я смотрел и пересматривал этот фильм, у меня ни разу не возникло мысли "О как они здорово подшутили над глупым верующим царем", эти шутки все вполне органично вписаны в контекст, а главное - они действительно смешные. И можно оскорбиться на них при желании, но я не вижу в этом нужды. Они не злые. В фильме шутки есть над чем угодно, не только над религией, и тема веры там никак не выделяется на фоне прочих. По крайней мере, такое впечатление у меня.
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр, богохульство - это не обязательно насмешки. И это не обязательно обида. Богохульство не обязательно злое по форме, оно злое по содержанию. И оно не обязательно должно выделяться, превалировать, мелкие гадости проще пропустить и оправдать.
Посмотрите последний абзац моего первого сообщения. Вас бы такое тоже не покоробило?
 
Псков
Православный христианин
Прочитал все комментарии в теме. Со многими из них согласен, ибо правда. Да что мы хотим от фильмов советского периода? Они - продукт своего времени, а каким оно было по отношению к Православию - все мы знаем. Впрочем, иное не пропустили бы на экраны.

Я нередко вспоминаю изречение одного умного человека. сказавшего так: "Когда человек изобрёл телевидение. Дьявол танцевал от радости". Есть, над чем тут задуматься, ибо снова правда. Увы...
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне как раз тоже кажется, что в эпизоде с Крестным знамением в лифте - показана искренняя вера царя в силу Крестного знамения.
Это взгляд верующего человека. Очевидно, что режиссёр высмеивал царя, точно так же это воспринимало большинство нерелигиозных зрителей.
 
агностик
Посмотрите последний абзац моего первого сообщения. Вас бы такое тоже не покоробило?
Тогда придется предположить, что моя мать тоже является очень известной личностью... Ну, это зависит от того, какая это была бы шутка. В данном случае я не уверен, что это оскорбление, но вам виднее, конечно, я не специалист. Я думаю, что я бы быстро привык не обращать внимания на оскорбительные комментарии, они неизбежно бывают в адрес любого более-менее известного человека. Но фильм, может быть, смотреть бы не стал, в этом вы правы.
 

Леонид_Киев

Участник, заслуживающий доверия
Киев
Православный христианин
Это взгляд верующего человека. Очевидно, что режиссёр высмеивал царя, точно так же это воспринимало большинство нерелигиозных зрителей.
Понятно, что задумка была изобразить "темноту" верующих, которые простые научно-технические вещи готовы объяснять своими "религиозными предрассудками".
Я как-то не задумывался над общей антирелигиозной сущностью фильмов Гайдая до сих пор. Тем более, это не только у Гайдая было. Меня больше всего в советском кинематографе коробит даже не "хождение по воде" из "Бриллиантовой руки", а эпизод со священником из "Королевы бензоколонки" - как-то совсем неприятно делается.
Вот только любимый из детства фильм и книгу "12 стульев" не могу теперь советовать ребенку.
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Уж лучше смотреть советские фильмы, чем современные сериалы про ментов и бандитов или типа "тупо поржать".
Ну, это утверждение из серии: лучше упасть с 3-го этажа, чем с 5-го.;) Мне кажется, что лучше душевредные продукты не употреблять в принципе.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Посмотрите последний абзац моего первого сообщения. Вас бы такое тоже не покоробило?
А я, по невежеству, понял этот эпизод без скрытого контекста... как сатиру, высмеивающую невежество и хамство хулигана, не слышавшего о Соборе Парижской Богоматери...

В советское время были и иные фильмы, откровенно богоборческие...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху