Боюсь смерти

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Михаил Иванов, 15 апр 2012.

  1. Здравствуйте! Вопрос у меня такой, даже не вопрос, а ситуация: я до жути боюсь смерти. Боюсь, что дочка меня не запомнит (маленькая ещё), боюсь, что не успею покаяться и исправится хотя бы где могу. Посоветуйте, что делать? Это маловерие? Спасибо!
     
  2. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте!

    Христос Воскресе!

    Если боитесь смерти "правильно", тогда этому стоит позавидовать! :)

    Память смертная

    Пройдите по ссылке=)
     
    прот.Алексей нравится это.
  3. Спасибо! Боюсь, я просто :) Просто страшно. Видимо не правильно боюсь.
     
  4. У вас фобия. Их много вообще разных http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F4%EE%E1%E8%E9 Человек всегда чего то боится, абсолютно ничего небоятся это тоже ненормально. Главное чтоб все в норме было и неприняло параниодильных форм и не мешало жить. Доверьтесь Богу.
     
  5. Спасибо! Похоже на фобию. И жить мешает временами. Очень надеюсь, что вера (если добуду хоть немного) поможет от этого страха.
     
  6. Борис Т

    Борис Т Супер-Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Как люди грешные, конечно боимся. И не всякий достигает уровня Апостола Павла : "желаю разрешиться и быть со Христом..."
     
  7. Как перестать бояться смерти?

    Вопрос - название темы. И возможно ли это? Спасибо!
     
  8. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Отсутствие страха смерти бывает от умножения любви истинной, явленной исполнением заповедей Христовых. По мере уменьшения влечения к земным наслаждениям плоти и души и устремления к небесным, ослабевает и страх, как и прочие страсти.
     
  9. А как можно "уменьшить влечения плоти", если живёшь в миру? Т.е. я говорю об адекватных вещах, а не о затворничестве как средсве отсечения мира.
     
  10. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Это свойство НИКАК не связано с местопребыванием человека. Захотел например вкусно поесть - пошёл съел сухарик и за молитву или слово Божие... верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
     
  11. Может не потеме, но всё таки: а как тогда обрести надежду, если я вижу, что и в малом то не верен, и грехов море, да и раскаиваюсь наверное не правильно, мало и плохо, раз бесконечно повторяются грехи и падения.
     
  12. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Надежду поначалу обретаем в слове Божьем, что не смотря на множество наших грехов, Бог очистит нас от них... только не сразу не в один миг. Нужно только веровать, исполняя что по силам. И не унывать, падая, зная что терпение нужно нам, снова вникать в себя и Учение.
    А большая надежда рождается от благодушного претерпевания скорбей за верность Христу и Его заповедям, потому "хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам." "Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении."
     
  13. Спасибо! У меня проблемы с "по силам". Мне кажется, что я мог бы лучше, мог бы и "сухариком быть сытым". Дошло до того, что заработал проблемы с желудком (это в части поста). В других сферах жизни - тоже беда, вижу, что сдераться не могу ни секунды ни в чём - это вызывает уныние. Совсем от темы отошёл, ну да ладно.
     
  14. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Так это ж благословение... болезнь то. Она хоть за грехи, хоть как испытание - всё равно ко благу. "забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны."

    Я когда не понимал - мучился язвой, а когда понял - стал благодарить Отца, ... но она(болезнь) ушла вскоре... как лечиться перестал.

    А пост в пище нужно разумно проводить: "Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти."
    Насыщая пищей плоть нужно ненасыщать пищей душу.

    А уж если взял строгий пост(без пищи и пития), то нужно и всякие помыслы прогонять о пище, тогда не будет болезней по плоти.
     
  15. Сергей Стан

    Сергей Стан

    Тамбов
    Православный христианин
    Попробую ответить по теме. Но только теоретически, потому что смерти если не боялись, то опасались великие святые. Не бояться смерти можно, только подготовившись к ней. Средства подготовки известны: покаяние, очищение сердца, соответствующие труды (пост, молитва). Если эти труды принесут благой плод, то есть будут правильны и не напрасны, то в сердце Вы получите извещение, что Бог близ есть, и бояться нечего. Вместе с тем, умом внимательный христианин всегда останется беспокоен и не перестанет опасаться внезапной смерти без надлежащего напутствия.
     
  16. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Память о смерти, как и все другие добродетели, есть Божий дар душе, и усвоение ее есть великое приобретение для христианина. Насколько важна для нас память о смерти, говорят следующие слова прп. Исихия Иерусалимского:
    «При непрестанной памяти о смерти в нас рождаются отложение всех забот и сует, хранение ума, непрестанная молитва, бесстрастие телесное и омерзение ко греху».

    Михаил, вам (и всем нам) нужно постараться перевести страх о смерти в памятование о ней.

    А о том как правильно это сделать - поговорить со священником. Возможно, есть какой-то другой страх (к примеру, неисповеданный грех, что дает таким образом о себе знать) - батюшке все расскажите!
     
  17. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Здравствуйте.
    Со временем привыкните, боязнь умереть станет меньше и станет памятью о смерти. Терпите. Заботитесь о других молитесь о врагах. Дмитрий создал тему Дела достойные покаяния.
    Спасибо.
     
  18. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Да это искушение, но верен Бог который не попустит вам быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение, чтобы вы могли перенести. Терпением такое преодолевается.
    А возникает сильное противоборство страстей(в т.ч. и страха смерти) от чрезмерных преждевременных усилий в духовной жизни.
    Поэтому с этим:
    нужно осмотрительнее быть. Важно не много и в раз, а умеренно и постоянно. "покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь."
    Ещё раз(а лучше не один) перечитайте нагорную проповедь(Мф.5-7), чтобы свой дом духовный не устроить на песке.
     
  19. Большое СПАСИБО всем откликнувшимся!
     
  20. Марианна Владимировна

    Марианна Владимировна

    Планета Земля
    Православный христианин
    Скажу про себя...Говорят если боишься смерти значит здоров :))
    Когда я умирала, тов этот момент нет страха смерти, есть только огромная радость и тишина которая переполняет тебя, тебе очень хорошо...Нет мыслей о семье,ч то с ними будет, нет мыслей никаких только радость и умиротворенность... А вот когда меня привели в себя и я очнулась, то было ощущение потери, холода, одиночества и мысли были...зачем меня не отпустили ТУДААА!!!???? и тд.... после этого случая я долго не боялась смерти...А потом когда снова стала здоровой и пошли заботы о детях,семье и тд.... Замечаю бывает иногда приходит страх смерти:))) Я думаю это нормально,всегда боишься того,ч то го не изведал на своем опыте....Первый раз прыгнуть с парашюта, первый раз скатиться с горы на лыжах и тд....Все в первые страшно...потому что неизвестно....Только опытом страх убирается, чего о смерти сказать трудно...тут путь один и обратной дороги назад уже нет.....
     
    Андрей 36 нравится это.

Поделиться этой страницей