Борьба с помыслами

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Николаев Алексей Алексеевич, 4 ноя 2019.

  1. Уважаемый батюшка пожалуйста вразумите- Обнаружил в себе следующее- враг всевает мне в сознание греховные похотливые помыслы. Иногда всевает картинки прошлых моих, исповеданных мною похотливых грехов. Раньше при таких вражьих нападениях, я не мог удержаться и впадал в телесные грехи.

    Теперь же молитвой и с божьей помощью я отвергаю эти вражьи нападки, греховные соблазны. Но осознал, что иногда эти греховные соблазны, что называется, попадают в мое сердце и в этот момент я начинаю молиться ко Господу и с божьей помощью побеждаю греховные помыслы. Вопрос у меня такой- Не является ли грехом то обстоятельство,что иногда помыслы доходят до моего сердца и именно в этот момент с божьей помощью. Молитвой отгоняются помыслы? Вразумите пожалуйста. Храни Господь!
     
  2. Вот как ответил на этот вопрос старец Паисий Святогорец:

    —Геронда, когда я испытываю приражение хульного помысла, но без сосложения с ним, то ложится ли на меня вина?
    — Если ты огорчаешься и не принимаешь этого помысла, то вины нет.
    —Геронда, а когда человек виновен в хульном помысле ?
    — Он виновен, если не огорчается, что имеет такой помысл, а сидит [сложа руки] и собеседует с ним. И чем больше он будет принимать хульные помыслы, тем большему диавольскому смятению подвергнется. Ведь, разглядывая появившийся хульный помысл и собеседуя с ним в уме, ты в малой степени подвергаешься беснованию.
     
  3. Дорогой батюшка спасибо вам за вразумление и наставление. Храни вас Господь!
     

Поделиться этой страницей