брак с мусульманкой

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем АндрейДанилович, 9 дек 2015.

  1. АндрейДанилович

    АндрейДанилович

    Православный христианин
    Добрый день! Я - православный, отношусь к Румынской Православной Церкви, несколько лет живу в России - влюблен я в девушку татарку (она не религиозная, но все-равно она из мусульманской семьи), и планируем жениться. Однако мы не можем договориться по поводу принятия ей православия. Она против венчания, т.к. говорит, что она не в этой вере. Не могу сказать, что ее семья очень религиозная, девушка не носит хиджаб и мусульманские праздники не соблюдает, она скорее светская, но некоторые ее родственники, включая бабушку до сих пор хотят, чтобы она вышла за татарина или башкира, ну, или по крайней мере за мусульманина. К моему стыду, я сам не очень верующий, но я всегда считал и хотел, чтобы мы с невестой обвенчались, также как мои родители сделали, их предки и т.д. Но она категорически против венчания и/или принятия ей православия.
    Ее семья, с другой стороны, хочет, чтобы у нас был никах, но моя девушка сама на этом не настаивает, а я против.
    При этом, она говорит, что не против крещения наших будущих детей, однако ее родня не очень этому рада.


    Интересно мнение тех, кто живет или знает людей, живущих в браке с мусульманкой/мусульманином - это помеха для счастливой семейной жизни, как складываются отношения с родственниками, и т.д.?
     
  2. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    у моей супруги есть двоюродная сестра, которая вышла за муж за татарина. Её муж тоже не особо верующий мусульманин, как и сестра не особо верующая христианка. Жить начали хорошо между собой, а вот с родственниками с каждой из сторон постоянные напряги, причём больше напрягает всё же мусульманская родня. Теперь родился у них ребёнок...христиане хотят покрестить, а мусульмане против. Сестра и её мама хотят даже тайно от мужа и мусульманской родни покрестить малютку, но чем всё это закончилось я не знаю...сестра ходила в храм, советовалась с батюшкой...что он ей сказал - не знаю.

    вот что меня смущает, вы хотите обвенчаться не по тому что считаете христианство единственной богооткровенной и истинной религией, а потому что ваши предки делали так....а что если ваши предки ошибались? Ведь мусульмане так же считают как и вы, с единственным отличием что их родственники действительно ошибались.
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2015
    Игорь Леонидович нравится это.
  3. АндрейДанилович

    АндрейДанилович

    Православный христианин
    Я действительно считаю христианство единственной богооткровенной и истинной религией, иначе не искал бы советы на православном форуме. Интересует взгляд православия на такой брак, я правильно понимаю, что брак без венчания это не брак перед Богом и это будет для меня большой грех?
     
  4. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Мусульманкам их вера запрещает выходить замуж за христианина ,мусульманам жениться на христианке их вера позволяет,православным же вступать в брак с иноверцем или иноверкой недопустимо.С точки зрения формальной логики в вашем случае вы оба неверующие.
     
    Андрей Покутный нравится это.
  5. Артем Глинкин

    Артем Глинкин

    Нижний Новгород
    Православный христианин
    Вы изначально хотите построить семейную жизнь на песке, а не на камне. Судя по вашим словам не вы, не ваша невеста не имейте никакого основания т.е. Веры. По поводу общения с мусульманами могу сказать (исходя из своего опыта): они с большим уважением относятся к православным, которые действительно ведут религиозный образ жизни (постятся, ходят в храм и т.д.). Мусульмане как никто другой любят "встречать по одежке" т.е. для них очень важно соблюдение внешних правил и они это очень уважают. Но внешнее обязательно должно основываться на внутреннем.
    Вот видите как Господь Вам показывает, что без веры в Бога ничего не получается и тем более уж семейная жизнь
     
  6. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Здравствуйте Андрей Данилович. Подумайте пожалуйста о Ваших детях. Они ведь очень подвержены влиянию старших, особенно пока маленькие. Даже если они крещеные будут; ситуация: сидит Ваш сын на руках у деда-мусульманина и он ему так красиво про ислам рассказывает. А если дед еще и не пьет, не курит и т.д. Сможете ли Вы вместе со своей семьей противостоять против родственников-мусульман и воспиитать всех детей в православии, не только покрестить, а именно воспитать. Я знала одну такую семью: папа мусульманин мама христианка (не особо верующие). Родился сын, его сначала покрестили потом обрезали, закончилось все тем, что он решил быть атеистом! Вот так. Что Вы скажите Богу- Вам решать.
     
    Владимир белгородец нравится это.
  7. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    АндрейДанилович
    Выход из этой ситуации видится такой: молиться Богу, чтобы Господь открыл вашей девушке Евангелие Истины и она приняла христианство... но для неё это будет означать разрыв со всей её роднёй. Но насколько это реально не могу судить.
    Зато какая будет радость на Небе! Господь особенно любит тех кто приходит к Нему из других религий.

    Попросите её прочитать сначала Коран(думаю она его не читала как и большинство современных мусульман)..а потом пусть прочтёт Евангелие. И пусть сама после этого решает где Истина.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2015
    Аника нравится это.
  8. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Различие веры - серьёзное препятствие для сохранения мира в семье, особенно тогда, когда розовые очки спадут. Есть ли необходимость торопиться с браком?
     
    Мария нравится это.
  9. АндрейДанилович

    АндрейДанилович

    Православный христианин
    Всем спасибо за ответы!

    Касательно принятия ей православия - она человек говорит, что она не чувствует эту религию "своей", а лицемерить не хочет. Я молюсь, чтобы она это рано или поздно почувствовала.

    Насчет торопиться - ну, Вы знаете, в какой-то момент хочется уже семью, детей, особенно когда чувствуешь, что твоя спутница - это та, рядом с которой хочешь провести всю жизнь. В начале наших с ней отношений я особо об этом не задумывался, а вот когда мы свадьбу начали планировать, до меня дошло, что венчание - это для меня важная составляющая жизни, а моя избранница этого не понимает.
     
  10. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Церковь признает зарегистрированный, но невенчанный брак, он не является блудом (от причастия Вас отлучить не могут согласно концепции РПЦ, хотя бывает всякое, нужно обсудить заранее с батюшкой...). Брак с мусульманкой считается возможным, если она не против покрестить детей (венчание допустимо с христианами других конфессий). А что касается принятием Вашей избранницы христианства- Вам надо измениться, как только Вы станите глубоко верующим человеком, она это почувствует и конечно же примет христианство, если будет угодно Господу. Есть молитва об обращении мусульман- читайте только по благословению и верьте, верующим мужем неверующая жена освящается. Помоги Господи.
     
  11. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    мы эту молитву каждый раз на литургии произносим.

    "Ектения об оглашенных
    Диакон: Помолитеся, оглашеннии, Господеви. Вернии, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их. Огласит их словом истины. Открыет им Евангелие правды. Соединит их святей Своей соборней и Апостольской Церкви. Спаси, помилуй, заступи и сохрани их, Боже, Твоею благодатию."

    ...для чего благословение?
     
  12. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    это сейчас так стало, согласно "Социальной Концепции"...раньше было запрещено соборно.

    "14 правило IV Вселенского Собора накладывает епитимью на тех чтецов и певцов, которые вступают в брак с иноверными или отдают своих детей в такой брак. В согласии с толкованием еп. Никодима (Милаша) наказание это – низложение. Еще более ярко и без возможности каких-либо перетолкований изложено отношение Церкви к данному вопросу в 72 правиле VI Вселенского Собора. Оно гласит: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1 Кор. 7, 14)».

    Такая же норма действовала и России до революции 1917 года. По Российскому закону, «русским подданным православного исповедания брак с нехристианами вовсе запрещается», а такое брачное сопряжение не признавалось «законным и действительным». Дети, рожденные в таком союзе, признавались незаконнорожденными, не имели прав на наследство и титул, а сама связь признавалась прелюбодейной. Христианину, в неё вступившему, даже в то время полагалось 4 года отлучения от Причастия."

    НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МУЖЧИНЕ ПОЖЕЛАВШЕМ ЖЕНИТЬСЯ НА МУСУЛЬМАНКЕ.

    Все вышесказанное относится в основном к женщинам, выходящим замуж за мусульманина. Причина этого довольно проста. Дело в том, что ситуация обратная, то есть брак мусульманки с христианином категорически запрещена не только Православием, но и мусульманством. Согласно шариату такой союз должен признаваться незаконным и прелюбодейным. Поэтому обычно верующие родственники всячески противятся заключению таких союзов. Если же он все же состоится, от мужа требуют перехода в ислам.

    Но нам приходилось сталкиваться с такой ситуации в своей пастырской практике. Один православный юноша женился на татарке, которая сама была весьма посредственной мусульманкой, но вся родня ее была верующей. В результате все уверения жены, что как только ее возлюбленный на ней жениться, то она сразу и крестится, оказались пустыми. Брак этот оказался глубоко несчастным. Муж и жена постоянно скандалят, обвиняют друг друга во всех смертных грехах и сейчас эта семья стоит на грани развода. Но и для мужа общение с мусульманкой пошло совсем не на пользу его душе. Он потерял возможность стать священником, и жизнь его пошла наперекосяк.

    Но, к сожалению, реальность, с которой приходиться сталкиваться священнику, часто бывает еще хуже. В результате таких союзов чаще всего жены и мужья очень быстро обмирщвляются, ревность к спасению заменяется приспособленчеством, а часто наступает и прямое отступничество. Даже если супруг не переходит в ислам, то вера его ослабевает.

    Вместо воскресных служб такие супруги начинают ходить в театры и на модные "тусовки", лишь бы угодить своей "половине". Дети у таких родителей растут циниками, которые не верят ни во что. Что, впрочем, и понятно, ведь живой пример лицемерия у них перед глазами!

    Такое явление вовсе не ново. - Еще в III веке его заметил свмч. Киприан Карфагенский, когда в своей книге "О павших" писал, что причиной большого количества отступников во время гонений Декия, было то, что "заключают супружеские союзу с неверными; члены Христовы предлагают язычникам"[13].

    Так почему же такое происходит? Неужели православная вера более слаба чем неверие или какая-либо лжерелигия, если брак заключенный с неверным приводит к столь плачевным результатам? Ответом является то, что Бог не помогает тем, кто прямо нарушает Его волю.

    Да и как может быть мирным тот брак, где один одобряет джихад и хвалит шахидов (пусть не России, а в Израиле), а другой старается научиться любви к врагам? Как мусульманин, считающий иконы идолами, будет их терпеть в своем доме? Как христианину жить квартире, не освященной священником, где свободно гарцует дьявол, призываемый «супругом»? Как отгородиться от постоянных насмешек над твоей верой и закрыть глаза на очевидную нелепость ислама? Некоторые утверждает, будто надо уметь «уважать веру другого». Но как человек, живущий в истине, может уважать ложь? Это глупость и отступничество! Бог говорит: «горе тем, кто зло называет добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!» (Ис. 5, 20) Это проклятие падает на соглашателей!


    http://mission-center.com/publicatsii/178-brak
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2015
    Юлия Православная нравится это.
  13. Если так, то ты должен быть христианином; а спрашивать совет, в таком случае, нужно не у людей. Апостол Иаков пишет: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему» (Иакова 1:5).
    А Бог, - через апостола Иоанна, - нам говорит: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
    Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2-е Иоанна 9-11).
    «пребывающий в учении Христовом» - это христианин. Значит: чтобы быть твоей невестой и женой, девушка должна стать христианкой.
    Но если ты не христианин, то вероисповедание невесты существенного значения не имеет.
     
  14. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Михаил Р.Б. здравствуйте. Оглашенные- это люди, готовящиеся принять христианство. Они в определенный момент должны покинуть литургию, пока не примут крещение. А будущая супруга автора крещение принимать не хочет. Для того, чтобы вымаливать потомственных мусульман нужен определенный духовный опыт и смирение, чтобы у автора было меньше искушений, а когда берешься вымаливать человека -они неизбежны, нужно брать благословение, самоволие тут недопустимо.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2015
  15. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Евгения, дайте пожалуйста ссылку в подтверждение ваших слов.

    из утренних молитв:

    "И в первых помяни Церковь Твою Святую, Соборную и Апостольскую, юже снабдел еси честною Твоею Кровию, и утверди, и укрепи, и разшири, умножи, умири, и непреобориму адовыми враты во веки сохрани; раздирания Церквей утиши, шатания языческая угаси, и ересей востания скоро разори и искорени, и в ничтоже силою Святаго Твоего Духа обрати. (Поклон)"

    ...Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти. (Поклон)"
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2015
    Игорь Леонидович нравится это.
  16. Екатерина Б.

    Екатерина Б.

    Краснодарский край
    Православный христианин
    Брать благословение конечно желательно на любое важное дело, но вот чтоб обязательность этого, такого я не слышала. В этой ситуации я бы взяла. Всё же молиться за всех заблудших это одно, а целенаправленое отмаливание иноверца это другое. После искушений свалившихся на меня после отмаливания одного человека, я во первых редко в такие дела лезу, и во вторых благославение беру. После этого легче дело идёт. .

    У меня знакомая хорошая живёт с мужем мусульманином. Правда поженились они давно, оба неверующие были или скорее формально верующие. Они много лет прожили когда жена к вере пришла. У них уже 4-о детей, муж прекрасный человек. Дети крещёные. У неё хватило мудрости не неофитствовать, с роднёй мусульманской конфликтов не было и нет. Но они формальные мусульмане. Муж прекрасно изучил православное вероучение, смотрит и по делу комментирует "Союз", как я писала он очень замечательный человек, жена несколько лет за него молится, к мусульманству равнодушен. Вот несмотря на всё к православию он так и не пришел и сподвигов нет. Сложное это дело, так просто не отмолишь человека. Жена в горе конечно по поводу мужа, но теперь ей только молиться до победного. Я бы не стала брать на себя такой крест как муж иноверец. Для меня важно чтоб муж мои взгляды разделял, чтоб венчаться, чтоб детей в церковь водил и в идеале учил вере. Слишком сложная ситуация будет при таком браке, это на мой взгляд.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2015
    Евгения Евгения нравится это.
  17. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Знаю несколько семей, где муж русский,а жена татарка.В большинстве случаев вступали в официальный брак уже после сожительства.Возможно,в такой ситуации оформить отношения будет лучше.
     
  18. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Супруги живут на 3-х уровнях: телесном, эмоциональном и духовном. Без высшего уровня брак представляет собой телесно-эмоциональное единство и главной цели - построения малой церкви - он, увы, не выполняет.
    Понятно, что христианин не может вступить в брак с духовно заблудшей женщиной. Середины в духовной жизни нет, человек всегда служит либо Богу, либо сатане. Для христианина единство с Богом и спасение - приоритетная в жизни задача.
    Поэтому вопрос данного брака - это вопрос цели и смысла жизни.
     
  19. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Т.е. блуд должен воплотиться в множество проблем в духовной жизни?
     
    Михаил Р.Б. нравится это.
  20. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Законное супружество из блудного сожительства ,это отказ от блуда.Конечно еще лучше крещеному покаяться в храме на Исповеди.
    Что получиться потом во многом зависит от взаимного старания.
     

Поделиться этой страницей