- Православный христианин
Здравствуйте. Хотел бы посоветоваться на следующую тему: насколько велика вероятность того, что последние Причастие в моем случае было в осуждение? Да понимаю, что здесь соответственно должен пойти рассказ о том, вообще, что в моей жизни происходит, чтобы можно было сделать как можно более полный вывод. Но это будет слишком долго. Поэтому напишу кратко - я новоначальный христианин, именно воцерковился совсем недавно. До этого несколько лет был захожанином, причащался раз в год - раз в полгода, вообще не пытался бороться со страстями. Да, есть неизжитые страсти (и сугубо внутренние - тщеславие, гордость) и внешние (блудная, ограничивается блудными помыслами и рукоблудием, игра на компьютере, гнев), чего уж греха таить. Никого не убил, не ограбил, капитальных страданий никому не причинял, в блудных отношениях не состою. Часто впадаю в уныние и осуждение, но я пытаюсь со всем этим бороться, пытаюсь молить Бога о помощи. Молюсь утром и вечером, стараюсь читать Евангелие. Получается не очень, но я пытаюсь. К причастию последнему подготовился, исповедовавшись накануне, постояв на Всенощной, прочитав только Последование (Каноны не читал - не было сил, может быть еще по этому, более того читал, что чтение Канонов вообще только норма с 90х годов, а до этого это не было принято). Молясь на Литургии, действительно старался сосредоточиться на страхе Божием и ощущении собственной недостойности к принятию Тела и Крови Христовых. Просил Бога помочь мне через это таинство хоть немножко угасить пламень страстей. Собственно после Причастия была радость, было спокойствие и мир на душе. Но все это только до того момента, пока не вернулся домой. Где через некоторое время мама, с которой я живу (особо в Бога не верит, невоцерковленная, к православию относится скептически, скорее агностик) просто сорвалась с цепи и начала со мной скандалить. Мат-перемат, и т.п. Она в целом не очень склонна материться, ну иногда, но вот уже в который раз замечаю, что после того как я возвращаюсь из храма, особенно после таинств, ее на какое-то время клинит. Равно как и в тех случаях, когда я пытаюсь ей рассказывать о Боге. Она хороший человек, но очень педантичный, любит порядок, аккуратность и чистоту. Иногда даже слишком. Я же человек не очень внимательный, рассеянный и забывчивый. Зачастую не уделяю должное внимание домашнему порядку, иногда даже беспорядок в комнате бывает ( но стараюсь сильно не запускать это дело, периодически прибираюсь). Могу поставить вещь не на свое место, на чем собственно и погорел. После того, как я забыл поставить одну вещь на место, ее просто как прорвало и она начала меня оскорблять. Я сначала терпел, но затем все-таки вступил с ней в спор и начал доказывать свою "правоту". Понятное дело, что после этого ни о какой радости уже не могло идти речи, а в душе поселилось уже более привычное уныние. Просто вот хотелось бы понять: это было Причастие во осуждение, а радость была лишь бесовской прелестью или же это была просто провокация со стороны рогатого? Просто уже всерьез мысли приходят, что мне нельзя причащаться с моими грехам и лучше просто пока исповедоваться.
Последнее редактирование модератором: