Бывают ли в храмах подставные бесноватые.

Тема в разделе "Церковь Христова", создана пользователем Денис Сальников, 2 авг 2019.

  1. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Хожу в один и тот же храм. И заметил, что там постоянно присутствует "дежурная" бесноватая бабушка. Сначала одна ругалась когда прикладывалась к кресту/поливалась святой водичкой/мазалась маслом. Потом как будто сдала пост другой бабушке. Теперь подходит молча, зато другая стала орать.

    Подозрение вызывают следующие моменты:
    1. Вышеобозначенная смена "постового"
    2. Обе бабушки и обе служат в храме (следят за свечками, протирают иконы, таскают коврики)
    3. Ругань у них слово в слово, как будто кто-то научил (Скажете что это один и тот же бес - любитель бабушек служек?) =))
    4. Когда народа в храме мало - обе орали благим матом. Когда народу много - бес в них как будто начинает соблюдать правила приличия и матерные слова заменяются нематерными аналогами.
    5. Обе бабушки страшные на лицо. Как будто кастинг прошли.

    Вот хожу и грешу каждую службу на батюшек местных. Незнаю чего больше от этих посещений, вреда или пользы.
    Если обманывают - уйти хочу в другой храм. Не по душе мне вранье, даже если с благими помыслами.
    Или может зря я на них наговариваю?
     
  2. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Я с таким не сталкивался, но говорят же о кликушах. Не могу говорить так как есть тайна исповеди, но мне кажется что тут не всё так просто. Я знаю что в храмах есть много больных, но ведь тут такая тонкая грань. Так как через тайну исповеди не переступить, то советовал бы просто не обращать на это внимание. Приходите ко Христу и не обращайте ни на что внимания.
    Со временем Вам много откроется, я так же удивлялся поведению многих. Через долгие годы я узнал что есть люди обретшие святость в борьбе с недугом (очень редко), казавшиеся же мне здоровыми поступали так что как говорят не в сказке сказать ни пером описать.
     
  3. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Здравствуйте. Не вижу выгоды для священника в том, чтобы поручать бабушкам изображать бесноватых, это же антиреклама для него. У их поведения могут быть разные причины. Само по себе это не повод менять храм. Делайте выводы о батюшке по его поведению и словам, а не по бабушкам.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  4. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Иисус на небесах, сидит одесную Отца. Я прихожу в дом молитвы. А если хозяин дома обманывает гостей в малом, может и в большем обманывает. Как советы на исповеди принимать после этого? Как проповедям верить? А вдруг зря грешу на батюшек и не причем они. Греха от такой молитвы больше, чем пользы. В любом случае спасибо за ответ.
    Я полагаю, что веру они таким способом укрепляют прихожанам. Вроде как если бесноватые есть, значит и Бог есть. Вроде и добрые намерения, но не одобряю я такой подход. Я в одной из тем писал, что такого рода доказательства несостоятельны и только отворачивают меня от веры. Да и не только меня. Многие атеисты из-за очевидного вранья не могут Бога найти. Не ищется Он через научный метод. Научный метод для познания низшего высшим. В обратную сторону он не работает.
     
  5. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Смените храм, если Вас это смущает. Но боюсь и в другом храме, Вы тоже найдете другие "нестроения".
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  6. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Господь наш, Иисус Христос, присутствует всегда храме, потому что Он - Глава Церкви. И отец Михаил прав, когда говорит, что вы приходите в храм именно к Нему, а не служителям храма....
    Спаситель нам сказал, что где двое или трое соберутся во имя Его, там и Он будет присутствовать. И вот, когда вы входите в храм, знайте, твердо знайте, верой и убеждением, если даже это не дошло до вашего опыта и сердца, – знайте, что вы находитесь в присутствии Самого Христа, распятого ради вашего собственного спасения и воскресшего для того, чтобы вы могли войти в жизнь вечную, торжествующе и радующеся.(митрополит Сурожский Антоний)

    Тонкая грань состоит в том, что вы еще не в храме душой, а потому и замечаете вот такие "детали"..... Сатана пытается увести вас от спасения в осуждение ближних, а не в углубление в себя. Поэтому, уйдя в другой храм, у вас не измениться ничего, вы останетесь на том же уровне, не пройдя это испытание....
    Бесноватые, бабушки с шуршащими пакетами, шепот, мешающий молитве, передача свечек и прочее..., - все это внешнее. Мы все больные грехом, зачем искать: кто больше, а кто - нет? Священник - служитель который совершает богослужение на Корабле спасения. У вас есть претензии к данному служению? Думается вы пока и не знаете этого объема знаний.
    Пока что, вы видите ( по мирской привычке) в храме какой- то "цирк" с подставными артистами? Думается, что вам прежде всего надо разобраться с собой: очистить свое "нутро" от этой хм ... "телевизионной (компьют.) мешанины".
     
  7. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Денис, добрый день.
    Мне думается, что это просто искушение для Вас. Столько разных преград бывает для нас (индивидуально для каждого), когда мы тянемся к Отцу.
    Помоги Вам Господь.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  8. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Денис , однажды к нам в храм приехал один архимандрит, не буду называть его имя и к нему начали стекаться больные духовно, я такой жути никогда не видал, это был тотальный кошмар. Уж не знаю притворялись ли эти люди или страдали (их было больше сотни), но епископ не выдержал этого и архимандрит поехал далее. Не знаю что там в Вашем храме происходит, как говорится со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Если это правда, что таким образом рекламируется храм, то это очень печально, советовал бы Вам всё же самому всё досконально выяснить.
     
  9. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Андрей, Я все-же полагаю, что Господь пребывает в храме Духом Святым. Ипостась Сына все-таки до сих пор является на половину человеком, а человек не может быть сразу в миллионе мест. Да и сам Иисус говорил, что уйдет от нас, но взамен пошлет нам Утешителя. Я понимаю, что Господь един и Он присутствует в храме, но все же некорректно говорить, что Он присутствует там Сыном. Может я ошибаюсь...
    И все -таки Иисус - глава церкви, но глава храма - это его настоятель. Взять хоть пророчества о конце света. Настоятели продолжат быть главами храмов, но из-за их греховности Дух Святой эти храмы покинет. Где Вы видели чтобы директора бросали свои фирмы из-за того что их замы стали плохо себе вести. Скорее зам фирму оставит с записью в трудовой.
    В остальном согласен с Вами. Оставил бы это все, да не отпускает оно меня. Видать хорошо я бесов в душу пустил =( Спасибо за ответ
    Да я бы выяснил. Да что-то в голову не приходит как. Есть мысль - пока никто не видит, взять Великий Крест Мощевик, подкрасться незаметно к этой бабушке сзади, дотронуться Крестом и посмотреть, не пойдет ли дым. Но боюсь после такой выходки мне храм придется менять независимо от результата эксперимента. Да пожалуй так и сделаю!
    .
    .
    .
    Я шучу, если что =)
     
  10. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вот вот, Денис! Вы полагаете, но совершенно не знаете.....
    А можетбыть, вам стоило бы над этим задуматься, а не "жечь" бесов?
    Вот вы сказали серьезную ересь: разве Бог может быть наполовину? Нет, конечно!
    Давайте будем изучать это. Итак, читаем у
    преподобного Иоанна Дамаскина
    Точное изложение православной веры

    " Бог – един, то есть едино Существо, и что Он и познается, и существует в трех Ипостасях: Отце, говорю, и Сыне, и Святом Духе, и что Отец, и Сын, и Дух Святой во всем суть едино, кроме нерождаемости, и рождаемости, и исхождения, и что Единородный Сын, и Слово Божие, и Бог, по милосердию Своему, ради нашего спасения, по благоизволению Отца и при содействии всесвятого Духа, бессеменно заченшийся, без истления рожден от святой Девы и Богородицы Марии через посредство Святого Духа, и произошел от нее совершенным человеком; и что Один и Тот же есть вместе совершенный Бог и совершенный человек, из двух естеств: и Божества, и человечества, и что Он [познается] в двух естествах, одаренных умом и волею.

    Как думаете, Денис, если Бог Творец всего видимого и невидимого, тогда Его присутствие в Своей Церкви, в сердце каждого, кто призывает Его, конечно же не является чем-то невыполнимым для Него. Возьмите маленькую капельку воды: в ней отражается весь окружающий её мир, так насколько Выше Всемогущий Бог!!!
    Вы, почему то, забываете, что Бог Един. Задумайтесь над этим и оставьте этих бабушек в покое. Возьмите себе это за урок: победить ваше любопытство к ним с помощью молитвы. Вникните в себя и в изучение Святого Писания ( с помощью свв отцов Церкви)....

    PS Настоятель никак не глава храма, вы ошибаетесь!
    Настоя́тель – 1) старшее по административной власти духовное лицо в храме (старший священник); 2) старшее должностное духовное лицо в монастыре.
    Настоятель храма осуществляет духовное руководство прихожан, наблюдает за благолепием и уставностью богослужений, за своевременным и тщательным удовлетворением религиозных нужд прихожан....
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2019
    Олег Лесняк нравится это.
  11. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Андрей, у меня такое чувство, что Вы ответили на мой пост из параллельной реальности. По факту же, видимо я вызываю в Вас какой-то негатив и Вы просто не захотели вчитаться. В любом случае это отступление и я опять начал умничать -( спасибо за ответ
     
  12. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Мб поможет такое рассуждение. "К врачам ходить не надо, перед их кабинетом сидят здоровые люди ради рекламы, их подговаривают врачи." Или "На поездах ездить не надо..." и тд. Даже если ради рекламы подговорены, какая Вам разница, если Вас вылечат или привезут куда Вам надо.
     
  13. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Бывает сложно с первого раза все верно сформулировать. В душе ты понимаешь обоснованность своих претензий, а в мыслеформу привести сразу не получается. Если бы таким образом рекламировался храм, то я бы и внимания на это не обратил. Недавно построен, хотят людей привлечь, с других храмов нагрузку снять. Да не стоит это внимания.
    Но тут складывается впечатление, что рекламируется не храм, а Бог и сила Его Креста. Но ведь Бог - это ИСТИНА. И рекламировать Его ложью - означает выказать неверие в силу Истины. Они не верят, что Истины достаточно для этой цели и начинают "помогать" Богу ложью. Я сам маловер, да и многие из вас тоже. Но ищу крепкой веры, а такие батюшки ее дать не могут. Вот и сомневаюсь.
     
  14. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Может быть это вы там живете? :)
    Денис, думается вы слишком напряжены с этими "негативами". Попробуйте отнестись к ближним ( с кем вы общаетесь или о ком думаете) более э..., дружелюбно. Не выдумывайте ничего, считайте ближних хорошими людьми. Ведь хороших больше. Попробуйте искать не худо, а добро.
    А что будет по факту, то путь будет так.
    Насчет того, что не вчитываюсь, вы ошибаетесь.... Потому и стараюсь вас приостановить, что ваши посты "сползают" в искажение Святого в Церкви. Вам надо изучать предмет о котором говорите.
    Вот вы пытаетесь говорить о пророчествах, но, наверное не читали еще толкований на них. Ангел Церкви и настоятель - это разные вещи, причем по величине просто несовместимые.
    Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова
    И потом, Денис, остерегайтесь судить и обличать бесноватых и больных. Мы не столько сильны духовно, чтобы видеть, каким духом кто одержим. Того и гляди сами можем "заразиться". Зачем нам это? Куда полезней наблюдать за собой!
     
  15. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    В людях мы видим лишь свое отражение, наблюдая за людьми наблюдаем и за собой.
    Вот в Вас я вижу желание осечь зарвавшегося пацана и тем самым утвердится, возвыситься. Но я точно знаю почему это вижу. Потому что и сам это и сам эту цель преследую. И бабушек осуждаю, потому что сам маловер и порой люблю приврать.
    Все, пожалуй остановлюсь. Должно быть Вы действительно больше знаете. И не мне бабок с батюшками судить. Вы правы.
     
  16. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А должны видеть образ Божий. То есть, мы должны искать в ближнем Божие, а не сатанинское, наносное....
    Грех искажает Доброе, и мы должны отсекать это зло. Наблюдая за ближним мы видим отражение своих грехов тогда, когда это греховное нас переполняет. Вот нам и работа над собой: увидел грех в брате своем - беги исправить себя. Потому как око ( духовное) наше еще черно и видит все в искаженном свете. Как в сказке Андерсона, помните? Про осколки Зеркала....
    Но Божье в нас осталось. Вот и вы сами это чувствуете, когда начинаете каяться.
     
  17. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Денис, спросите лучше у какого-либо из священников про них. Скажите, что их поведение Вас искушает, и если они - больные, то одно, а если невоспитанные - то лучше про это узнать, чтобы не искушаться. Прочитайте "Письмо второе" из "Писем Баламута" про то, как старший бес (Баламут) учит "начинающего" беса (Гнусика) искушать новоначального через церковь и церковных людей. https://azbyka.ru/fiction/pisma-balamuta/
    Я вот раньше не пересчитывала сдачу в магазине - мне казалось, это неуважительно по отношению к тому, кто дал эту сдачу. А потом, бывало, начинала сомневаться в их честности (а пересчитывать уже было поздно), и я, решив, что плохие мысли про человека, подозревание его в обмане гораздо хуже честного подсчёта при нём, с тех пор обязательно пересчитываю и душа всегда спокойна, и никого не подозреваю. Ведь и давая сдачу, человек может просто ошибиться, а мы его потом вором и обманщиком можем считать. Лучше уж эту ошибку выявить сразу, и не носить в себе грязь подозрений. Поэтому и Вам советую поступить так же, открыто признаться самому себе, что есть такая гадость внутри Вас, как сомнение насчёт ближнего (возможно, необоснованное) и чтоб решить этот вопрос, просто спросить у священника, т.к. сил Ваших внутренних на то, чтобы игнорировать такие мысли, у Вас пока нет. Можно и исповедоваться в этом. Попросить совета у священника. Попросить совета и помощи у Бога. Ведь ко Христу массы разных больных стекались, Ему виднее, как к ним и их поведению относиться. Лучше играть в открытую и признавать свою немощь в вопросе "неосуждения". "Баламутам" вряд ли это придётся по нраву.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  18. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    И, кстати, в Санкт-Петербургской Духовной Академии какое-то заседание было как раз насчёт феномена беснования, и результат был, что примерно 95% "бесноватых" - это люди с разными нервными расстройствами. Вот о. Михаил выше точное слово вспомнил - кликушество. Истерия, неврозы, всё такое. Ну и 5% - действительно беснование. Если Ваши знакомые бабушки подходят к причастию - они 100% не бесноватые. А нервы или невоспитанность - мало ли - может быть. У всех нас есть проблемы. Возможно Ваш вопрос обратит внимание священника на то, как эти бабушки-свечницы общаются с людьми, и он или Вам объяснит, в чём ситуация состоит, или и с ними поговорит. Так что открытость в этом деле, я как-то уверена, будет только к лучшему.
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2019

Поделиться этой страницей