Цели поста

Тема в разделе "Православные посты", создана пользователем администратор, 7 мар 2011.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Пост - многогранная аскетическая практика. Предлагаю в этой теме собрать краткие высказывания о цели и смысле поста.
    Результаты этой темы мы добавим в словарную статью на нашем сайте.

    Итак.

    1) Восстановление правильной иерархии души и тела. Душа должна властвовать телом, а не тело душою.

    2) Подвижниками веры было замечено, что, при сокращении рациона, страсти начинают яростнее одолевать человека. Пост - выявление страстей (язв души), для борьбы с ними.

    3) В прежние времена, деньги, сэкономленные за счёт того, что изысканная пища заменялась на простую, жертвовали нуждающимся.


    Какие ещё можете предложить варианты целей поста?
     
  2. дядя Вова

    дядя Вова

    Белгород
    Православный христианин
    Насчет этого пункта у меня возник вопрос:
    Ни для кого не секрет, что среди этих яростно одолевающих страстей есть уныние и раздражение. Некоторые священники из-за этого не рекомендуют сильно поститься. Лучше мол быть сытым, чем унылым и злобным. Как тут быть ?
     
  3. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Делать выводы о внутреннем своём состоянии духа. Т.е. значит человек мало любит истину и мир(как состояние). В этом случае действительно нужно, ослабив пост телесный, налечь на исполнение заповедей Евангелия.
    Если же от поста - радость, то хорошо.
    Чтобы быть услышанным на Небесах... молитва становится очень легкой на подъём.
     
  4. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    Пост должен содействовать (если есть любовь, рассуждение, трезвение, милость и проч.) человеку в его личном нравственном и очень глубинном труде по стяжанию Святого Духа.
     
    Анна тихая нравится это.
  5. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Так Вы только и подтвердили правильность тезиса! Уныние, раздражение и выявляются постом наиболее чётко! Что делать? Опять прятать эти страсти, сытно набивая желудок? И какой результат? Никакой!
    Приступая к посту, христианин должен понимать, что страсти полезут. Так он готов к этому, он ради этого и начинает поститься, чтобы отрубать головы спрятавшимся в его душе змеям! Так их снова накормить и успокоится или, будучи готовым, во всеоружии, бороться с ними?
    Священники рекомендут некоторым ослабить пост в том случае, если человек ещё слаб волей, ему нужно искоренять эти страсти постепеннее.
     
  6. дядя Вова

    дядя Вова

    Белгород
    Православный христианин
    Человеку самому решать каким путем следовать ?
     
  7. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Голову Господь дал не только священникам зачем-то.:)

    Вопрос в том, что христианин не должен, обращённый лично к нему пастырский совет, выдавать за всеобщую норму. Мне рассказали, что один священник запретил своей духовной дочери в прошлый пост поститься вообще. По каким-то духовным причинам, не по здоровью. Так что, теперь на всех форумах кричать, что некоторые священники не рекомендуют поститься вообще?
    Это аналогично исповеди. Тайна исповеди - не только обязанность священника, но и исповедующегося. Мало-ли кому что батюшка посоветует, всё это очень индивидуально.
     
  8. Сегодня на вечерней службе наш батюшка произносил проповедь. О смысле Великого поста и о том, как нужно правильно поститься. Что характерно, отказ от определенного набора продуктов - не есть пост. Главное - это пост зрения, слуха, вкуса, мыслей, образа поведения, страстей... Это время усиленного самоанализа, искреннего покаяния и исправления себя. Это как очередная ступенька на пути к Господу. Большое внимание батюшка акцентировал на самочувствии постящихся, особенно страдающих хроническими заболеваниями. В том случае отказ от необходимых для поддержания организма продуктов питания может привести к плачевным, а то и к необратимым (вплоть до летальных) последствиям. Бывает, крутит человека недуг, а он стиснув зубы терпит и продолжает поститься, теряя последние силы и остатки здоровья. Этот пост не на благо души и не на смирение телесных страстей, а пост из гордыни по наущению бесов. Которые нашептывают: "Ты сможешь, ты сильный, терпи, терпи и... УМРИ !!!" Скажем, например, что такое для язвенника сухоядение и отказ от кисломолочных продуктов? А что для сердечника отказ от растительного масла и рыбы? А что для диабетика отказ от мяса? Ответ очевиден - рецидив болезни. А по большому счету - сознательное постепенное самоубийство. Кстати, сознательно запостившихся до смерти по этой самой причине церковь не отпевает... А сколько прихожан ни сном, ни духом не подозревают о наличии у них тех или иных заболеваний? Поэтому батюшка настоятельно призывал нас поститься разумно, желательно посоветовавшись с врачом, а после - с духовником.
     
  9. дядя Вова

    дядя Вова

    Белгород
    Православный христианин
    Насколько было известно, батюшка хотя и болел не раз, но сравнительно мало и редко. В нужных случаях обращался к врачам. Апостол Павел своему ученику Тимофею и то давал в болезни совет: ради стомаха (желудка) и частых твоих недугов пей мало вина с водою... Но не всегда отец Иоанн слушался предписаний врачей. Например, однажды доктора предписали ему в посту есть мясо: иначе грозят плохие последствия. Он отказывался. Доктора настаивали. Тогда батюшка заявил, что спросит телеграфом благословения матери . Эта духовная орлица ответила телеграммой:
    «Лучше умереть , а постов не нарушить !»

    http://www.portal-doneck.ru/dorogaj-vaza/posl-dni/
     
  10. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Да это не пост, это борьба с похотью плоти и очей в избирательности относительно пищи. И это необходимо.
    И это важно.
    А вот что Господь говорит:"Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим."
    Как раз к таковому искушению Христос говорит: "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни."

    Но сегодня такая вера кажется многим безумием.

    Тут уж без цитат могу сказать как бывший язвенник - отказ и от большего(в т.ч. лекарств) послужил мне к полному исцелению... только надо быть готовым к смерти, тогда ничего не потеряешь если и умрёшь... на то она нам и обещана Жизнь вечная.

    Поэтому, прежде чем принимать чей-то совет, нужно помнить: ученик не выше своего учителя.
     
  11. Пост для меня- добровольное сомоограничение во славу Господа.
     
  12. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Дорогие, статей хороших много, но эта тема - не просьба привести хорошие статьи, не обсуждать чужие посты, а предложение собрать КРАТКИЕ высказывания о цели и смысле поста.
     
  13. Скажу лишь о своем опыте.
    Пост?
    Да, это очень хорошо.
    Когда я пакаялся и третий или второй раз причащался от Святых Даров.
    Произошло следущее: после того как съел мясо, было ощущение что гирю проглотил.
    Думаю, если мясо не идет мне, то и есть его не буду.
    Вот уже второй год пошел как без мяса.
    Сейчас пост легче дается.
    А теперь о главном.
    Человеку сначало нужно принести достойные плоды покаяния!
    А пост?
    А пост Вам Господь сам на Вас наложет, не Вы будите постится и стараться меньше есть, а Господь Вам дас помощь, такую что Вам противно много есть будет.
    Две недели назад, пришел с храма думаю по потнее поем, хотя мысль была что лучше не надо.
    И что?
    Голова так разболелась, что уже думаешь: а стоит ли так наедаться?
    Все!
    Все, все проблемы возложите на Господа, есть проблема: на Господа возложите!
    Но от Вас требуется искать Царствия Божия и Правды его.
    От Вас требуется: - достойный плод покаяния!
    Тот кто всю душу на исповеди откроет Господу, того Господь уже не отпустит от себя, и пост на вас наложет, и на рот замок повешает, и глаза от геены закроет, и слезы даст на покаяния, и грехи ваши вам лучше даст рассмотреть, чтобы стыдно было глаза поднять.
    Сотворите достойные плоды покаяния и Господь столько даров даст, сколько пожелаете!
    Все наши старания без покаяния, - полное ничто!
     
    Анна тихая нравится это.
  14. Гришенька, как хорошо вы сказали, прям мурашки по коже. Скажу по своему опыту стараюсь поститься, но не когда до конца не выдерживал. Считаю как и вы что главное перед постом настроиться на сокрушение сердечное. Сейчас стараюсь как можно чаще мысли устремлять к Богу. Прошу его помощи в борбе со страстями. Сегодня иду каяться, верю что с Господом всё возможно.
     
  15. Ну, во-первых, совет не "чей-то", а проповедующего рукоположенного православного священника. Который Св. Писание и Закон Божий знает, несомненно, значительно лучше нас с Вами. Поэтому знает, чтО и как говорить своей пастве. А во-вторых, не ученика, а служителя Господа. У нас, православных, не принято ставить под сомнение или осуждать проповеди и наставления наших духовных отцов, которые служат Господу в лоне Русской Православной Церкви и проповедуют нам, грешным, от имени и с позиции её.
     
  16. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Понять что наслаждение от вкушения изысканой и разнообразной(или большого количества) пищи - иллюзия. То что мы испытываем удовольствие при еде и питии неболее как уловление сатаны нас в зависимость от питания.
    Тоже относится и к другим граням поста, все наслаждения слуха, зрения и др. в т.ч. и разума этим миром - иллюзия. Кто это поймёт и отвратится от всего того, будет иметь радость в Господе, как Он сказал: "... чтобы они имели в себе радость Мою совершенную."
     
  17. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Как жаль что самое нужное уходит в прежние времена, а ведь это именно эта часть наших постных "подвигов" угодна Богу:
    "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя."(Ис.58:6-8)
    Здесь нам и средства и цели поста.
     
    Анна тихая нравится это.
  18. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Да ничто никуда не уходит.Всё основное -на месте.Дела милосердия сообщённые пророком Исаией,Господь дополнил и весьма значительно-*Сей род лукавый изгоняется молитвой и постом.*
    Молитва выходит на первое место,ибо Господь-Воскрес.Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят.Пост призван уменьшить мирское влияние и укрепить дух.Восстановить его силу,обрести и сохранить радость побед.По окончании Великого поста-Пасха,и тогда на Пасхальной службе ,при ликующих возгасах,для нас в Церкви, Архангел поднимет свой меч,в знак привета.
     
  19. Для меня пост активизация военных действий против сатаны и его страстей. Очень хорошо это было видно в первый и второй день, был очень раздражительный. Слава Богу что получил помощь и силы от Господа, а опыт помогает осознать свою немощь, но в то же время позволяет видеть грех.
     
  20. свт.прав.Иоанн Крондштадский,
    «Многие христиане... считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?»

    "Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным"

    "Можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? — будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?"

    "Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия"

    "укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость".

    свщ. А. Ельчанинов
    "...Пост=истощению,утончению.Нормальный,зоологический,благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идёт его духовное наполнение".

    прд.Нил Синайский,
    " ...освобождение не столько тела, сколько ума и души, потому что грех,находясь во плоти,властвует умом и овладевает душою"

    Очерки христианской этики. прт.Владислав Свешников,
    " Пост (гастрономический,телесный ) обнаруживает волю к духовной жизни.Нравственная же задача поста, состоит в том, чтобы дух одержал победу над плотью,чтобы человек не был рабом своего тела.Нормально проводимый пост утоньчает возможности ума и сердца,усиливая внимание к "внутреннему" человеку."

    свт. Афанасий Великий,
    «Видишь ли, что делает пост,— болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».

    свт.Иоанн Златоуст,
    «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его.Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

    прд.Иоанн Кассиан,
    "Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный.Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Тщеславие — пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание"
     

Поделиться этой страницей