Чему православные радуются на Пасху?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Для меня Светлое Христово Воскресение - один из самых грустных дней в году, потому что в этот день, как никогда, чувствуешь свою непричастность к Царствию Небесному. В связи с этим хочу спросить у православных: чему лично вы радуетесь на Пасху?

Поясню свой вопрос. Я хорошо знаю православное учение, пасхальные песнопения, слово Иоанна Златоуста, поэтому, пожалуйста, не нужно их цитировать. Напишите свои собственные мысли!

Да, воскрес Христос. А какая лично вам от этого польза и радость, если вы будете пребывать в аду? Мы же понимаем, что в рай войдут лишь единицы подвижников, а мы с вами (подавляющее большинство форумчан), скорее всего, навечно будем в геене. Так чему вы радуетесь?
 

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Христос воистину Воскресе!

Радостью о Христе Воскресшем исполнено все православное христианство - от дней Великого Поста до Светлой Пасхи, от искушений, скорбей и утешения, от болезней и здравия, от молчания, одиночества и общения ..... так как радость есть проявление любви, действие благодати Святого Духа в сердце человека.

У меня как у верующей есть дар Божий, который освещает мне все стороны многогранного бытия и никогда не обманывает в выборе целей и средств, приводящих к радости и блаженству. Дар, сходящий свыше, от Бога, есть вера наша святая, православная, которая освящает и укрепляет меня, которую я стараюсь сохранить, проходя через все трудности земной жизни. Этот дар Господень просвещает, умножает знание и освящает чувства, открывает тайну жизни временной и вечной, дает счастье соприкасаться с тем, что свято и блаженно.

И как же тут не радоваться, когда все исполненно Им - Господом моим Исусом Христом, "страдавшим, погребенным и воскресшим" Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что "Земная жизнь не представляет ничего радостного, ничего утешительного, кроме надежды спасения". И у меня есть НАДЕЖДА СПАСЕНИЯ! И эту надежду я получаю и подкрепляю у матери моей Церкви Христовой, вне стен которой и невозможно спасение!

Держи ум твой во аде, и не отчаивайся.
старец Силуан Афонский

Христианство – это Благая Весть о Жизни, а не смерти. И все, что требуется от нас, это открыть дверь и выйти к свету, пока не поздно. Время у нас еще есть.
 
оренбург
Православный христианин
А какая лично вам от этого польза и радость, если вы будете пребывать в аду? Мы же понимаем, что в рай войдут лишь единицы подвижников, а мы с вами (подавляющее большинство форумчан), скорее всего, навечно будем в геене. Так чему вы радуетесь?
Спасению своему и других. Ведь те кто более подвизаются просто будут выше тех кто менее. Как сказал Христос: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

Т.е. всякий вставший на этот Путь уже спасается, но каждый в своей мере.... верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
 
Екатерина, Дмитрий, спасибо за ответы.
Не могу сказать, что мне понятны причины вашей радости, но спасибо за искренность.
 
оренбург
Православный христианин
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Мф.5:3-16
 
Пасха в переводе с церковнославянского означает переход - "от смерти бо к жизни и от земли к Небеси Бог нас преведе".
Когда человек живет по заповедям Божиим,в ладу со своей совестью,в мире с окружающими... это и есть радость...это нам даровал Христос.

“Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”.Так поётся на Пасхальных песнопениях.На разговорном языке, это звучит:
“Христос воскрес из мертвых, смертью (Своей) уничтожив смерть (нашу), и тем, кто умер (дословно: находящимся в гробах) подарив жизнь”. Души людей не оживлённые жизнью по заповедям Божиим и Таиствами, подаренными нам Церковью Христовой, ведь, тоже, суть мёртвые. Своим воскресением Иисус Христос открыл не только врата Царствия Небесного, там за гробом. Но и здесь,живущим, Он даровал-воскресение (Пасху), возрождение поражённых грехом душ для будущей жизни.... Он даровал нам и здесь...радость.
Когда Иисуса Христа спросили, когда же наступит Царство Божие? Он сказал им:
“Оно не приходит приметным образом, ибо Царство Божие внутрь вас есть”.

Жизнь по заповедям, это движение к Богу, это свет, это - радость. Жизнь по своим страстям, это удаление от Бога, это тьма, это - не радость.
Перед каждым из нас стоит та же проблема, что и перед прародителями Адамом и Евой — добро избрать или зло? Радость или не радость... Мы не знаем,сколько спасётся людей и кто. Мы ничего не знаем, как оно будет... Мы только должны знать одно, что Иисус Христос даровал нам спасение. И что радость бывает на небеси об одном грешнике кающемся. Он пришёл грешных спасти. Даровал спасение...жизнь без греха.

Должны ещё знать, что Он не требует от нас непосильных подвигов. Нужно просто учиться...исполнять заповеди Христовы, учиться любить - всё, с Божией помощью. Ещё нужно...жить, учиться и работать среди тех людей, в тех обстоятельствах, среди которых Бог поставил.Остальное всё отдать в руки Божии.
Но, идти к свету или оставаться во тьме — решать каждому из нас...
 
Краснодар
Православный христианин
Сережа, Христос Воскресе! С того момента, как Господь ожил, победил смерть, открылись двери в Царствие Небесное ДЛЯ ВСЕХ. Вставайте и идите. А если будете сидеть на своем месте и ныть: " я грешник и мне с Богом не место, там только святые",- тогда вас действительно там и не будет.
 
Анна, вот у меня вопрос возник: до того момента, как Господь воскрес, неужели было устроено Самим же Господом так, что только кто-то определенный мог спастись, а кто-то от рождения был обречён попасть в ад? или я просто неправильно понял...прошу пояснить.

Сергей Н, считай себя страшным грешником недостойным Царства Небесного, и при этом не оставляй пути спасения, и так спасёшься. Исполнится над тобой заповедь Божия: "унижающий себя - возвышен будет" и "...последние станут первыми...". Тут самое главное не возгордиться...что крайне тяжело.
 
Христос Воскресе!
Никто не обречен от рождения на ад, а только от своего произволения ко греху.
Не надо считать себя ни самым последним грешником, ни праведником, а лучше не иметь о себе никакого мнения, чтобы не тщеславиться ни своей низостью, ни своей высотой духовной. А надо жить в соответствии с учением Христовым, и таким образом получишь спасение от Господа, по Его великой любви к своему творению. Аминь. Христос Воистину Воскресе!!!
 
Вот не знаю как другие люди, а я вот еще ни одного человека не встретил за всю жизнь такого, который бы не гордился, все до единого в гордыне погрязли, и причин для гордости человек находит просто несчетное количество, причем независимо от того, называет человек себя верующим или неверующим, истинный человек в экстремальных ситуациях себя хорошо проявляет.

А вот считать себя самым последним грешником я считаю, что все-таки нужно, во-первых потому что это истина(все мы перед Господом последние грешники и без Него не можем ничего), во-вторых чем сильнее человек себя считает грешником, тем сильнее его покаяние, молитва ко Господу и прошение о спасении, ибо чем человек тяжелее болеет, тем более сильную нужду он имеет во враче. А мы все тяжело больны, вот только своим считанием "что я то еще ничего, не сильный грешник, Петька-то из второго подъезда совсем плох.." или нечто подобным, препятствуем Господу нас спасать. И не видим в себе страшного грешника мы только по одной причине - считаем, что я еще более-менее нормальный человек, а как только человек начинает понуждать себя считать грешником, тут и начнет Господь глаза открывать на истинного человека какой он есть в действительности.
 
"А вот считать себя самым последним грешником я считаю, что все-таки нужно, во-первых потому что это истина(все мы перед Господом последние грешники и без Него не можем ничего)..."

Вот, что пишет старец Порфирий Кавсокаливит:
"Самым важным оружием против диавола является Честный Крест, который приводит его в трепет. Но крестное знамение нужно накладывать правильно. То есть три соединенных пальца правой руки должны касаться лба, живота, правого плеча и, наконец, левого, образуя крест. Креститься можно одновременно с поклонами.
Общение со Христом, когда происходит мягко, просто, без нажима, прогоняет диавола. При давлении сатана не уходит. Он удаляется по причине кротости и молитвы".(стр.200,Старец Порфирий Кавсокаливит, Житие и слова, г. Малоярославец, Издание Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, 2006).
Обратите внимание на слова "по причине кротости". Если же вы будете бить себя в грудь и говорить "какой я грешник, последний", вы будете провоцировать сатану, и таким образом будете его рабом. Зная, про греховность нужно не о себе думать, а биться с сатаной не лоб в лоб, а как советуют умудренные в этой борьбе святые отцы. Понятно? Христос Воистину Воскрес! Да, умудрит вас Господь!
 
Краснодар
Православный христианин
Христос Воскресе, Максим ! До того, как Господь воскрес ( период ветхого завета ), ВСЕ души умерших уходили в ад, из них праведные души - в ад на упокоение , а не на муки. После Своей смерти Господь душею своею сошел в место упокоения праведных и вывел их души из ада в Царствие Небесное. После Своего воскресения двери в Царствие Божие открылись и для живущих.
Жить с Богом или без Него- каждый решает сам добровольно, как жившие до воскресения Христа, так и после этого события.
Бесспорно, все мы грешники перед Богом, все испорчены грехом и гордостью. Но мы призваны очищаться от духовной скверны через покаяние и исправление, стремиться к смирению. Если не будет этого стремления к Богу- не будет и продвижения и приближения к вратам Божьего Царства.
 
Московская область
Православный христианин
Добрый вечер!
Несколько лет назад я была в депрессивном состоянии после развода, злоупотребляла алкоголем, жизнь казалась бессмысленной. Умом понимала свое состояние, а справиться не могла. И вдруг - словно луч света, приснился сон, в котором все мое существо ликовало, радовалось! Проснувшись, я поняла, что Бог никогда не оставлял меня, всегда был рядом, через окружающих людей помогал. И появилась надежда, что все изменится к лучшему, а вместе с ней и радость выздоровления.
Наступила Пасха, и радость моя была уже наяву. Все это ликование сбылось на самом деле!
Каждый человек по-своему это ощущает, иногда эту радость не выразить словами.
Спасусь ли я, не знаю, но надеюсь, иду вперед. Бывает очень тяжело, много искушений, но я всегда помню этот радостный момент моей жизни. Никто и ничто не
может отлучить нас от любви Христовой, к нам, заблудшим.
Христос воскресе!
 
Обратите внимание на слова "по причине кротости". Если же вы будете бить себя в грудь и говорить "какой я грешник, последний", вы будете провоцировать сатану, и таким образом будете его рабом. Зная, про греховность нужно не о себе думать, а биться с сатаной не лоб в лоб, а как советуют умудренные в этой борьбе святые отцы. Понятно? Христос Воистину Воскрес! Да, умудрит вас Господь!
Я пытался разъяснить вопрос - "Надо считать себя грешником или нет?", а не вопрос - "Как человек должен бороться с сатаной?" Хотя эти вопросы напрямую связаны. Я даже спорить не буду, все правильно сказал Порфирий Кавсокаливит, сатана побеждается кротостью и молитвой. Вот только человек не борется сам со злом, да и не может, потому что ничего для этой борьбы не имеет. Борется против ада в человеке Господь, но только тогда, когда человек просит об этом, а таковое прошение и есть молитва. Господь сказал: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Это значит, что только тот человек, который себя считает больным(т.е. грешником), обращается в молитве ко Господу и просит спасения. А значит, чем большее считание себя грешником присутствует в человеке, тем сильнее его молитва, и тем сильнее Господь борет ады в таком человеке.

Христос Воскресе, Максим ! До того, как Господь воскрес ( период ветхого завета ), ВСЕ души умерших уходили в ад, из них праведные души - в ад на упокоение , а не на муки. После Своей смерти Господь душею своею сошел в место упокоения праведных и вывел их души из ада в Царствие Небесное.
Да вы что хоть? Разве не противно такое убеждение порядку и здравому смыслу? ад и Небеса - это ведь не какое-то физическое место, куда можно прийти и откуда можно уйти, это состояние духа человека, ад - состояния ненависти, а значит мучений злых людей, Небеса - состояния любви, а значит счастья и блаженства добрых людей. Никакого упокоения в аду быть не может, еще раз говорю, это не физическое место, ад существует только потому что есть злые духи(дьяволы и сатаны), они постоянно горят ненавистью к другим людям и к Господу, не может добрый человек, который любит добро, находиться в аду, и не мог никогда там находиться. И никуда Господь не сходил, это просто не требуется. Да и невозможно это, Господь в Своей сути является Самой Любовью и Самой Мудростью, чтобы сойти в ад Ему нужно поменять Свое состояние, а это равносильно полному разрушению вообще всего как в духовном, так и в физическом мире, поскольку Он есть всему Начало и Конец, не стоит понимать Библию только в физическом смысле, намного важнее духовный смысл.
 
Господь сошел в ад и отверз врата его и вывел оттуда ожидавших Его. Это учение Православной Церкви. В Символе Веры есть слова: - "верую во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Кто же не держится этого учения тот еретик, и с ним опасно общаться, чтобы не повредиться от него этой его заразой. С ним общаться запрещено, и это неспроста, а потому что святые отцы заботились о своих чадах, и не хотели им погибели, и запретили.
Для вас же попробую в последний раз истолковать то, что вы не понимаете. (Замечу, что мудрый человек промолчит о том, чего не знает). До пришествия Христа, когда Он вочеловечился, все праведники, жившие до Него не имели еще всей полноты того учения, которое принес Христос. Поэтому их духовное состояние не позволяло им быть в раю(двери, которого были закрыты). Вот почему Господь сошел в ад, чтобы вывести тех, кто при жизни стремился к Нему, но не имел еще всей полноты, и это сошествие в ад есть любовь Божия ко своему творению. Ведь Господь Бог не хочет смерти грешника, а хочет спасти всех. Поэтому горе тем, кто в наше время отвращается от Бога, это самые несчастные люди, и не понимают этого. Спаси и сохрани, Господи! Христос Воскресе!
 
Я не буду спорить, все догматы Церкви истинны и правильны. Но не нужно ограничиваться только на физическом их знании, Господь очень во многочисленных местах Слова говорит о том, что человек постоянно должен стремиться разуметь заповеди Его, то есть человек должен стремиться к духовному пониманию.
В связи с этим у меня родились такие вопросы:
1. Почему и за что Господь обличал фарисеев и книжников?
2. Почему Он их называл лицемерами и родом лукавым и прелюбодейным?
3. Что значат слова Господа - "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное."
 
Все очень просто!
Открываем google.ru и задаем тему: Толкование на Евангелие от Матфея Иоанном Златоустом. Там есть все ответы на ваши вопросы.
Если вы хотите, чтобы я вам ответил своими словами на эти вопросы, то напишите. Согласен с вами, что нужно всю жизнь изучать Священное Писание, и не останавливаться на достигнутом. Спаси и сохрани, Господи!
 
Крым
Православный христианин
Да, воскрес Христос. А какая лично вам от этого польза и радость, если вы будете пребывать в аду? Мы же понимаем, что в рай войдут лишь единицы подвижников, а мы с вами (подавляющее большинство форумчан), скорее всего, навечно будем в геене. Так чему вы радуетесь?
Спасибо за вопрос. Поднял настроение. Мы то с вами, скорее всего, по делам нашим приемлем. А Пасха - это ведь событие вселенского масштаба! Тут о себе думать как-то мелковато будет. Тут событие общечеловеческое и даже много больше, событие великое. Я радуюсь тому, что оно произошло и мне не все равно, произошло бы оно или нет. А если я в том никакой выгоды для себя пока не вижу(что не значит, что ее нет), то можно радоваться за других - ведь не все отвергают эту велию милость, кто-то и воспользуется.
К тому же на Пасху много народу, все как один весело кричат: Воистину воскрес! Чувствуется какое-то единение, общий дух. И вместе как-то веселее, чем одному.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху