Чипированный паспорт

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Марфа, 10 дек 2012.

  1. Марфа

    Марфа

    Киев
    Православный христианин
    Отец Сергий, у нас в Украине с января начинается выдача биометрических паспортов с оцифровкой лица и отпечатком пальцев. Чип, который находится внутри, как говорит автор законопроекта Василий Грицак - антенированный, с антенной (зачем там антенна понятно).
    Вопрос такой: лично Вы будете брать такой ? И есть ли какие-то альтернативы, типа бумажных паспортов для верующих в России ?
     
  2. Дорогая Марфа!

    Вы уже спрашивали когда-то - я ответил "Биометризация".

    Придется, видимо, еще раз повторить - я ведь в миру был приземленный технарь с ученой степенью, и поэтому не склонен демонизировать предметы бытового обихода. Вот весной я получил долгожданный "чипированный" загранпаспорт нового образца - и иначе бы не смог стяжать дары Святого Духа у черногорских святынь и во Святом Граде! Узнал не понаслышке, как работает встроенный чип - если раньше пограничному офицеру приходилось не меньше 15-ти минут набивать ваши данные на клавиатуре, то сейчас считывание происходит практически мгновенно - налицо резкое сокращение утомительных очередей на контрольно-пропускных пунктах. Внешняя, а не встроенная "антенна", с помошью которой осуществляется считывание, работает на расстояниии лишь некольких миллиметров - никакой спутник не способен с космической орбиты засечь кодированную информацию о личности. Да и, по правде говоря, кому она нужна эта балластная информация - я и так не скрываю свое имя, фамилию, вероисповедание и пр. Не тешим ли мы свое тщеславие мнимой самозначимостью? Не раздуваем ли мы горделиво крохотное величие своей дорогой и любимой персоны? А если еще дополнительно экранировать паспорт металлическим портсигаром или фольгой от шоколадки, то про наши великие достоинства действительно никто никогда не узнает - обидно, не правда ли? Можно еще для профилактики засунуть паспорт на пять секунд в микроволновку - поверьте, даже следов чипа там не останется!

    И разве есть в принятии паспорта хоть малый намек на отречение от Христа, который, как известно от Святых Отцов, будет совершаться добровольно и сознательно? И - подумайте, насколько легче избавиться от паспорта, чем от собственной зависти или победить свое тщеславие? Христианство призывает: «Ищешь себе блага – борись с собой, со своими страстями, очистись», а языческое сознание ищет спасения с помощью чисто внешних атрибутов: например, отказаться от паспорта, но при этом остаться, таким же грязным грешником. То есть всё внимание сосредотачивается на внешних вещах, самих по себе нравственно нейтральных, но становящихся вредоносными для нашей души, когда за ними не видим и не совершаем главного – не каемся, не боремся со своими страстями и похотями, забываеи про любовь к другим людям. Не зарождение ли это зудящих язв язычества под православной одеждой?
     
    Сергей Калайда и Людмила Л нравится это.
  3. Марфа

    Марфа

    Киев
    Православный христианин
    Я не думаю, что наш блаженнейший митрополит Владимир ошибается. Ведь именно он упросил нашего Президента сделать для верующих принятие чипированного паспорта необязательным (как исключение по религиозным убеждениям). Наша Почаевская лавра тоже обеспокоена и активно выступает против всеобщей информатизации. Само название - оцифрованное лицо и отпечаток пальцев...
    Батюшка Николай Гурьянов предупреждал - не брать электронный паспорт. Геронда Паисий Афонский - предупреждал об электронных паспортах, Леонтий Черниговский...
    Насколько я понимаю, дело осталось за малым: разработка наночернил и... печать на руку....
    Вот этим-то людей и подкупают - не сможете приехать на Святые земли.
    А что же люди скажут, когда мировое правительство упразднит наличные деньги - "возьму печать, чтобы не умереть с голоду" ?................
    Может это кажется драматизацией и нагнетанием ситуации (дабы сбить людей с толку и забыть о собственной зависти). Но, насколько я знаю, афонские старцы активно выступают против электронных паспортов. Как насчет статьи: "Афон высказался против введения в Греции биометрических паспортов" ? Тут написано: "Однако теперь к сопротивлению введению «карты гражданина» подключился и высший орган монастырей Святой Горы Афон — Священный Кинот".
    http://www.pravmir.ru/afon-vyskazalsya-protiv-vvedeniya-v-grecii-biometricheskoj-karty-grazhdanina/
     
    Рустам Добринов нравится это.
  4. Эх, Марфа, Марфа... Как говорится "слона-то я и не приметил..." Да оглянитесь же вокруг, посмотрите в мертвые глаза окружающих людей и прозрейте - на каждом лице прежде всего видишь зубы... Все вокруг давно уже "зачипированы", имея на окостеневшем челе знак Зверя - демоническая сила Капитала окружает мозг человека своей паутиной, глушит его, сосет кровь и мысли, пожирает тело и нервы и растет, растет, опираясь на насилие, кровь и обман ближних, все шире раскидывая звенья своей цепи в диком реве жадности. И ненасытная человеческая десница тоже отмечена страшным несмываемым клеймом агрессивного эгоизма - забыв радость дарения, она сгребает все подряд в жадный и грязный желудок обжоры, который впал от жадности в безумие и с диким ревом скота пожирает своих ближних... В печальном самомнении люди, преступив Вечные Заповеди, любыми способами сколачивают личный капитал и уже не считают Бога. а только себя хозяевами жизни - но им непонятно, что это только независимость кирпича в руках рогатого каменщика, который, дьявольски усмехаясь, строит для всех одну огромную тесную тюрьму... И, ослепленные жаждой немедленного обогащения, роскоши и плотских удовольствий, как-то равнодушно приняли люди условия всеобщего негласного надзора - теперь на каждом городском углу стоят крошечные телекамеры, ведущие непрерывную запись, а мобильные телефоны и социальные сети - лучшие осведомители. И что-то борцов с этими техническими чудесами не находится...

    А чтобы не дать людям прозреть, опытные психотехнологи мастерски отвлекают нас на борьбу с ветряными мельницами - паспортами. карточками и пр. Особенно у вас на Украине - вся активность православных была искусно переброшена на борьбу с ИНН, что стало одним из факторов победы "розовых" антихристианских легионов. И, увы, почаевские отцы до сих пор воюют с паспортами, неосознанно прививая православным маргинальное сознание - расчет делается на человека малообразованного, совершенно не умеющего мыслить и принимающего на веру все, что говорится как бы от имени Церкви. А ведь ценностная дезорганизация - сильнейшая разновидность информационного оружия, ибо создание нравственно привлекательных, но технически (да и богословски!) недостоверных моделей приучает человека воспринимать мир в мифологических категориях, не задумываясь над тем, насколько и как это может вредить авторитету Церкви и собственной вере. Увы, старое, столь любимое сатаной правило деления мира на врагов и друзей, находит себе отличное применение при обращении к религиозной жизни человека... В таком жестком противопоставлении добра и зла есть немалый пастырский соблазн, ибо "внешняя" борьба легко рождает слепую веру в авторитет духовного наставника. Негативные состояния беспокойства, страха, неуверенности сеют в человеческой душе неудовлетворенность и желание простых, быстрых и понятных решений - через сражение и победу над внешним, а не внутренним злом.

    Среди святогорских насельников есть, конечно, воинствующие беспаспортные зилоты - их немного, они обычно скрываются в лесных дебрях от полиции, и к счастью. не они определяют афонскую святость. Русские же монахи все имеют загранпаспорта - без них пребывание на Афоне невозможно. И Отцов они читают контекстно, не вырывая из их святого жития отдельные суждения.

    Я скажу: "У меня есть маленький огородик в деревне..." :)
     
    Людмила Л нравится это.
  5. Марфа

    Марфа

    Киев
    Православный христианин
    Паисий Святогорец зилотом не был. Он был прозорливым старцем.
    Вот в том-то и дело, что операция "биометрический" паспорт рассчитана на "образованного" человека, в понимании постиндустриализма (и его выкидыша трансгуманизма) - постчеловека. Образование, знание - стало новым производственным ресурсом, новым идолом, которому поклоняется человечество. Св.Игнатий Брянчанинов в томе "Слово о смерти, слово о человеке" пишет, что наука и искусство - давно на службе у дьявола. Если мы посмотрим на суть научно-технического прогресса - в нем антигуманистическая сущность. НТП обслуживает общество потребления и его безграничные потребности. Любая сфера науки безбожна. Это видно из результатов. Разработали антибиотики - через 80 лет - мультирезистентность. 25 тыс. американцев ежегодно умирает от банальной инфекции, устойчивой к антибиотикам.
    Автомобили....было в 1900 году 5 авто на 1000 чел., сейчас в США 765 на 1000 чел.
    В чем прогресс ? В количественном росте благ и уничтожении ресурсов планеты ?
    Посмотрим на интеллектуальные способности дебилизированной интернетом молодежи. Разрушился инженерный корпус США и Европы. Большинство выпускников Технологических Университетов уходят в сферу Ай-Ти технологий, консалтинговых услуг и финансовых спекуляций.
    В этом суть знаний и науки. "Малообразованность"....Это случайно не о святых подвижниках благочестия земли Русской ? А как же где "просто там ангелов со сто" ?
    А как же притча о трех простаках, которые по воде ходили, зная одну молитву: "Трое Вас, трое нас, Господи, помилуй нас".
    Не эта ли простота душевная русского народа стала дорогой для Пресвятой Богородицы, когда стала она Заступницей нашей. Неужели сейчас что-то изменилось и Господу стала более угодной "образованность" человека. Ведь оказалось, что с ростом образованности в мире растет безбожие и атеизм. Знание надмевает и отдаляет человечество от Бога.
    В "Отечнике" есть пример. Когда Пресвятая Богородица посетила мужскую монастырскую обитель ее более умилило не чтение Писания напамять, а то, что один монах стал жонглировать, потому что больше ничего не умел. А тот случай из патерика, когда один простодушный человек каждый вечер тайком приносил еду для распятого Христа в храме. И было ему явлено чудо, когда еду эту приняли.
    И почему старцев святых сейчас нет. А потому что все стали богословами образованными, а ПРОСТЫХ-то нету. Все одни умные. Говорят: "вот дураки какие необразованные электроники боятся, это ж прогресс".
    Так прогресс же не в том, чтобы мочь беспрепятственно и быстро оказаться в нужном месте на земном шаре. А в том, чтобы в Царство небесное дойти.
    Неужто все, кто побывает на Святых землях спасутся, а другие нет ?
     
    Рустам Добринов нравится это.
  6. Марфа, если вы все знаете наперед, чего же спрашиваете?
    Я изложил свое частное мнение, достаточно точно вписывающееся в полноту соборного решения Церкви - все, что создает человек (в том числе и паспорт) нравственно нейтрально. Можно и с паспортом спастись, и без паспорта погибнуть. Дело не в святоземельской благодати и не образовательном цензе, а в том, что в душе...

    И вся беда в том, что творческая энергия людей, научно-технический прогресс не сопровождается соответствующим духовным развитием человечества в целом
     
    Сергей Калайда нравится это.

Поделиться этой страницей