Чтение духовной литературы, как хобби.

Тема в разделе "О порядочности и святости", создана пользователем дмитрийк, 29 июл 2019.

  1. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Доброго времени суток. Возник такой вопрос, очень часто сталкиваюсь с тем, что на досуге хочется заниматься не духовными делами, а думать и делать мирское и почему то все попытки заставить себя думать о духовном резко "тормозятся", сложно приступить к чтению духовных книг. В этот момент я себя ощущаю, как клаустрофоб в лифте. Зато при возникновении помысла сделать что-то мирское все члены души радостно хватаются за эту мысль. В моменты, когда мирской помысел приходит, я понимаю слова из Писания, когда волхвы увидели звезду и "возрадовались радостию весьма великою", я понимаю их эмоциональное состояние в этот момент, а у меня оно возникает от мирских помыслов. Причем момент ступора возникает при попытке заняться любым духовным делом: чтением Писания, молитвой, походом в храм. А когда приходит любой пустяк миркой, например, помыть посуду (не спорю дело нужное), но я за него берусь с диким энтузиазмом, как педант. Как это состояние преодолеть?
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2019
  2. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    У кого прочитала, не помню. Подвижник становился на молитву, когда особенно не хотел этого делать. И занимался ремеслом, когда хотелось молиться. У меня есть проблема, схожа с Вашей. Я для себя приняла подход этого подвижника. Причина, надеюсь, понятна :)

    Результат в виде внутреннего мира мне нравится.
     
  3. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Можно и мирскими делами духовно заниматься.
    Нравиться мыть посуду? Это само по себе высшая аскетика :)
    А если её мыть ещё и с молитвой Иисусовой?
     
  4. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Тут проблема может быть еще и в ревности не по разуму. Хорошо бы объем духовных упражнений обговорить с тем батюшкой, у которого исповедуетесь.
     

Поделиться этой страницей