Что будет с неправославными?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Вася1234, 2 май 2017.

  1. Вася1234

    Вася1234

    Интересующийся
    http://www.bible.com.ua/answers/r/4/327854
    Меня, как человека,интересуещегося верой, несколько удивляют некоторые аспекты Православия. А именно то, как размытно, многословно и образно отвечают православные на этот вопрос. У меня есть конечно подозрение, в чем реальная причина этого, но подобные мысли оставлю пока при себе. Но всё же, прошу вас, опишите, на основании ваших представлений, что произойдет в подобном случае. Вариант, когда умерший при жизни был явным грешником, опустите пожалуйста, он очевиден.

    P.S. Скажите уж открыто и честно - все, кто не признают Христа своим спасителем, не будут спасены, и попадут в ад, или же я неправильно понимаю тонны текста, которые вы пишете?
     
  2. Георг2

    Георг2

    Православный христианин
    И что вы будете делать с багажом сего ответа? Вам зачем?
     
  3. Вася1234

    Вася1234

    Интересующийся
    Знание ценно само по себе. Я лишь смиренно вопрошаю. Ведь я могу многого не понимать в Православии, вот и прошу о разъяснении.
     
  4. Георг2

    Георг2

    Православный христианин
    Знание без веры - круги на воде. Толку ноль.
    Библии верите, нет?
     
  5. Вася1234

    Вася1234

    Интересующийся
    Да, если бы Бог не снисходил до нас пророками и Сыном, и никто бы этого не записал, ныне живущие почти ничего бы не знали бы о Нем. Поэтому сомневаться в Писании - значит ничего не знать о Боге.

    Только мне яснее не стало пока что.
     
  6. Георг2

    Георг2

    Православный христианин
    Ну это уже само по себе неплохо.
    Апостол Павел всех безбожников проклял:
    «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа.» /1-е Коринфянам 16:22/
    А Христос говорил, какой любви хочет:
    «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» /От Иоанна 14:23/

    Вот сделайте из этого вывод. А мы почитаем.....
     
    Игорь65 и Олег Лесняк нравится это.
  7. Вася1234

    Вася1234

    Интересующийся
    Апостол Павел категорически заявляет, что не любить Христа - анафема.

    Бог-Сын заявляет, что те, кто любит Его, соблюдают слово Его.

    Ни в одной цитате не поясняется, что значит любить Христа, и способны ли те, кто не любит его, соблюдать Его слово.

    Вернее, ведь есть же неправославные добрые люди, которые не делали зла никому. Соблюдают ли они Его слово?

    Никаких выводов о спасении неправославных я пока не могу сделать. Извините меня.

    P.S. да, и не подумайте пожалуйста, будто я мусульманин. Просто увидел этот вопрос.
     
  8. Георг2

    Георг2

    Православный христианин
    Весьма, однако, самоуверенный тезис.

    Нет. Христос призывал к ПОКАЯНИЮ. А добрые дела и ПОКАЯНИЕ это не одно и тоже.
    А по существу:
    Вы получили знание, о чем спрашивали?
     
  9. Вася1234

    Вася1234

    Интересующийся
    Вот я например знаю, что Иоанн Предтеча проповедовал в аду. Значит, все умершие до Иоанна Предтечи могли узнать о Христе до того как он был распят. А что стало с душами индейцев, живших ПОСЛЕ распятия Христа и ДО рождения Колумба?

    ...
    Вот знаете, если ребенок глупенький, трудный, бестолковый. Если он не понимает намеков, нельзя ли ему обьяснить доходчиво? Если я не понимаю вашу мудрость, не можете ли вы снизойти до моего уровня, и просто ответить на мой вопрос в оглавлении темы?
     
  10. Mikhail

    Mikhail

    Минск
    Православный христианин
    Все находящиеся вне спасительного Ковчега (Православной Церкви Христовой) или в ереси (верят не правильно, превратно) - погибнут (не спасутся). Ереси Царства Божьего не наследует - это слова апостола. Церковь имеет свои четкие границы. Эти границы заканчиваются там, где заканчивается Евхаристия. Границы заканчиваются и там где не соблюдается вера по установленным Вселенскими Соборами догматам и канонам.

    Другими словами погибнут не только те кто не признают Христа Спасителем, но и те кто верят в Него явно и осознанно по еретическому. Например в книге Псалтирь в исповедании Афанасия, Патриарха Александрийского написано: "если кто не соблюдет Кафолическую веру, кроме всякого недоумения, во веки погибнет". Погибнут и те кто имеет "мертвую" веру, то есть просто верит и ничего не делает.
     
    Донат нравится это.
  11. Вася1234

    Вася1234

    Интересующийся
    Спасибо вам. Значит, это непреложный факт.

    Последний вопрос, и ваше терпение не буду больше испытывать. Допускаете ли вы мысль, что Патриарх Александрийский ошибался. Возможно ли, что Священное Предание - лишь добросовестное мнение, а не боговдохновенная истина?
     
  12. Mikhail

    Mikhail

    Минск
    Православный христианин
    Нет, Патриарх Александрийский не ошибался. Не ошибались так же и Святые Вселенские Соборы. Ошибаются все протестанты вкупе с католиками и с еретиками монофизитами и монофелитами и прочими, коих легион. Вы кстати знаете откуда вообще появился Новый Завет? Кто эту Книгу составил? Это так же было сделано на Соборах, тогда протестантов и в помине не существовало. Русский перевод Писания так же был сделан Русской Православной Церковью, до этого был церковно-славянский перевод, которые сделали Святые Кирилл и Мефодий и которым люди пользовались с 9 века и до теперешних дней.

    P.S. - Так же я вам советую навсегда забыть тот сайт, который вы скинули и пользоваться для изучения Евангелия этим сайтом: http://bible.optina.ru/
    P.S.2. - Еще советую прочитать эту небольшую книгу, многие вопросы отпадут сами собой: https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/prostrannyj-pravoslavnyj-katekhizis/
     
    Людмила 1953 и Донат нравится это.
  13. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Вася, вы задаете сложный вопрос и хотите получить быстрый и однозначный ответ.
    Попробую объяснить как я это понимаю, моё имхо.
    Опять же Церковь Христова это единый организм, живущий благодаря Христу, Его Телу, Крови, т.е. причастию.
    Если человек не признает Христа как Спасителя, Его смерть и воскресение, то ему не нужно крещение, причастие, он не идет к Богу, наш Бог, Всеблагий, Всемогущий, Бог Троица ему не нужен, он к Нему не идет, и Бог никого насильно к Себе не тянет. И этот человек находится вне церкви по своей воле, не Бог его отвергает, человек сам к Нему не хочет.
    У этого человека могут быть какие-то свои искаженные представления о Боге, только это не бог, а идол, как например у мусульман. Хотя у мусульман есть иллюзия монотеизма, но это тоже язычество, потому что наш Бог Троица не хитрит, ночью не спит, и т.д., то есть если начинать разбираться, то понятно, что Аллах другой бог, не наш.
    Тоже самое и с другими язычникам: буддистами, брахманистами, и т.д.
    Я думаю здесь понятно.
    Что же касается еретиков, тут вопрос спорный, для меня спорный. Я считаю, что если человек сознательно не создает раскол, и действительно не понимает, в чем отличие его ветви христианства (например он несторианин или миафизит), не углубляется так сказать, то для него своя мера.
    Если же сознательно ведет вражду с истиной и уходит в раскол, например, не принимает вразумления, то тут уже можно называть его еретиком.
    А если он просто не углубляется, ему все одним цветом, просто родился, ходил "куда то" в храм, католик он, православный - "какая фиг разница", он вообще в догматике не соображает и знать ничего не хочет, это уже третья мера. Это уже нежелание знаний о Боге.
    Понимаете? Одного крещения ведь в православной вере недостаточно, нужна личная вера, личные отношения с Богом, формальной верой не спасешься, вот в чем вопрос.
    Бог смотрит на сердце каждого человека.
    И кому больше дано, с того больше и спросится.
     
  14. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Я думаю все ответы можно найти в Евангелии на Ваш вопрос. Например в в Евангелии от Иоанна 6 гл стихи 47-57 прямо сказано Христом что только истинно верующие и причащающиеся имеют жизнь вечную. Православная Церковь наиболее полно сохранило изначальное вероисповедание апостолов и их учеников. Священная иерархия церкви преемственно восходит через череду рукоположений к поставленным самим Иисусом Христом апостолам! Таим образом человек принимая таинства Православной церкви, живя по ее уставам, исповедуя установленные Ею догматы - находится на пути спасения. Однако справедливо возникает вопрос , что же будет с остальными? Ведь православных христиан по сравнению со всеми живущими, жившими и будущими поколениями- это же просто крупицы, а сколько среди них истинно верующих и живущих православно? совсем немного. И что все остальные в огонь? погибнут? Но Евангелие открывает нам что Бог есть любовь. И Христос в притчах, через образы показывает что любовь эТа распространяется на всех, не только на праведных, Бог готов каждому человеку протянуть руку помощи. Вывод такой, что спастись могут только истинно верующие во Христа люди , которые живут богоугодной, смиренной жизнью. Но .. Бог властен над любыми законами и в силу Его любви и милосердия есть надежда и для тех кто по каким - то причинам не признал Его своим Богом и Спасителем, но сохранил свое сердце в чистоте и не совершал тяжких поступков, со временем тоже достигнуть Царства Небесного. И если мы обычные люди , православные, готовы помочь человеку попавшему в беду, или находящемуся на краю гибели, несмотря на его вероисповедание, а только потому что нам его жалко, что он тоже человек и ему больно или плохо. То неужели Бог который есть любовь не поможет человеку даже неправославному?))) А те псевдоправославные фанатики которые думают и даже грезят о том , что спасется только небольшая кучка их знакомых захожан а остальные миллиарды -в ад, на мучения ..., то они незнают не православия, не Евангелия, не любви и милосердия. И на вопрос что было бы с ними родись они в семье индийского брахмана, тибетского крестьянина или китайского бизнесмена и во что бы они верили - не ответят! Так угодно Богу что одни рождаются в стране с православными традициями другие совсем с противоположными, и нельзя сказать что маленький ребенок который может в эту минуту родился в языческой семье и скорее всего никогда не будет ходить в православный храм, нелюбим Богом и рожден на вечные муки
     
    Последнее редактирование: 2 май 2017
  15. Mikhail

    Mikhail

    Минск
    Православный христианин
    Выходит вы считаете святых отцов Православной Церкви псевдоправославными фанатиками?
     
    Донат нравится это.
  16. Георг2

    Георг2

    Православный христианин
    Вот, вот. Сейчас любвеобители китайских бизнесменов и тибетских крестьян научат ветру своей головы.

    «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;» /От Луки 12:47/
    «а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.» /От Луки 12:48/

    Особенно вот это довлеет:
    «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.» /От Иоанна 3:5/
     
    Последнее редактирование: 2 май 2017
    Донат нравится это.
  17. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    И ещё сказано, что не знающие Закона будут судимы по закону совести. Это и об индейцах доколумбовой Америки, и о современных жителях, например, Азии, которые в принципе знают слово "христианство", но даже где находится Россия не всегда знают, но очень добрые, радушные и не заморачиваются на отсутствии денег, негативе каком-то.. И вот про них это тоже. Личная совесть, личные поступки каждого - по этому будут судить. А для знающего Закон - мера и спрос гораздо больше. Ибо мы знаем. Или имеем возможность узнать.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2017
  18. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Конечно нет . С чего Вы взяли? “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1 Кор 15, 22). Похожие высказывания содержатся также в Послании к Римлянам: “Посему как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни” (Рим 5, 18); “ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать” (Рим 11, 32). Да и масса высказаваний их. А Вы считаете что спасется только еденицы а бесконечности в ад?
     
  19. Mikhail

    Mikhail

    Минск
    Православный христианин
    Вы представили места из Писания а не толкания святых отцов на эти места. Из-за того что вы не читаете толкования вы превратно понимаете Писание. Вот например толкование блаженного Августина на первую приведенную вами цитату:

    Оживут, конечно, уже в теле духовном, которое будет в духе животворящем Выражение все не означает, что все, умирающие в Адаме, будут членами Христа: потому что гораздо большее число их будет наказано второй смертью навеки; но потому сказано все и все, что как телом душевным никто не умирает иначе, как только в Адаме, так и телом духовным никто не оживотворяется иначе, как только во Христе.

    P.S. - Я считаю так, как считают святые отцы.
     
    Донат нравится это.
  20. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Бог открытый нам в Библии- это Бог над всеми людьми. Он не ограничен рамками православный, неправославный, буддист, язычник. Это мы так смотрим и делим людей. И как он будет кого судить и кого спасет -это его Воля . Но мы знаем о его качествах - что он любовь и милосердие для всех людей. Я тоже считаю так как святые отцы. Но этот диспут переходит в тему апокатастасиса , а на это счет ведутся богословские споры и я не хочу развивать эту тему с Вами Mikhail на Ваши колкие замечания о незнании и неправильной интерпритации Святых Отцов я могу привести контраргументы, но это принесет обоюдное раздражение и ничего более
     
    Николай64 нравится это.

Поделиться этой страницей