Что делать при унынии?

Православный христианин
Бывает сильно грешишь. Например, обещаешь что то Богу, и нарушил обещание. На исповедь попасть в ближайшее время не можешь.
И появляются такие мысли типо: А, это мне нельзя молиться, я же такая грешная. А, мне на службу нельзя, наверное. А, с таким грехом и буду Евангелие читать?
Такие мысли же ложные?

Православный христианин
Бывает сильно грешишь. Например, обещаешь что то Богу, и нарушил обещание. На исповедь попасть в ближайшее время не можешь.
И появляются такие мысли типо: А, это мне нельзя молиться, я же такая грешная. А, мне на службу нельзя, наверное. А, с таким грехом и буду Евангелие читать?
Такие мысли же ложные?
Маргарита, вы сами себе правильно ответили. Хоть сто раз на дню пал, 100 раз и вставай, и так до смерти. Нам сказано: В чем застану, в том и сужу, т.е., в падшем состоянии или при попытке подняться. Первое - губительно, а второе - спасительно. Падают все, даже святые. Главное - встать и снова карабкаться вверх. Пал или остановился, не думай, что останешся на этой ступени, нет, будешь катиться вниз. Поэтому пока жив, вставай и ползи.

Православный христианин
Маргарита, вы сами себе правильно ответили. Хоть сто раз на дню пал, 100 раз и вставай, и так до смерти. Нам сказано: В чем застану, в том и сужу, т.е., в падшем состоянии или при попытке подняться. Первое - губительно, а второе - спасительно. Падают все, даже святые. Главное - встать и снова карабкаться вверх. Пал или остановился, не думай, что останешся на этой ступени, нет, будешь катиться вниз. Поэтому пока жив, вставай и ползи.
Благодарю

Православный христианин
Православный христианин
Бывает сильно грешишь. Например, обещаешь что то Богу, и нарушил обещание.
Не надо этого делать - обещать. Это означает надеяться на себя. Надо просить Божьей помощи сделать то-то и то-то, во славу Божию.

Мы и так постоянно нарушаем обеты крещения.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Такие мысли же ложные?
Дорогая Маргарита, мысли эти не ложные, а навязанные демонами.
Перед совершением греха бесы показывают грех ничтожным, а согрешение нестрашным.
После совершения греха, наоборот, они внушают нам, что нам нет прощения, что мы недостойны не то что Царства Небесного, но недостойны молиться, недостойны войти в храм, недостойны, тем более, Тела и Крови Христовых.
Бесы неспособны к творчеству, поэтому их ужимки всегда одни и те же.
Что нужно помнить?
Во первых, что «нет человека, который живет и не грешит» (3Цар. 8:46).
Во-вторых Бог любит вас больше всех на свете, и больше всех на свете желает вам спасения. И Он готов простить вам ЛЮБОЙ грех, и ждет вас ежесекундно.
В-третьих, именно усиление молитвы и чтение Писания (особенно Евангелия и Псалтири) врачуют душу. Для чего-то ведь есть и Покаянный канон, и Параклис, и покаянные псалмы.
Никто не мешает вам покаяться пред Господом.
Когда я, будучи еще молодым священнослужителем, спрашивал у своего дорогого старца, как понять, что Бог меня услышал и простил, и в какой момент это происходит, старец ответил, как будто видел это собственными глазами: «когда ты согрешил, и в покаянии записал свой грех для исповеди, с раскаянием и самоосуждением, и пролил слезу, и воздохнул от сердца, знай, что Бог тебя УЖЕ простил».
Так что мой вам совет - покайтесь пред Богом, запишите свои согрешения для исповеди, молитесь усерднее, и всё будет хорошо.

Лучшее же средство от уныния - хвалить и восхвалять Бога, как и Писание нам говорит:
«Хваля призову Господа - и от враг моих спасуся» (Пс. 17:4).
И Сам Господь через того же пророка говорит нам о том же:
«Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю ему спасение Мое» (Пс. 49:23).
Почему так происходит?
Потому что бесы прокляты Богом «пресмыкаться», т.е., как бы, «влачиться по земле».
И когда человек начинает хвалить и благословлять Бога, душа поднимается на такую высоту, где бесы не могут «достать» ее своими кознями и унынием, в том числе.
Здесь вам в помощь и псалмы: 33, 102, 103, 145, вся 18-я кафизма и пр.
Помогай Господь!

Православный христианин
Дорогая Маргарита, мысли эти не ложные, а навязанные демонами.
Перед совершением греха бесы показывают грех ничтожным, а согрешение нестрашным.
После совершения греха, наоборот, они внушают нам, что нам нет прощения, что мы недостойны не то что Царства Небесного, но недостойны молиться, недостойны войти в храм, недостойны, тем более, Тела и Крови Христовых.
Бесы неспособны к творчеству, поэтому их ужимки всегда одни и те же.
Что нужно помнить?
Во первых, что «нет человека, который живет и не грешит» (3Цар. 8:46).
Во-вторых Бог любит вас больше всех на свете, и больше всех на свете желает вам спасения. И Он готов простить вам ЛЮБОЙ грех, и ждет вас ежесекундно.
В-третьих, именно усиление молитвы и чтение Писания (особенно Евангелия и Псалтири) врачуют душу. Для чего-то ведь есть и Покаянный канон, и Параклис, и покаянные псалмы.
Никто не мешает вам покаяться пред Господом.
Когда я, будучи еще молодым священнослужителем, спрашивал у своего дорогого старца, как понять, что Бог меня услышал и простил, и в какой момент это происходит, старец ответил, как будто видел это собственными глазами: «когда ты согрешил, и в покаянии записал свой грех для исповеди, с раскаянием и самоосуждением, и пролил слезу, и воздохнул от сердца, знай, что Бог тебя УЖЕ простил».
Так что мой вам совет - покайтесь пред Богом, запишите свои согрешения для исповеди, молитесь усерднее, и всё будет хорошо.

Лучшее же средство от уныния - хвалить и восхвалять Бога, как и Писание нам говорит:
«Хваля призову Господа - и от враг моих спасуся» (Пс. 17:4).
И Сам Господь через того же пророка говорит нам о том же:
«Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю ему спасение Мое» (Пс. 49:23).
Почему так происходит?
Потому что бесы прокляты Богом «пресмыкаться», т.е., как бы, «влачиться по земле».
И когда человек начинает хвалить и благословлять Бога, душа поднимается на такую высоту, где бесы не могут «достать» ее своими кознями и унынием, в том числе.
Здесь вам в помощь и псалмы: 33, 102, 103, 145, вся 18-я кафизма и пр.
Помогай Господь!
Благодарю, за то что подсказали Псалмы, и объяснили

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Благодарю, за то что подсказали Псалмы, и объяснили
Еще же, вот, что сегодня о том же Апостол говорит:

Зачало 233 Неделя 27.
Сие же и в субботу по Просвещении. (Еф.6:10-17)

Бра́тие, возмога́йте о Го́споде и в держа́ве кре́пости Его́, облецы́теся во вся ору́жия Бо́жия, я́ко возмощи́ вам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, я́ко несть на́ша брань к кро́ви и пло́ти, но к нача́лом и ко власте́м и к миродержи́телем тмы ве́ка сего́, к духово́м зло́бы поднебе́сным. Сего́ ра́ди приими́те вся ору́жия Бо́жия, да возмо́жете проти́витися в день лют и вся соде́явше ста́ти. Ста́ните у́бо препоя́сани чресла́ ва́ша и́стиною, и обо́лкшеся в броня́ пра́вды, и обу́вше но́зе во угото́вание благовествова́ния ми́ра, над все́ми же восприи́мше щит ве́ры, в не́мже возмо́жете вся стре́лы лука́ваго разжже́нныя угаси́ти. И шлем спасе́ния восприими́те, и меч духо́вный, и́же есть глаго́л Бо́жий.

Православный христианин
Еще же, вот, что сегодня о том же Апостол говорит:

Зачало 233 Неделя 27.
Сие же и в субботу по Просвещении. (Еф.6:10-17)

Бра́тие, возмога́йте о Го́споде и в держа́ве кре́пости Его́, облецы́теся во вся ору́жия Бо́жия, я́ко возмощи́ вам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, я́ко несть на́ша брань к кро́ви и пло́ти, но к нача́лом и ко власте́м и к миродержи́телем тмы ве́ка сего́, к духово́м зло́бы поднебе́сным. Сего́ ра́ди приими́те вся ору́жия Бо́жия, да возмо́жете проти́витися в день лют и вся соде́явше ста́ти. Ста́ните у́бо препоя́сани чресла́ ва́ша и́стиною, и обо́лкшеся в броня́ пра́вды, и обу́вше но́зе во угото́вание благовествова́ния ми́ра, над все́ми же восприи́мше щит ве́ры, в не́мже возмо́жете вся стре́лы лука́ваго разжже́нныя угаси́ти. И шлем спасе́ния восприими́те, и меч духо́вный, и́же есть глаго́л Бо́жий.
Благодарю вас

Православный христианин
Такие мысли же ложные?
В унынии славословьте Господа и вскоре утешитесь. Славословия, пожалуй, это единственная молитва, которая допускает некоторый душевный подъём, но какой-либо экзальтации лучше не допускать, чтобы не было соблазна давать трудновыполнимые обещания.

Под действием Благодати мысли о своём падшем, греховном, состоянии отчаяния не вызывают. Она высвечивает твою греховность и всё твоё недостоинство перед Богом, но тебе при этом не плохо, потому что Благодать утешает могущественно, не допуская ни уныния, ни отчаяния, и даёт непоколебимый внутренний мир. Если же мысли о своих грехах вызывают состояние отчаяния, смущения, сумбурные мысли, резкие перепады настроения, всё это от лукавого, который стремится ввергнуть вас в грех уныния. Сразу нужно это отметить и противостать, начав защищаться и призывать помощь Божию в молитве.

Сверху