Что происходит при молитве на духовном уровне?

Православный христианин
Здравствуйте, если за человека активно молится сектант, может ли это пойти ему во вред. И что вобще происходит на духовном уровне при молитве за другого.
 
Здравствуйте, Владимир!

Бог, безусловно, "слышит" и те просьбы, которые бывают обращены к Нему со стороны инославных. Так, Писание сообщает, что Господь слышал "вопль Содомский и Гоморрский" (Быт.18:20), слышал волхва Валаама, и не только слышал, но и общался с ним (Чис.22:8-10). Тот же Валаам вместо того, чтобы проклясть еврейский народ, о чём его просили моавитские властители, произнёс слова благословения в адрес Израиля (Чис.23:20), а вместе - мессианское пророчество (Чис.24:17). Замечу, что благословение не обернулось в проклятие по причине того, что Валаам был волхвом; его пророчество тоже исполнилось.

Говоря же о молитве сектанта, следует иметь в соображении, что молитва молитве рознь, и в разных случаях формы ответа Бога на такого рода молитвы могут разниться (сектант, например, может молиться воображаемому богу, то есть идолу, может молиться своему гуру или кому-то ещё, и при этом искренне верить, что молится Богу, может даже молиться и демонам).

Благодарю за вопрос!
 
Сверху