Что сделать чтобы спастисьи нужно ли вообще что-то делать?

Православный христианин
Здравствуйте, Алексей Михайлович. Когда мы говорим о спасении, то вроде понятно, делай добро и спасёшся, но сам человек спастись не может, да и делать то он ничего не может. Конечно, спасает Христос, но тут может получиться такая ситуация, что человек всё время в напряжении, потому что он понимает, что он еще больше беззакония творит, чем раньше, ведь он же должен что-то делать, а у него не получается. Так может перестать строить видимость напряженной духовной жизни и просто понять кто ты? Спасибо
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Андрей!

Вы задаётесь вопросом:

Так может перестать строить видимость напряженной духовной жизни и просто понять кто ты?

Самопознание, осуществляемое в правильном русле и с правильными целями, действительно может служить на пользу спасаемому. Познавая себя, человек начинает внимательнее относится к своим мылям, желаниям, поступкам, в том числе греховным, старается правильно их оценивать, хорошее взращивать, а дурное искоренять (при содействии Божественной благодати).

Вы отмечаете:

Когда мы говорим о спасении, то вроде понятно, делай добро и спасёшся, но сам человек спастись не может, да и делать то он ничего не может

Человек не может делать добро исключительно сам, то есть без помощи Божьей. Однако, это положение не следует интерпретировать так, будто он полностью лишен самостоятельности в делании добрых дел. От человека очень много зависит: примет ли он слово Божие, последует ли за Христом, и если да, то насколько послушен он будет Божественной воле. Замечу, что послушание Божественной воле не отрицает возможности проявления человеком творческой инициативы (вспомним притчу о талантах).

Благодарю за вопрос.
 
Сверху