Что такое любовь к себе?

Тема в разделе "О смысле жизни", создана пользователем СнежнаяНата, 21 июл 2018.

  1. СнежнаяНата

    СнежнаяНата

    оглашенный
    Что такое любовь к себе для взрослого здорового Христианина? Как любить себя, не став банальным самовлюбленным эгоистом?
     
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  3. Яскунов Эмиль Тарасович

    Яскунов Эмиль Тарасович

    Православный христианин
    Любовь к себе напрямую связана с уверенностью. Осознающий собственную ценность не будет закомплексованным, робким; его не тревожат мысли «а что подумают остальные, если я поступлю именно так», «не засмеют ли меня».
     
  4. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Мне кажется нельзя допускать уныния, печали, отчаяния ни при каких обстоятельствах, для чего углубляться в познании учения Христа через чтение Евангелия. По опыту часто бы желательно каяться в делах и помыслах, бороться с зависимостью от этого мира ( объядение, пьянство и прочее). Любовь к себе выражается только через любовь ко Христу. Нет выше той любви когда кто либо положит душу свою за други своя. Любовь к себе это сражение со своими страстями через покаяние и отсечение блудных желаний (особенно).
     
  5. Юрий Шокин

    Юрий Шокин

    Санкт Петербург
    Православный христианин
    Чтобы любить себя, надо прежде принять в сердце Христа и Его любовь к нам. И тогда ощутишь Бога, все наполняющего меня. А затем, познавая Его заповеди, отвергнуться себя и служить Ему по слову – «да будет воля Твоя». То есть любовь к себе это любовь к Богу, живущему во мне.
     
  6. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Есть заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя", если человек не умеет любить себя, то как он будет любить ближнего?
     
    Сергей133 и Ольга Иволга нравится это.
  7. Джон Неизвестный

    Джон Неизвестный

    Православный христианин
    Любовь к себе - это желание себе блага. А главное благо - это свобода от греха и пребывание с Богом. Любовь - это добродетель, а грех - искажение добродетели. Поэтому самолюбие - это искаженная любовь к себе.
     
  8. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Любовь к себе - это очень сильно любить Бога. Это видение своих грехов и их и справление.
     
  9. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Вот, а в современных медиа противоположное проталкивается - что это потакание своим желаниям (скромное название страстей), постановка своих интересов превыше всего и решение всех проблем с помощью посыла ближнего на три буквы. В общем "любовь к себе" дискредитирована и как только не понимается ( да и не только к себе).
     
  10. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Все мы ошибаемся -грешим. Христос говорит о высших наших качествах, которые в нас редко проявляются из за нашей боязливости, внутреннего предательства, любления сласти, обжорства и тп.
    По большому счёту все те мысли которые в нас внутренне трудно назвать чем то духовным, зачастую они прямо противоположны чему то светлому, что и есть ад-тьма, отсутствие света, даже какой то бред, который продолжается и в этом мире и в будущем. Мы же на богослужении говорим :" Слава Тебе показавшему нам свет", тоесть мысли наши сделал светлыми, радостными.

    Поэтому любовь это святость мыслей и дел и без помощи Христа невозможна. Мне кажется такие чувства могут происходить в каждом человеке вне зависимости от вероисповедания и нации, но развиться на постоянной основе могут только у святых в Церкви Христа. Поэтому во всех народах воспевается и дружба и смерть за друга, господина , Родину, но затем всё преломляется через пороки и превращается в ничто, потому что без Христа ничего не может быть, я имею ввиду святого и светлого.
     
  11. геннадий 678

    геннадий 678

    Крещён в Православии
    Любовь к себе человека – забота о себе, о своём здоровье, о своей жизни, о своём имуществе, о своём будущем, о своей жене, детях, родителях, о соседях, друзьях, сослуживцах по работе.
    Любовь к себе человека – это любовь ко всему, что ты сам любишь, и к чему «прилепился» или «привязался». Это внимание и забота о том, что человек понимает как своё, личное, принадлежащее только ему.
    Но когда человек, атеист он или язычник, становится христианином, то любовью, которой он любил себя, он любит всех людей, независимо от их взглядов и действий. Он всех прощает и никого не осуждает, обо всех заботится, всех милует, всем сострадает, со всеми радуется.
    Из былой «языческой» любви уходит индивидуальность и забота о будущем. Любовь христианина к себе изменяется Словом Божьим в соответствии с учением Иисуса Христа и совершается Святым Духом.
    Но любовь его неодинакова. Бога христианин любит больше своей жизни.
    С кроткой и смиренной молитвой Богу Отцу во имя Господа Иисуса Христа христианин обретает истинную любовь Божью. В постоянстве, терпении и надежде.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  12. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Самой высшей в христианском понимании является любовь ко врагам, о чём заповедовал Спаситель в Нагорной проповеди: "А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф 5:44). Это высшая степень любви. Истинная любовь остаётся, если мы продолжаем любить человека, поступившего с нами очень плохо. Если любви нет, а есть ненависть, то и любви к этому человеку не было. Христос продолжал любить мир и после того, как Его отдали на смерть, и сейчас Он любит каждого человека.
     
  13. Руслан101

    Руслан101

    Крещён в Православии
    Истинная любовь к себе - это помощь в первую очередь своей душе. В первую очередь мы должны заботиться о душе (не обижаться, не завидовать, не озлобляться и т.п.), а потом уже обо всём остальном.
    В то же время, мы не должны заниматься самоедством, если что-то у нас не получается или по слабости своей грешим. Упал, надо вставать и идти дальше.

    А самовлюбленный эгоист - это тот, кто себя возвеличивает, а менее способных презирает или насмехается над ними. Он чувства единства с людьми не испытывает. На первое место он ставит не любовь, а способности, ум, идеалы.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2019
    Рус_лан и Ольга Иволга нравится это.
  14. Ольга Иволга

    Ольга Иволга

    Россия , ЦФО
    Православный христианин
    Я думаю,что на русском языке объяснить слово "любовь" вообще трудно. Для разных явлений оно применяется, как-то: люблю ходить за грибами, люблю восход солнца, люблю маму, люблю свой дом,люблю мужа/жену, люблю пельмени/чебуреки/пиццу. Понятно же, что это разные состояния души.
    Так же и с "любовью" к себе.
    В греческом языке много понятий, они более обширны. Наверное,надо понять сначала смысл, а потом само действо, как это сделать.
     
    Анатолий Дунчевский нравится это.
  15. Рус_лан

    Рус_лан

    Крещён в Православии
    Любить себя можно только познав себя , а познать себя по словам св.Отцов можно только умали́в себя(в сердце) перед другими людьми.
     
    Сергей133 нравится это.
  16. Сергей133

    Сергей133

    Православный христианин
    Любовь к себе, это не желание сделаться чище, добрее и прятать свои слабости за стенами монастырей или закрывать свои немощи крышкой, которую потом прорвет с большей силой, да так, что монастырские стены не помогут.
    Любовь к себе - это не посыл к внутренней части души, где по определению горит Божественная искра, а наоборот к внешнему своему "Я" , к своей эгоцентричной оболочке, где работа должна выглядеть в осознанном определении своих негативных качеств и переработки их в качество альтруизма, отдачи, или по другому в святость.
     
  17. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Вы уверены?
    Я, правда, мало что поняла.
    Но отец Сергий все же убедительнее:
    https://azbyka.ru/forum/threads/kak-izbavitsja-ot-gordogo-samomnenija.22736/
     
  18. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Любовь к себе - это осознание себя, несмотря на все свои немощи и недостатки, Творением Божием, которое Господь всё равно любит.
     
  19. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет, — сказал Христос (Мф 16, 24)

    Сейчас читаю проповедь святого Иоанна Шанхайского, так что любовь к себе это не совсем "наш метод".
     
  20. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Казахстан
    Православный христианин
    Сейчас у людей скорее обратная проблема - скрытая нелюбовь к себе, проявляющаяся в резкой нелюбви к другим, какой-то фарисейской агрессии к собеседникам. А нужен мир в душе. У святых он всегда был, при глубоком осознании личных грехов. Как им удавалось совместить это в себе - вот в чем вопрос...
     

Поделиться этой страницей