Что такое осуждение?

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Игорь Круглов, 14 сен 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Я прочитал на сайте "Азбука веры" статью про осуждение. Но не полностью понял что значит осуждать. Вот если хочешь помочь человеку, открыть ему глаза на недостаток который он не замечает, чтобы он мог исправится и говоришь ему об этом-это осуждение? Или выбираешь себе духовника но видишь в священнике некоторые недостатки, негативные качества и размышляешь о его неправильных поступках-это осуждение? Если видишь что коллектив в котором находишься совершает плохие поступки и решаешь держаться подальше от плохого коллектива и признаёшь для себя что они поступают плохо-это осуждение? Если человек явно плохой и опасный и говоришь самому себе что этот человек не принесёт никакой пользы а может принести только вред -это осуждение? Если замечаешь в обществе недостатки и говоришь людям об их недостатках для их исправления-это осуждение? Объясните что такое осуждение чтобы я понял раз и навсегда.
     
  2. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Елена Анатольевна нравится это.
  3. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Спасибо, постараюсь прочитать
     
  4. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Понять, что такое осуждение, как мне кажется, очень легко, если припомнить покаянную молитву Ефрема Сирина, которую особенно часто произносим во время Великого поста. Вы, Игорь, её помните?
     
  5. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Нет я молюсь своими словами. Из молитв знаю только Отче наш и Иисусову. Я не люблю многословие в молитве. Я прочитал молитву Ефрема Сирина. Там не объясняется что такое осуждение. Я могу понять что либо только логически поразмыслив.
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Читать учатся по азбуке... Так же и с молитвой. Правило на то и правилом называется.
     
    Олег Лесняк нравится это.
  7. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Казахстан
    Православный христианин
    Логически хочешь? Тогда раз и навсегда скажи себе, что осуждение начинается с первой минуты, когда твои слова не поняли и обиделись на них.
    То есть, все дело в том, КАК ГОВОРИТЬ. Если у тебя есть от Бога способность любить людей, то и говоришь ты с любовью (искренним уважением). Не важно - о недостатках или о достоинствах. Тогда это не осуждение.
    Бывает, что твое мнение СПРАШИВАЮТ по работе, как специалиста. Тогда ты говоришь о фактах, а не о личностях - это тоже не осуждение. (К личностям - всегда проявляй уважение!)
     
  8. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    К словам Ирины ещё бы добавила, что не только говоришь, но и думаешь так же, потому что осудить можно и мысленно.

    Игорь, вот интересная, полезная ссылка по теме осуждения\неосуждения:
    https://azbyka.ru/forum/threads/kak...eosuzhdeniem-i-opravdaniem.22010/#post-348009

    Молитва эта немногословна.
    «Господи и Владыко живота моего!
    Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!
    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен ecи во веки веков. Аминь»
    ."
    https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/tolkovanie-na-molitvu-svjatogo-efrema-sirina/

    Если Вы молитесь только своими словами и считаете, что можно пренебречь молитвами святых отцов, которые есть, например, в ежедневных молитвенных правилах, то думаю, бороться со страстями будет очень сложно.
    А в Таинствах Вы участвуете?
     
  9. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Святые люди молились на основе своего огромного духовного опыта, какой смысл повторять их молитвы если не имеешь их опыта? Это то же самое как если бы первоклассник повторял формулы высшей математики не понимая их смысл. Бороться со страстями всегда очень сложно. Только абсолютно наивный человек думает что можно так устроится что бороться станет просто. Я вам советую в первую очередь сосредоточится на смирении перед Богом а во вторую очередь на милостыне нуждающимся.
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    в молитвенных правилах дается правильное расположение духа.Слова молитвы несут некий образ для души,настрой. А когда в душе полно страстей,то настроить дух свой на молитву к Богу самостоятельно,практически не возможно. Внимание будет скакать, как мячик от одного образа или мысли к другой. Молитвы святых помогают протоптать дорожку к верному расположению души,сердца и даже тела. Многие знают, что и тело бывает сопротивляется молитве по началу...а когда день за днем делаешь одно и то же дело,вырабатывается навык...То есть делание по естеству.А это уже многого стоит.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019
  11. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Игорь, если вы не имеете опыта и вообще, вне церковной жизни и Евхаристии, то почему решили ходить по форуму и указывать другим, что им делать в первую очередь, во-вторую.. ?
    Тем более, это ведь не первый ваш ник, вы уже писали под другим... и всё опять по кругу
     
  12. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Логически, в нашем "безнадежном" христианском деле (шутка), вряд ли что получится.Верую ибо абсурдно...
    Тут ведь как, если Любви к людям и в себе Смирения нет, то хоть как будешь говорить, прямо сыпать цитатами из Писания и Отцов... и все равно осудишь...
    Так что, если кратко, то ответ на вопрос "Что такое осуждение?" - Это отсутствие Любви и Смирения...
    А Любовь и Смирение найдут способ довести нужное без осуждения и обид...
    Приобрести же эти святые Христовы качества души логически невозможно, т.е. абсолютно невозможно.
    Это дается только в Церкви Христовой, через Благодатные Ея Таинства...
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2019
    Жанна2525 нравится это.
  13. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Вообще-то мне тоже указывают здесь каким я должен быть, указывают на мои недостатки, говорят что у меня гордость, и навык самомнения. Но почему-то вы замечаете только то когда я указываю людям. У меня разве меньше прав чем у других? Или у меня на спине висит мишень? Я не говорил что у меня нет опыта. Почему вы так решили? Разве я говорю глупости? Я посоветовал вам в первую очередь смиряться перед Богом-что плохого в этом совете? Вы думаете я со зла вам это посоветовал? Меня ваше отношение очень обидело. Очень обидно когда по доброму что-то советуешь а в ответ слышишь-Что это вы мне указываете?
     
  14. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Видите ли у меня такая "Проблема" что я не могу что-то познавать вне логики, вне здравого смысла. Я не могу просто что-то принять не задумываясь. Наверное поэтому происходит такое что при общении с православными людьми я пытаюсь объяснить свою позицию логическими аргументами а мне в ответ предъявляют цитаты святых, цитаты апостолов, различные общепринятые правила. Я тоже могу привести множество цитат святых людей в подтверждение своего мнения но это никому не интересно. Ведь у каждого свои любимые цитаты, своё мировоззрение. Кстати по поводу любви и смирения, я несколько лет был в церкви и не заметил по отношению ко мне никакой любви.
     
  15. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    У меня складывается впечатление, что если собрать все мнения в Предании, то вообще ни о каких недостатках ближних недопустимо ни думать, ни говорить. Но я с этим не согласен. В житиях мне попадались примеры того, что некий старец сказал о ком-то, что "брат поступил худо", а потом каялся за это слово несколько лет. Другой брат увидел как монах впадает с кем-то в блуд, а потом оказалось, что ему лишь так показалось. И вывод таков, что даже в мыслях нельзя предполагать, что ближний поступает худо, даже если видишь грех собственными глазами.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  16. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Ну да надо шоры надеть и на глаза и на душу и на ум и идти прямо надеясь не стукнуться лбом о стену
     
  17. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Потому что Вы написали
    Меня ваши советы не оскорбляют и ни в коем случае не обижают, но т.к. вы задаёте тему и щедро\раздаёте советы, я решила спросить у вас, почему вы решили их раздавать?
    Мне советы рекомендации иногда даёт духовник, или делится некими размышлениями, которые явно в тот момент мне полезны и то, так деликатно, что невольно долго обдумываешь потом и поражаешься насколько этот священнослужитель кроток. Никогда никаких императивов, хотя предыдущий был другим :)

    Я просто так и не поняла вас, Игорь, если вы не желаете воспользоваться опытом Святых отцов, переданным нам, соединяться в Таинстве Евхаристии со Христом, предварительно очищаясь на исповеди, то как планируете избавляться от страстей, как надеетесь спасаться?

    ОБИДА
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  18. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    ну да, как тут уже сказали, дело в эмоциях, которые испытываешь, отмечая умом это все. Можно испытывать сокрушение или любовь, а можно ненависть, раздражительность и гнев. Если бесстрастно отмечаете факт, то это не осуждение.
     
  19. Игорь Круглов

    Игорь Круглов

    Интересующийся
    Значит я давно никого не сужу потому что те недостатки которые я подмечаю в людях я просто бесстрастно отмечаю факт. Правда никто с эти фактом никогда почти не соглашается. Люди обижаются даже на констатацию факта.
     
  20. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Казахстан
    Православный христианин
    Да, люди - они такие... )) Наверное думают: "Ишь умник выискался!... А то мы сами про себя "факты" не знаем"... :p
    Игорь, если бы Вы с таким интересом и упорным постоянством изучали не грешный мир, а Божий, Вы бы уже богословом стали. Или святым. ;)
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2019
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей