Автор РЭЙКИ "японский католик Микао Усуи, приняв монашество, так и не стал христианином, хотя это и покажется некоторым удивительным, непонятным и странным: монах ведь все-таки! Учение Христово осталось для него запечатанным семью печатями. К сожалению, доктор филологии так и не смог понять, что главная цель жизни человека (согласно христианскому учению) заключается в спасении души от власти греха,
в ее обоtжении (
греч. — qeosiV) посредством труднейшего подвига личной работы по ее
очищению и совершенствованию, которое возможно только с помощью Божией
и только действием Его нетварной благодати, о чем Христос предупредил: “
кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (
Ин. 15, 5)
. О необходимости этой трудной внутренней работы Иисус Христос учил так: “
Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их” (
Мф. 23, 26). Заметим, что под “внешностью” следует понимать не только одежду, но и внешнее, т.е. телесное здоровье (в отличие от внутреннего, духовного).
Еще более конкретно о различных телесных нуждах, в которых здоровье занимает не последнее место, Создатель говорил так: “
Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (
Мф. 6, 32–33)
.
Д-р Усуи вместо очищения своего “внутреннего человека”, вместо приобретения Царства Божия, напротив, стал прежде всего искать “секреты исцеления”, которые, по его мнению, Христос держал в тайне. Удивительно наивная, если не сказать, — глупая мысль! Так мог думать только человек, не верующий в то, что Христос — Сам Всемогущий Бог, Творец мира, воплотившийся ради нашего спасения, для которого нет и не может быть ничего невозможного. А ведь именно такого понимания и следовало бы ожидать от монаха-христианина, пусть и католического. Остается лишь недоумевать: как, имея такое искаженное понятие о Христе, Усуи мог продолжать называть себя христианином?"
(Игумен N "От чего нас хотят спасти..."
http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1006238/Igumen_N_-_Ot_chego_nas_hotyat_spasti.html)