«Давай доброму, и не помогай грешнику»

Православный христианин
Слышу иногда: «Не делай добра – не получишь зла». И что? — этакое часто бывает очевидным.

Перечитываю начало 12 главы кн. премудрости Иисуса, сына Сирахова, особенно 5, 6-й стих, и полной ясности нет, помогите разобраться, что же получается, делая добро злому человеку ты можешь себе повредить и Богу не угодить?

12:1 Если ты делаешь добро, знай, кому делаешь, и будет благодарность за твои благодеяния.
12:2 Делай добро благочестивому, и получишь воздаяние, и если не от него, то от Всевышнего.
12:3 Нет добра для того, кто постоянно занимается злом и кто не подает милостыни.
12:4 Давай благочестивому, и не помогай грешнику.
12:5 Делай добро смиренному, и не давай нечестивому: запирай от него хлеб и не давай ему, чтобы он чрез то не превозмог тебя;
12:6 ибо ты получил бы сугубое зло за все добро, которое сделал бы ему; ибо и Всевышний ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщением.
 
Здравствуйте, Вячеслав!

Совершение дел добра всегда угодно Богу. Однако, человек может понимать под добром (добрым делом) не то, что является добром в очах Божьих. Так, Израильский царь Саул пощадил Агага, царя Амаликова (1Цар.15:9), и вроде бы, как можно подумать, совершил доброе дело - проявил милосердие. Тем не менее, это было поставлено ему в вину, как непослушание Богу, поскольку по воле Божьей Агага следовало поразить как злодея. Пророк Самуил, напротив, убил Агага, провозгласив ему приговор: "как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына" (1Цар.15:33). Так он явил послушание Богу, а значит, совершил добро. Другой пример: апостол Павел (до своего обращения, Савл) считал, что совершает добро, гоня Церковь Христову, полагая, что так он угождает Богу, и это, опять же, было связано с тем, что он непонимал, что в действительности идёт против Владыки владык (Деян.9:5). Таких примеров в Библейской истории очень много. Слова, которые Вы привели, нужно понимать не безусловно, а условно, сообразно тому значению слова "добро", какое вложил в них автор.

Благодарю за вопрос!
 
Православный христианин
Спасибо Алексей, всё удобопонятно.
Вот ещё ситуация, это совсем рядом. Есть у нас на работе "добрая традиция" каждый раз проставляться.... Когда подходит моя очередь, молюсь днём и вечером, чтобы Господь устроил всё во благо, чтобы не приключилось через меня, какое-либо зло от такого — по мирским понятиям добра. Так может случиться, кто-то запил, у ребят праздник! а мне грех соблазна.
 
Сверху