День Святой Троицы (Пятидесятница) и Богоявление

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Алексей Михайлович, с Отданием праздника Пятидесятница!

Одно из объяснения смысла Праздника:
День Пятидесятницы называется ещё днём Святой Троицы, ибо с явлением Святого Духа людям открылась одна из величайших тайн бытия Божия. Люди узрели, что Бог Един, но Един в трёх Лицах. Сошествие Святого Духа было завершением дела спасения человека, ради которого сошёл на землю, умер и воскрес Сын Божий, Господь Иисус Христос.

Возникает вопрос.
В начале земного служения Спасителя Он принял Крещение Иоанново, чему посвящён праздник "Богоявление". Таким образом, явление Святой Троицы уже совершилось за 3,5 года до той Пятидесятницы.
Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк.3:21-22).

Возможно правильнее будет сказать, что люди не просто "узрели", а получили возможность Креститься во имя Иисуса Христа и получить дар Святого Духа? Т.е. это было познание Святой Троицы личным опытом. А то получается, что Святой Дух не действовал в мире до Его Схождения на Апостолов Христовых.
 
Здравствуйте, Кирилл!

Конечно, Бог всегда пребывал в мире как Единотроичный Бог. Во время Крещения Спасителя Он явил Себя, как Бог-Троица. В этой связи Праздник, посвященный воспоминанию данного события, называется Богоявлением. Событие же Сошествия Святого Духа в День Пятидесятницы имело особую значимость в том, что Святой Дух не только был явлен тогда в Своих проявлениях, но сошёл на апостолов как на представителей Церкви (на соответствующих сему Празднику иконах это положение отражается, в частности, через изображение среди прочих апостолов апостола Павла, который, как известно, приобщился к Церкви Христовой позже). С тех пор Святой Дух (также, разумеется, Отец и Сын, а говоря иначе: Бог-Троица) непрерывно обитает в Церкви (День Сошествия Святого Духа на апостолов - День Рождения Церкви). Вы совершенно правы, утверждая, что в этот день люди не просто "узрели" Бога, а получили возможность Креститься во имя Иисуса Христа (во имя Отца и Сына и Святого Духа) и получать особые, спасительные дары Святого Духа (которые есть дары Бога-Троицы). В этот день для всех людей открылась потенциальная возможность (через приобщение к Церкви и дальнейшее воцерковление) опытно познавать Бога-Троицу, как Любовь, в доступной для них полноте. Следует также отметить, что в День Пятидестяницы истина о том, что Бог есть Троица, была явлена народным массам с большей очевидностью, чем в день Богоявления.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху