Для чего в христианстве запреты?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 11 апр 2013.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Достаточно сложно объяснить невоцерковлённым людям смысл запретов, которые христиане на себя налагают. Со стороны кажется, что мы получаем удовольствие от ограничений или в этом состоит смысл нашей веры.
    Как объяснить ближним, почему нельзя просто жить и радоваться обычной земной жизни (ни в чём себе не отказывая в разумных приделах) которую, кстати, даровал нам Бог, согласно христианской вере.
     
  2. Васильченко Алексей

    Васильченко Алексей

    Киев
    Православный христианин
    Мда... Тему же Вы однако затронули... Сложную... :)
    Ничего, с Божией помощью...

    А что до запретов, то тут ответ прост, минимальные воздержания показывают наше истинное состояние - какие мы. Да, мы любим посты, но не как средство лишения чего то, а как лекарство, как возможность увидеть себя таким каким мы являемся в данную минуту. Увидеть свое несовершенство и устремить взгляд к Богу. А как же будет молится сытый и довольный всем человек? Что же это за молитва? Да и будет ли она - ему и так хорошо... Он вкусно и сытно покушал, одел на себя то, что хотел, с женою... тоже все отлично... И вот сидит он весь такой умиротворенный с сигарой в зубах и бокалом вина или там коньяку на бережке и радуется жизни...
    И лишь тогда вспоминает о Боге, когда все начинает рушиться, когда он всего начинает лишаться (а вот и вынужденный пост...).
    И тогда он видит насколько он гневлив и раздражителен, видит, что он сребролюбив... и так далее...

    И, даже если посмотреть на пост как на некую диету (не правильный меркантильный вариант), то даже здесь, польза огромна для тела. Организм очищается, начинает лучше работать. Ум освобождается от массы своих мыслей - их явно меньше становиться... и так далее.

    Для нас пост - это лекарство и для души и для тела. Есть возможность стать лучше, чище, светлее, примириться и полюбить ближнего... :)



    Спаси Господи
     
  3. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    В духовной жизни есть положительное и отрицательное измерение. Например, я люблю девушку, но курю, а она этого не любит, так как ей жалко, что я себя этим уродую, разрушаю и вообще она не любит табакозависимости, так как понимает, что это противоестественно для человека. Поэтому положительное измерение - любовь.
    Отрицательное - необходимость отказаться от того, что меня уродует и мешает общению с любимым.

    Обычно люди видят в христианстве отрицательное измерение, но не замечают положительного - любви к Богу и стремлению к Нему.

    См. Аскетизм (аскеза)


    Есть ещё одна грань: пока ты порабощён какой-то страстью, то она кажется тебе важной, ты находишь в ней свои прелести и даже некоторую необходимость. После же того, как избавишься от неё, то как-будто прозреваешь - видишь всю её мелочность и гнусность и удивляешься, почему же стоило столько усилий побороть эту недостойную ерунду.
     
  4. Евгений из Екатеринбурга

    Евгений из Екатеринбурга

    Екатеринбург
    Православный христианин
    В начале поста, о.Дмитрий Смирнов, выступая по каналу "Союз", сказал, что ограничения (в частности пост) устанавливаются для того, чтобы вернуть человеку правильную иерархию его естества, установленную Богом: дух-душа-тело. Чтобы тело знало свое место и не лезло вперед души. Чтобы наши души учились командовать нашими телами а не наоборот.
     
    Последнее редактирование: 14 апр 2013

Поделиться этой страницей