Дмитрий Донской

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Алексей Алексеевич, 7 янв 2010.

  1. С Рождеством, дорогие братья и сестры! Я тут узнал,что митрополитом Киприаном Дмитрий Донской был предан анафеме. Как же его могли канонизировать? Кому надо источник - http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4990
     
  2. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    А где само послание? По ссылке я нашла только комментарий к нему, из которого становится ясно, что митрополит Киприан, направляясь летом 1378 г. из Киева в Москву, рассчитывал с помощью Игуменов Сергия и Феодора бывших его сторонниками, овладеть занятым Митяем-Михаилом престолом. Я так понимаю, что Митяй-Михаил - это сам Димитрий Донской, который не допустил даже близко к Москве претендента на свой княжеский престол. Это тем более оправдано, что великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович видел в Киприане сторонника своих врагов, литовских князей.
     
  3. Послание в"Оригинале".Это прямо под названием статьи.
     
  4. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Он его потом простил: почитайте историю Церкви:

    История Русской Церкви

    Петр Васильевич Знаменский
     
  5. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    История эта не может быть исследована рядовыми мирянами, да, еще по прошествии 630 лет. Рассудить может только Церковь, которая водима Духом Святым и, если она канонизирует кого в лике святом, значит Бог открыл ей, что этот человек угодник Божий и свят перед Богом. А вот, где сейчас душа митрополита Киприана, который все Писание переистолковал под защиту своих митрополичьих прав и, наконец, посылает свое неблагословление и проклятие всем, кто может причинить препятствие ему и его грамоте? Этот многограмотный митрополит забыл при всем своем обильном цитировании святых текстов, самое главное, что надлежало было выполнить ему самому:

    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного
    (Матф.5:44,45)
     
  6. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Ну, слава Богу, что он простил. Еще раз убеждаюсь, что нельзя судить о целом, по одному только звену, необходимо познать все целое. :)
     
  7. Однако же,митрополит Киприан тоже причислен к лику святых.
     
  8. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Бог рассудил :)
    А суд людской, не имея цельности знаний ни дела, ни души других людей, никак не может быть праведным.
    Прости меня невежу, святый отче Киприане! Моли Боге о мне, да помилует и спасет меня грешную!
     

Поделиться этой страницей