Должен ли православный мириться с таким прошлым

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Алексей Михайлов, 15 май 2015.

  1. Здравствуйте.
    Пишу здесь, ожидая совета, может быть, помощи.
    Произошла в моей семейной жизни проблема.
    Началась как проблема, обернулась проблемищей.
    Далее будет очень интимно, предупреждаю сразу.
    Я крещеный, стараюсь исповедоваться, причащаться, супруга тоже крещеная,
    но в церкви бывает редко.
    Еще в декабре был у нас с супругой разговор, плавно перетекший в скандал, во время которого она заявила, что до меня участвовала в групповом сексе.
    Тут то у меня и начался ступор, который продолжается до сих пор.
    За прошедшие пять месяцев жена и отвечала на мои вопросы, и клялась (знаю что грех)
    бесчисленное количество раз, что не занималась, что сказала, чтобы задеть.
    Но никак не отпускает, закрою глаза, представляю картинки.
    Поверить ей, почему то не получается.
    Обернулось просто манией - записывал все ее клятвы и ответы, перечитывал, находил в своих же вопросах какие то лазейки, что не учел вопросом, что можно она могла неправильно понять и прочие шизофренические темы.
    Итог: поверить ей никак не могу, принять худший вариант не получается душой.
    Сразу оговорюсь, что за пять месяцев обошел армию психологов, психотерапевтов, лежал месяц в клинике Бехтерева, ем таблетки горстями, хожу на гипноз.
    Вопрос, собственно, в следующем: если отталкиваться от худшего варианта, нужно ли принять, смириться, понять и жить как раньше счастливо и беззаботно? Можно ли вообще это сделать? Что рекомендовала бы христианская этика и мораль?
    Просто сейчас абсолютный тупик - развестись не могу - у нас ребенку год и четыре месяца, прежние чувства просто умерли - к жене нарастает неприятие, безразличие, вражда.
    Очень надеюсь на Ваши ответы и советы.
    Храни Вас Бог, от того чтобы так загнаться.
     
    Олег123 нравится это.
  2. Андрeй_

    Андрeй_

    Севастополь
    Православный христианин
    Нить рассуждений следующая. Она у тебя стерва или нормальная? Просто смотри. Если предположить, что она нормальная и у неё не было групповухи, то как у неё это на языке появилось? Оно даже нарочно не появится, на мысль не придет, если не было. Если же она стерва и у неё не было, то сказать назло вполне могла. Но тогда вопрос – как ты на такой женился?, раз ты крещеный и исповедуешься и причащаешься? Стало быть она все таки нормальная, но по дури, по молоди, с пылу с жару у неё до тебя была групповуха, да и та небось – в пьяном угаре. По ночным клубам ширялась, перебрала, перепила – ну и пацанчики воспользовались ситуацией, что называется. Ну и чо тут тогда такого? Что ты собственно страшного увидел? Ты ж знал, когда брал ее в жены, что ты у неё не первый и не второй. Сейчас-то она у тебя образумилась: нормальная, верная жена. Чего тебе еще надо? Не выпендривайся, не строй из себя святошу, и живи дальше – с женой, с семьёй! То что было, то прошло – наплевать и забыть! Давай там это – не дури! Иди мирись с женой, «приручай» ее к храму (чо это она у тебя в храм не ходит? это ты виноват! проработай с ней эту тему), расти детей и живи долго и счастливо.
     
  3. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Алексей, здравия морального и физического!

    Подумала вот что ( все это может и не так, тогда не обращайтесь внимания)
    Вы испытываете конкретно что? Осуждение? Если так, то ищите в себе нечто похожее, кайтесь изо всех сил, тогда должно отпустить...пропускает нам Господь впадать в разные психические расстройства от нераскаянных, застрявших в нас, но серьёзных грехов. От них же и осуждаем. Видим в ближнем себя, любим в нем себя, но видя что-то, своё любимое, родное, такое близкое, что в себе не замечаем, в близком видим и по любви к себе, желаем исправить его...ой, запутала наверное, словом, свои грехи видим в других. Те, которые нас ещё не сильно уродуют, терпим, а те, которые уже пора убирать, не терпим, раздражаемся, осуждаем и пытаемся исправить. Не я это придумала..про сучек и бревно помните, наверное. Прицелы сбиты, силы идут не туда, человек нервно истощается, запутывается в суете и т д

    В любом случае, почему возникла ссора, исходя из каких мотивов её и ваших, это важно и может сильно помочь. И в любом случае виной какие-то серьёзные нарушения в выполнении своих обязанностей мужа и жены. Напомню, что Господь заповедал мужу любить жену, а жене мужа уважать. Эта заповедь просто волшебная, мало кто понимает её силу, ее мудрость. Взаимообразная, взаимодополняющаяя и восполняющая....слова не могу подобрать нужного.

    Жена будет уважать мужа за его доброту и силу, амуж может полюбить жену за послушность, если это все в Господе.

    Если вспомнить Адама и Еву, многое проясняется.
     
    Антонина1987 и Люда28 нравится это.
  4. В житии старца Силуана Афонского (мирское имя Семен) описывается такой случай:

       На военной службе снова проявилась сила его совета и доброго влияния. Увидел он в помещении роты одного солдата, окончившего свой срок, сидящим печально, с опушенной головой, на своей койке. Семен подошел к нему и говорит:
       — Что ты печальный сидишь, а не радуешься, как другие, что окончил службу и теперь поедешь домой?
       — Я получил письмо от своих,— сказал солдат,— пишут, что жена моя родила за это время.
       Помолчав немного, качая головой, тихим голосом, в котором слышалась и скорбь, и обида, и озлобление, он проговорил:
       — Не знаю, что я с ней сделаю... Ох, боюсь!... Так что ехать домой не хочется.
       Семен спокойно спросил:
       — А ты за это время сколько раз ходил в заведения?
       — Да, бывали случаи,— словно что-то вспоминая, ответил солдат.
       — Ты вот не мог утерпеть,— говорит ему Семен,— а ей, ты думаешь, легко было?... Тебе хорошо: ты мужчина, а она от одного раза родить может... Подумай, куда ты ходил! ... Ты перед ней больше виноват, чем она перед тобой... Ты прости ее... Приедешь домой, прими ребенка, как своего, и увидишь, что все будет хорошо...
       Прошло несколько месяцев. Семен получил благодарное письмо от того солдата, который описывал, что когда подъезжал он к дому, то отец и мать вышли ему навстречу «скучные», а жена робкая и смущенная стояла около самого дома с ребенком на руках. У него же на душе, с того момента, как поговорил с ним Семен в казарме, было легко; весело он поздоровался с родителями, весело подошел к жене, поцеловал ее, ребенка взял на руки, тоже поцеловал. Все повеселели, вошли в дом, а потом пошли по селу навещать родных и знакомых; и всюду он с ребенком на руках; у всех было хорошо на душе. И после они жили в мире.
       Солдат в письме много благодарил своего друга Семена за добрый совет. И нельзя не согласиться, что совет был действительно не только добрый, но и мудрый. Так уже в молодые годы Старец Силуан прекрасно понимал, что необходимым условием мира между людьми является сознание каждым своей вины.
     
  5. Андрей1970

    Андрей1970

    Подмосковье
    Православный христианин
    Гнать поганой метлой
     
  6. Антон.Влад.

    Антон.Влад.

    Крещён в Православии
    Ремня ей выпиши.
    Что у вас за год изменилось?
     
    Последнее редактирование: 3 май 2016
  7. Антон.Влад.

    Антон.Влад.

    Крещён в Православии
    Да ваще ничо!!! Нормальная, штатная ситуация для целомудренной девы и мечты православного поэта. Ты сам-то это трезвый писал, или перебрал-перепил?
     
  8. Aлекcандр

    Aлекcандр

    Крещён в Православии
    Судья-Бог.Вы берете на себя эту "функцию".От того и нелегка эта ноша.А тут еще и не знаете-было или не было-мечетесь туда-суда.Я думаю тут один вариант-принять "травмирующую ситуацию"-было и махнуть на это рукой-простить...
    Но я думаю у этой ситуации есть еще "подистория"?...И вот в ней то и корень проблемы...
    Мне кажется вы сильно любите свою жену?...Есть такое понятие-любовь до безумия...Вот сейчас по моему с вас это "безумие"и выбивают...Бог-ревнитель...
     
  9. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Раньше однозначно ушел бы от такой. Теперь попытался бы определить, та же самая это личность, что участвовала в групповухе или просто носит это тело уже другая личность и вел бы себя с этой личностью, а не с той. Ну попытался бы, хотя это очень тяжело. Тело же, ну да, обидно. Но если ты православный то этого должен избегать, обиды на "порченое" тело. Раз психологи не помогли, то, видимо, надо какое то время пожить раздельно и определиться с самим собой, что тебя устроит со временем, а что никогда-никогда.
     
    Олег123 нравится это.
  10. Aлекcандр

    Aлекcандр

    Крещён в Православии
    Слова не мальчика,но мужа)))
    Просто человеку нужно ОДИН раз задать себе пару вопросов и больше никогда себя не спрашивать ииникогда на них не отвечать.
    Даже на один вопрос-"хочу ли я с ней быть?".Михаил,по моему,раз он с ней уже ответил-да,хочет.
    Вот надо этот вопрос "закрыть"на ключик и ключик забросить далеко,далеко.А когда этот вопрос снова всплывет-ответить самому себе-"Стоп!Хватит!Я уже ответил!Вопрос закрыт".
     
    михаил егоров нравится это.
  11. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Постарайся не думать плохо о матери твоего ребенка. Ради ребенка и Господа. Да и себя тоже. Я как мужчина понимаю тебя, но ты должен быть выше просто мужчины, ты православный.
    Господи, помилуй! Не, в своей жене я не сомневаюсь, но храни Господи от блуда будущих жен и матерей, столько горя он несет уже в будущие отношения.
     
    Евгения Евгения нравится это.
  12. Николай Безменов

    Николай Безменов

    Луганщина
    Православный христианин
    Все мы грешные... Вас задело самолюбие? Вы не уверены в себе? Православный должен поступить по православному! А как - Вы сами должны понять...
     
    Василий Вл. нравится это.
  13. Владимир грешный

    Владимир грешный

    Православный христианин
    Если по-Евангельски, то на любой грех против тебя делай добро в ответ. Это приведет согрешившего или к покаянию или соберет угли на его голову. Но прежде нужно в себе хорошо покопаться. Нет ли у самого более тяжких грехов.
     
  14. Владимир грешный

    Владимир грешный

    Православный христианин
    У меня похожая ситуация была. Не мог длительное время простить. Помогло копание в своих грехах и усиленная молитва за человека. Молил Бога как будто этот грех сам я совершил. Делал это от осознания того что близкий мне человек будет мучиться в аду за свой грех и я вместе с ним за осуждение.
     
  15. Фотиния М

    Фотиния М

    Православный христианин
    Алексей. Дай Бог терпения Вашей жене. Глава жене муж, а мужу Бог. Вот и слушайте волю Бога по этому вопросу. А воля Бога в Библии и через священника нам открывается, она не какая-то засекреченная. Бог сказал прощать "До семижды семидесяти". Если муж главный, то и в развале семьи и в грехах жены в браке виноват он. Не будет же директор обвинять уборщицу если фирма развалится. Ваша задача в семье - духовное воспитание детей и жены, чтобы они пришли к Богу, здоровье и благополучие семьи, в этом служение в семье мужчины Богу, с чем Вы не справляетесь пока. Чтобы духовно воспитывать нужно объяснять что не так делают, чтобы близкие поняли, до тех пор пока не поймут, а не обижаться. Если в жизни жены такой случай был, то она должна в нем честно признаться (не боясь вас и ваших угроз разводом) и исповедаться, чтобы на исповеди ей был грех отпущен и она стала чиста от него. А если Бог ей простит и сотрет этот грех, Вы как верующий человек не посмеете осуждать, от страха Божия. По поводу вашего здоровья, если у вас психическое заболевание, то может лучше пожить временно отдельно от семьи, чтобы не распространять болезнь на них. Возможно в монастырь поехать потрудиться. Советуйтесь почаще с духовником, открывайте все без утайки, все свои не исповеданные грехи, может совершенные в молодости. Приведите жену на исповедь к вашему духовнику, который будет вас хорошо знать. Далее ходите всей семьей на воскресные службы, участвуйте в жизни общины при Вашем храме. Вы много делаете для себя и слишком мало для Бога.
     
  16. Крещение есть погружение в смерть и воскресение Христовы, чтобы грешник Алексей Михайлов умер (в образе), а выкупленный раб Иисуса Христа выжил (в реальности), но уже жил не для себя и своих страстей, а для Христа, Его жизнью (подается в Причастии). Христу должно расти, а Алексею умаляться.

    и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал.2:20)

    Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил.2:5)

    Как бы поступил Христос? Христос Вас, Алексей, согласился взять еще более грязным, чем Вы взяли свою жену. Вы грешник и взяли в жену себе грешницу (став с ней единой плотью). Что же тут удивительного? Нет праведного ни одного, все согрешили.

    Другое удивительно. Христос чист и безгрешен и согласился взять Вас, грешника в Тело Свое. И не только взять, но и отпустить Вам все ваши долги, умереть страшной смертью за Вас (вместо Вас) и очистить Вас от всей скверны. Не погнушался ведь Вами.

    Почему бы Вас не простить жене ее долги (будь то глупость и ложь или распутство)?

    Смотрите, если не простите ей ее долги, то и вам не простят, ибо Вы нарушите Закон Христов (прощайте, чтобы и вас простили):

    26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
    27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
    28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
    29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
    30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
    31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
    32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
    33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
    34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
    35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Матф.18:26-35)
     
    Последнее редактирование: 24 май 2016
    Вадим Ламзиков нравится это.
  17. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Добрый день.
    а вот почитайте
    http://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/kak_vozrastat_duxovno/#0_2
    Как раз их поучений на сегодняшний день.
    13. Лгать мыслью — значит подозревать, предполагать, замечать за ближними. А от сего происходят любопытство, злословие, подслушивание, вражда и осуждение.

    14. Говорить: я верю своим догадкам для исправления себя, и с сей целью подслушивать и любопытствовать, это есть самооправдание, внушаемое диаволом, который желает строить нам козни.

    15. Никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предается им (Прп. авва Иоанн).

    32. Каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что просит Бога, дабы он послал ему кого-нибудь оскорбить его.

    33. Другой не только радуется, когда его оскорбляют, и почитает виновным самого себя, но и сожалеет о смущении оскорбившего его. Бог да введет нас в таковое устроение.
     
  18. Антон.Влад.

    Антон.Влад.

    Крещён в Православии
    Вот это показательный момент. Во-первых, ваша семья не стоит на христианских принципах, если жена спорит и/или скандалит с мужем. Это не малая церковь, а мучение для обоих. Во-вторых, измена, прелюбодеяние - это повод к разводу. Стоит ли мучать себя и жену, растить ребенка в атмосфере такой "семьи"?
    Пусть Ваша жена честно скажет с кем был этот случай, пусть назовет этих людей. Только правда может спасти ваш брак.
    Интересно все таки как сейчас дела в Вашей семье.
     
  19. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    он же писал, что было до него... ДО встречи с ним.
     
  20. Антон.Влад.

    Антон.Влад.

    Крещён в Православии
    Да, я видел. Только не вижу никакой разницы. Если супруг единственный на всю жизнь, то нет разницы "до него" или "во время него". Это измена, как ни крути.
     

Поделиться этой страницей