дружба мужчины и женщины границы

Тема в разделе "свящ. Глеб Грозовский", создана пользователем Рагнеда, 22 янв 2014.

  1. Здраствуйте,

    есть ли православное учение или опыт существенный (не массовый а существенный) насчет дружбы между мужчинами и женщинами. Вот Вопросы на эту тему.

    1. Соблазн ли это для мужчины НЕИЗБЕЖНО обниматься с женщиной с которой он имеет дружеские отношение? Считаиться ли в таком случае женщина виновата потомучто она должна знать "что прилично"?
    2. Если СЕРДЦА етих двух сколонны к друг другу, тоесть бьються и переживают за друг друга соблазн ли обнимки и близкое общение тогда? И опять вопрос виновата ли женщина в этом если она это допускает В ПРИНЦИПЕ? Тоесть должна ли она это знать что такая дружба, которую она воображает себе чистой, НЕЕСТЕСТВЕННА (или неестественна для мужчин) Есть ли исключения мужчины с которыми так можно без вреда?
    3. Если СЕРДЦА етих обойх любят друг друга но без страстей, просто понастоящему любят, соблазн ли обнимки тогда? Это против естества мужчин? Это грех? К примеру если женщина себе поищет друзей мужского пола чтобы с ними уйти в монастырь или даже сужденного чтобы с ним уйти в монастырь и там общаться продолжать и обниматься (ведь есть много монахов которые продолжают дружить с друзьями) то это грех? Это только грех для мирян или тоже для монахов? Или наоборот для монаха это грех и это все дело меняет, ДАЖЕ если какраз он поборол своии страсти? (последний вопрос относиться к ЕСТЕСТВУ мужчины а не к идеологии что у монаха не должно быть близких друзей, здесь вопрос посильно ли ему это или ЛЮБАЯ женщина если к ней прикосаться это соблазн и значит грех?)

    Вопрос возник потомучто планирую уйти в монастырь но возможно не одна а с друзьями. И хочу знать правило поведение для женщин косательно мужчин И В МИРУ и далее в монастыре, чтобы НЕ СТАТЬ ВИНОВАТОЙ. Мужчины умелые могут играть в дружбу а на самом деле ждут другово
    4. Как таких распознать? Если они не искренны и хотят довести человека только чтобы потом его упрекнуть "ты меня соблазнила".

    5. Короче каким правилам женщина при дружбой с мужчиной должна в любом случае придерживаться чтобы не быть виноватой (перед Богом)? МОГУТ ЛИ ВООПЩЕ существовать мужчины которые могут а) дуржить б) любить а) и б) ЧИСТОСЕРДЕЧНО С ЖЕНЩИНОЙ и сней обниматься без соблазнов? Или ВСЕ мужчины без исключения "только врут себе и другим" если делают вид что готовы на такое или способны на такое?

    Очень много вопросов я знаю но это важно для меня чтобы на каждый ответили!

    Спасибо
     
  2. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Во всех Ваших вопросах, без всякой двусмысленности понятно, что грех, а что нет. Думаю Вы и сами это понимаете. Когда человек задаёт подобный вопрос, ему совесть уже подсказывает ответ, но желая оправдать себя устами священника, человек позволяет себе некие слабости, к сожалению, за которые придётся отвечать. Не сейчас, но придётся. Это соблазн и первый шаг, первая ступень к греху. Помните как начинается грех? Сначала приходит мысль, а потом медление в ней. Если Вы "свято" обнимаете, то для него это тоже "свято"? Помню, когда я смотрел на женщин без всяких задних мыслей, меня теща спросила, почему я так смотрю на женщин открыто? Я переспросил. Она сказала, что они влюблются в тебя. Меня как током ударило. Я не думал, что открытый взгляд можно интерпретировать двусмысленно. Оказывается у женщин могут быть такие мысли по отношению ко мне, не смотря на то, что я священник. Понимаю, что звучит это как некая наивность. Но, действительно, почему мы не можем быть чисты? Так, что вопрос дружбы между мужчиной и женщиной, это вопрос чистоты, а из-за греховности природы, вопрос временной чистоты. Если конечно речь не идёт о святости. А в Вшем случае пока о ней и не идёт речь. Соблазн велик!
     
  3. Спасибо Вам за ответ!

    Я так поняла что так как я далеко не святая на меня будут проиицыровать не святое и поэтому никакой близости с человеком мужского пола допускать ни в коем случае нельзя, включая обнимок.

    Правильно я поняла?

    И есть всетаки вопрос, 1. даже между двумя святыми, может обнимка это все равно соблазн? 2. Или если ети святые друг друга любят сердцем может тогда это тоже великий соблазн? 3. Или святые не любят никого лично, а только Бога?
     
  4. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Святые любят Бога и ближнего. Нет греха в обнимании и целовании, если мысли наши чисты!
     

Поделиться этой страницей