Дружить со Святыми

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Андрей 1980, 11 фев 2020.

  1. Елена Анатольевна.1.9.7.2

    Елена Анатольевна.1.9.7.2

    Православный христианин
    " навыком ко греху" хорошие,но пока не верующие люди заполняют разговор." Говорить же о чем-то нужно"- это фраза моей родственницы.Они ,в действительности,не хотят зла,но и не видят в этом греха, пока не видят.Спасибо вам за вразумления.
     
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Любой человек может это делать, искренне пожалев своего ближнего, порабощенного страстью. У матери будет болеть сердце о сыне или дочери, если чадо идет не по той дорожке. Оно, это чадо, само же мучается. И если эта жалость присутсвует в сердце, она изливается не только на родных. Больно видеть человека, который грешит - болеет. Мне думается, что отношение к греху ближнего как к его болезни доступно и "простым" и "непростым" людям.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  3. Марина1985

    Марина1985

    Православный христианин
    Молитва на исполнения желания Святому Духу!
    Прочесть 3 раза в любое время суток. А потом напечатать там где могут переписать другие.
    «Святой Дух, решающий все проблемы, проливающий свет на все дороги,
    чтобы я смогла пройти к своей цели. Ты дающий мне Божественный дар прощения и
    забвения всякого зла содеянного против меня, во всех бурях жизни пребывающей со мной.
    В этой краткой молитве я хочу возблагодарить тебя за все и еще раз доказать,
    что я никогда и ни за что не расстанусь с Тобою в твоей вечной славе.
    Благодарю тебя за все твои благодеяния ко мне и моим ближним.
    Прошу тебя (желание).» Аминь
     
  4. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Вот поэтому лучше читать молитвенное правило, чем своими словами. Своими словами и такое можно наговорить.
     
  5. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Это магическое отношение к молитве. Молитва - это беседа с Богом, а не заклинание. И Бог - это не автомат. Он - Личность, с которой надо беседовать.

    С бесами - другие отношения (у магов, колдунов и т.п.). Они как бы заключают договор, по которому бесы служат магу, а после смерти маг переходит в их полное распоряжение. Заговор - есть как бы сигнал, что человек согласен на сотрудничество.

    А с Богом по-другому. Богу не нужны наши бормотания. "Сыне, даждь мне твое сердце", - говорит нам Господь через Писание. К Богу надо обращаться, как к Владыке, почтительно и просить с верой, как любящего Отца.

    Святые Отцы рекомендуют при обращении к Богу с прошением 3 этапа:
    1. От всего сердца попросить прощения за все свои согрешения. Покаяться. И всех простить.
    2. Поблагодарить Бога за все Его благодеяния.
    3. Смиренно просить то, что желает получить. Просить с верой, что Бог подаст, если это полезно для души.
     
  6. Вот в книгах о воспитании детей и пишут: нельзя говорить "ты плохой", надо говорить "ты плохо сделал". Не человека осуждать, а поступок.
     
  7. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Да, и еще нельзя говорить утвердительно о будущем, т.к. это может быть как вежливое проклятие. Например, если ребенок бегает, то нельзя говорить: "Не бегай, а то упадешь", надо: "Не бегай, чтобы не упасть". Ни в коем случае нельзя говорить: "Плохо закончишь", "сопьешься" и т.п. Надо: "Исправься, чтобы потом было все хорошо", "Не пей много, чтобы не спиться" и т.п.

    Об этом преп. Паисий Святогорец говорил.
     
  8. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, все!
    Марина, рада Вас видеть на нашем форуме.
    Но вот то, что написано в цитируемом мной Вашем посте, молитвой не является, как Вам тактично уже написали Жанна и Валерий. Тем более, не стоит это переписывать, распространять и т.д.
     
  9. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Почему в п.1 отсутствует не грешить (впредь)?
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2020
  10. Скорее программирование подсознания.
     
  11. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Борьба с грехом - обязанность христианина. Мы обещание бороться в себе с грехом и диаволом даем при крещении.
    Даже если человек этого не слышит, все равно может сработать. Поэтому здесь больше, чем просто программирование.
     
  12. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Так вроде в христианстве нет понятия о том, что человек может другого проклянуть, и это сработает.
     
    Мария нравится это.
  13. Как это?
     
  14. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Если тот, кого проклинают, ни в чем не виноват перед проклинающим, то не сработает, а если очень виноват, то может сработать.

    Из беседы с преп. Паисием Святогорцем:
    - Геронда, а когда проклятие имеет силу?

    – Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую – страдающую – или сделает ей какое-то зло и пострадавшая ее проклянет, то прерывается род той, что поступила несправедливо. То есть, если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад – к тому, от кого оно изошло.
    - А как можно освободиться от проклятия?
    - Покаянием и исповедью. Я знаю много подобных случаев. Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, поисповедовались и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: “Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня”, – и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его, ведь Он – Бог.

    - А наказание постигает только того человека, на которого направлено проклятие, или же и того, от кого оно исходит?
    - Тот, на кого направлено проклятие, мучается в этой жизни. Однако же, от кого исходит проклятие, мучается в этой жизни и будет мучиться в жизни иной, потому что если он не покается и не поисповедуется, то там будет наказан Богом как преступник. Ну ладно, может быть, кто-то действительно тебя чем-то обидел. Но, проклиная обидевшего тебя человека, ты словно берешь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Что бы тебе ни сделал твой обидчик – убивать его ты не имеешь права. Если человек кого-то проклинает, то это значит, что в нем есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла.

    Проклятие, исходящее от человека, который прав, имеет немалую силу. Особенно сильно проклятие вдовы. Помню, у одной старухи была лошадка, и она оставляла ее пастись на опушке леса, а поскольку лошадь была неспокойная, привязывала ее крепкой веревкой. Однажды три соседки из этой же самой деревни пошли в лес нарубить дров. Одна была богатая, другая – вдова, а третья- сирота, и очень бедная.

    Увидев привязанную лошадь, они сказали: “Давайте возьмем веревку и свяжем ею дрова”. Они разрезали веревку на три части, и каждая взяла себе отрезок – чтобы стянуть вязанки дров. А лошадь-то и ушла. Пришла старуха, не нашла лошади и стала возмущаться. Начала везде искать – пока нашла вся измучилась Наконец, найдя ее, она с негодованием сказала: “пусть на той самой веревке поволокут ту, кто ее взяла!”. Прошло какое-то время, и однажды брат богатой соседки баловался с оружием, (которое осталось от итальянцев), думая, что оно не заряжено. Но оно оказалось заряжено, произошел выстрел и пуля попала богатой женщине в шею. Надо было нести ее в больницу.

    Решили нести на деревянной лестнице – как на носилках, а чтобы раненая не упала, надо было привязать ее к лестнице. Нашли тот ворованный кусок веревки, но его не хватило. Побежали по соседям, принесли еще два ворованных куска, привязали несчастную к лестнице и понесли в больницу. Так исполнилось проклятие старухи: и ее “поволокли на той самой веревке”. В конце концов, несчастная умерла – упокой ее, Господи. Видите, на кого подействовало проклятие: на богатую, которая не испытывала материальной нужды. Две другие женщины были бедные и поэтому имели некоторые смягчающие вину обстоятельства. https://www.odigitria.by/2013/08/06/blagoslovite-a-ne-klyanite-blazhennyj-starec-paisij-afonskij/
    Духовный закон.
     
  15. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Что-то всё равно не верится. Я отношусь к этому так же, как и о. Константин:
    "Это именно суеверие. Да и, как мы уже выяснили, нет такого понятия, как проклятие. Мало ли что там человек по злобе, по пьянке или в бреду ляпнет. Важно не слово, а отношение человека к другому человеку. Сказано, что у нас «и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь» (Лк.12,7) — даже волос с головы не упадёт без воли на то Божией."
    Выше там о. Константин говорит, что злость (проклятие) может стать причиной бесовской атаки на проклинаемого, так как злость привлекает бесов, но искушать они начинают не того, который и так действует их методами, изливая злость, а другого, вызывая со стороны впечатление того, что они сильнее Бога. https://pravoslavie.ru/97068.html
    Не знаю, я с таким не сталкивалась (или не распознавала). Жизненные проблемы считаю или следствием всеобщей греховной повреждённости, или следствием собственных грехов, которые облегчают "дорожку" бесовским воздействиям. Безо всяких проклятий.
     
  16. Елена Анатольевна.1.9.7.2

    Елена Анатольевна.1.9.7.2

    Православный христианин
    Мария, и я не верю в проклятия,а вот внушение...С наступающим вас всех праздником!
     
  17. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    А мне почему-то больше видится не программирование, а вроде как "я всё вижу наперёд, я всё знаю, я уже вынес решение", яяяяяя...т.е. навязывание своего видения поперёк того, что возможно на самом деле по Промыслу Божьему. Только Господь знает как будет и кто кем станет, полагаю, именно поэтому-то и нельзя утвердительно говорить о чьём-то будущем.

    Родители небезгрешны и порой не очень мудры, только так мало кто о себе считает, но зато большинство уверены, что отлично знают всё, что надо для ребёнка..Как-то я журила своего, тогда ещё 4 летнего, сына за какую-то фигню, он слушал-слушал и говорит: "я апщепто хороший". С тех пор решила больше держить язык за зубами и говорить ему что-то такое только когда может быть реальная угроза его здоровью или жизни, а так стараюсь общаться добротой и ласковым объяснением. Если меня от чего-то колбасит или что-то тревожит, лучше я Господу расскажу, Богородице или любимым святым угодникам, надеясь, что потом Господь Сам положит в сердце моего сына доброе.
    С мужем стараюсь примерно также, но получается хуже(с моей стороны вы:()

    Вот интересно, а что такое внушение? Вера в то, что ляпнул другой человек?
     
    Валерий-2010 нравится это.
  18. Это и есть программирование. Только другими словами. Цель одна - чтобы человек сделал так, как нужно другому.
    Это понимание полностью приходит, увы, только со вторым.
     
  19. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Не совсем так.
    Вы, Сергей, выбрали из моего сообщения только три слова, которые понятны вам, но отсекли главное в моем понимании как христианина
     
  20. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Тут "сработает" простое следствие греха совершенного по отношению к обиженному. Нельзя воспринимать проклятие как некую мистическую сущность. Всё, что происходит - или по воле Бога, или с попущения Божьего. А дьявол никакой власти не имеет.
    Люди зачастую путают проклятие как библейское понятие (оно с Богом связано исключительно) и бытовое\разговорное его значение (межличностные отношения). Последнее языческо-мистического толка.
     

Поделиться этой страницей