Духовные законы

Тема в разделе "Духовная жизнь", создана пользователем Сергий68, 19 май 2017.

  1. Сергий68

    Сергий68

    Тамбов
    Православный христианин
    Много где упоминается такое понятие как "духовные законы". Есть ли где-то конкретное описание этих законов? Я имею ввиду законы (закономерности) типа: после исповеди бывает искушение в тех грехах, в которых покаялся, если человека осудил, сам можешь впасть в тот же грех, и т.п.
     
  2. Артур Мухамаев

    Артур Мухамаев

    Православный христианин
  3. Ксюша с

    Ксюша с

    Москва
    Православный христианин
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2019
    Валерий-2010 нравится это.
  4. Андрей**

    Андрей**

    Ruthenia Alba
    Православный христианин
    В творениях Св. Отцов. Где конкретно тяжело сказать, потому что везде немного.
    Вот, если провести параллель с законами материального мира. Невозможно ведь однозначно ответить: где конкретно можно узнать о всех материальных законах. Есть законы химические, физические, биологические и т.д. Узнать их можно из монографий учёных, научных журналов, исследований, в конце концов из учебников, каждый из которых рассчитан на различный уровень знаний ученика.
    Так и с духовными законами: есть, например, книги, специально посвященные духовному совершенствованию; что-то можно почерпнуть, читая поучения святых, что-то из житий, что-то из толкований священного писания. и т. п.
     
    Алексей И. И. нравится это.
  5. Артур Мухамаев

    Артур Мухамаев

    Православный христианин
    Там на видео говорится где конкретно можно почитать - это Лествица, Добротолюбие, у прп. Исаака Сирина. В основном опираются на Лествицу, там Иоанн Лествичник конкретно описывает: что за такой страстью - следует такая страсть, что такая-та страсть - порождает - такую страсть и прочее.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2019
  6. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  7. Николав

    Николав

    Православный христианин
    Мир вам.Я не знаю в той ли теме я пишу,но хотел бы найти ответ на волнующий вопрос.Дело в том что последнее время не могу читать творение Св.Отцов,вернее начинаю читать все понимаю,а потом смысл читаемого ускользает,читаю а не понимаю что читаю,как-будто что-то во мне тормозит,ум как замороженный или дебелый.Причем раньше это иногда было день или два,а потом наоборот читал и вникал в смысл.А сейчас эта дебелость ни как не проходит.При этом простую литературу читаю.И еще я начал пытаться учиться молиться,то-есть молиться со вниманием утром,вечером,иногда и обед,не просто читать молитвы а вникать в смысл, так-же пытаюсь молиться молитвой Иисусовой тоже с вниманием не спеша.Было ли у кого-то так, и есть ли тут какие-то законы, или я себе чего-то напридумывал.
     
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Святые отцы разгребли ваши душевные завалы. Потерпите,скоро пройдет. Читайте дальше, хотя и не понимаете. Потом откроется много.
     
    Андрей К нравится это.
  9. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Объем и интенсивность молитвенного делания хорошо бы определять со священником, который знает нас в реальной жизни. Можно ведь разлениться, но можно и надорваться. А оно нам надо?
     
  10. Николав

    Николав

    Православный христианин
    СПАСИБО.
     
  11. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Святый праведный Иоанн Кронштадтский, когда еще был молодым священником, писал в своем дневнике: "Бытие невидимого Бога и злых духов и из того, между прочим, я познаю, что эти последние всеми мерами стараются мне препятствовать достойно служить Богу, производя в душе моей помрачение ума и смущение сердца и самые уста мои как бы сжимая, чего никогда не бывает не во время Богослужения."
     
  12. Николав

    Николав

    Православный христианин
    Мир вам.Я не знаю есть ли в этом связь или нет,может я это придумал. Последнее время я читал учения Св. Отцов на компьютере,а тут взял книги, и знаете все пошло.Читаю,работаю с ними,и на душе появилось спокойствие. Может не прав,а может кому-то это тоже поможет
     
    Екатерина Г нравится это.

Поделиться этой страницей