Эмоции - грех, особенность и что с ними делать?

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Елена Но, 3 янв 2020.

  1. Сергей 005

    Сергей 005

    Прочее
    Вы хотите на все получить однозначный ответ - это черное, а это белое. Но что касается человека, особенно его психики здесь, по большей части, однозначных ответов не бывает...
    Любой страх основан на базовом инстинкте самосохранения, в этом смысле он врожденный (ученые даже биологический орган страха нашли, при разрушении которого человек становится бесстрашным). Но в тоже время, в течении жизни, человек может приобрести множество разнообразных страхов: страх темноты, высоты, собак, кошек, одиночества, болезней, бедности, богатства... есть причудливые страхи, как например боязнь поэзии... имя им легион и маленькая тележка. Какие - то страхи могут переходить в болезненные состояния - фобии, требующие обращения к специалисту, какие - то обычно детские, возрастные, сами проходят...
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2020
  2. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Согласна. Я, правда, не подавляю эмоциональность, так как она же приносит мне много и радости - слышала, что у флегматиков иногда бывают трудности с испытыванием радости и других хороших эмоций просто потому, что у них все эмоции слабо проявляются. Вот у меня с этим проблем нет (что-то красивое увидел, например - и сразу жизнь прекрасна :))), и к тому же, это помогает - конкретно сейчас я начала организовывать концерт на весну - и для такой деятельности очень нужны приступы вдохновения и волны идей. Не представляю, возможна ли генерация идей, особенно "потоком" людям, у которых уравновешенный тип нервной системы. То есть в эмоциональности однозначно есть плюсы - хотя мне самой бывает с этим трудно справляться и иногда кидает из стороны в сторону, от отчаяния к восторгу, от уныния к вдохновению и благодарности Богу, друзьям и родственникам и вообще жизни)
    И мой темперамент - он же от Бога, это один из его подарков. Такой многогранный )
    А вот у меня один раз получилось за пост простить - чего не получалось до этого лет 20-25. Не уверена, что именно неедение скоромного помогло, скорее просто решимость наконец с этим покончить именно за 40 дней поста. Это было здорово.
     
  3. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Кстати, о. Константин Пархоменко в одной из своих проповедей говорил нечто похожее на эти Ваши слова. А именно он рассказал (он же и психолог), как формируются плохие привычки (перерастающие в страсти) и как от них избавиться. "Борьба со страстями" - так называется видео. Легко находится в поисковике, если набрать его имя и "Борьба со страстями" или просто "страсти".
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2020
  4. Игорь Иванович

    Игорь Иванович

    Православный христианин
    Приветствую вас, Сергей. Так а я о чём. Но это психология разложила людей по полочкам, на основании поведения, не учитывая его волю, дух и страсти.
    И здесь базово - холерик никогда не может "тормозить", а меланхолик (склонный к грусти) не может быть слишком импульсивным. Должно быть как бы так, а я в это и не верю.
    Как вы написали - однозначных ответов не бывает...
     
    Мария нравится это.
  5. Сергей 005

    Сергей 005

    Прочее
    Приветствую вас, Игорь Иванович.
    На самом деле вы не далеки от истины... Как сказал один из христианских подвижников прошлого века, изучавший психологию, - "психология изучает кожу, а не человека"... И я с ним согласен. Психология мало что знает о глубинных процессах происходящих в мозге (в душе). В строгом смысле слова её и наукой назвать нельзя...
     
  6. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Вот мне отчего-то не верится, что в человеке может быть что-то чего невозможно изменить (разве что утерянную конечность не отрастишь). При желании человека и с Божьей помощью изменить многое можно. Хотя, в некоторых случаях, может быть, и менять-то особо ничего не нужно, а надо просто перенаправить эти свои "особенности темперамента" на службу других ценностей:)
    Я отношусь к понятию темперамент как к обобщенной описательной характеристике; меняется человек, меняется и темперамент. Сужу только по по себе. Хотя кажется, что в пользу этого мнения говорит ещё тот факт, что среди детей гораздо меньше меланхоликов и флегматиков, чем среди взрослых :)
     
    Елена Но нравится это.
  7. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Относительно "страха", соотв. "гормонов", "ступора" и, полагаемой Марией, Еленой, Сергеем, расположенности, якобы не изменяемой (как сказал Сергей в "стрессе"). Напр., человеческие страхи высоты, драки, собак и проч. устраняются соотв. тренировкой. При регулярной стимуляции стрессовых ситуаций количество т.н. адреналиновых гормонов в теле истощается, бояться и "ступорить" становится нечем. Напр., у спортсменов. Если воображаемого "меланхолика", по греко-коммерческой типологии, вытащить с диванной "теплицы", интернета, маминых пирожков, интенсивно тренировать до кмс бокса, после выставить соревновать, ноги-руки у него перед боем не "сведет", максимум челюсти.

    Неоднократно наблюдал, когда из-за продолжавшейся годами стрессовой ситуации, т.н. адреналиновые гормоны у людей истощались, в результате при работе с топором, кувалдой, электро-инструментом, на высоте, объектами большей массы (относительно человека) и т.п., создавались опасные для здоровья и жизни обстоятельства. Напр., этот ногу порезал "болгаркой" (резал на колене листовой металл), тот со скалы падал (гулял в валенках по обрывам), у третьего натянутая цепь ручной лебедки "пролетела" в паре см. от головы (корчевал пни)
    и т.п. Еще там была переправа через горную реку: трос от берега до берега, к нему пристегнут "паром", 200 литровые пустые бочки с деревянным настилом. Люди садятся, кладут груз, ногами держатся за настил, руками за трос, переправляются. Впоследствии переправу усовершенствовали, трос к др. берегу закрепили на вершине ближайшей скалы, метров 30 высота над водой, съезжали на вытянутых руках (перекладина, карабин), без страховки. "Паром" медленный + так интереснее. Гормонально "интереснее" связано с т.н. счастьем, т. е. "гормоны страха" закончились, "гормоны счастья" не закончились, почему и соотв. "интерес" возник. Для той ситуации это было нормально, сейчас я бы побоялся.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2020
  8. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Честно сказать, я давно уже потеряла нить разговора.
     
  9. Елена Но

    Елена Но

    Православный христианин
    недоверие есть, вроде отпустила его совсем недавно, стало легче, спасибо за ответ.
    эти действия не приведут к прелести? дело в том, что я очень горда по причине своей неуверенности в себе, рассудительности как вы написали, действительно нет. И мне очень страшно показаться глупой или плохой на людях. До состояния ухода от реальности "в себя". Т.е. в одиночестве я могу быть собой или с близкими, а среди людей я как жук в непробиваемом панцире.
    часто после глубокой откровенной исповеди превращаю
    Согласна по поводу борьбы, пока попытки определить где какая страсть, их много, в основном из списка гордыни, тщеславия.
    или вспыльчивый человек может стать добрым, вытеснив весь негатив
    Спасибо за комменты.
    Мне еще знаете, покаазалось что смирение решит все мои проблемы. И вот, последние два дня активно пыталась смиряться, борьба была не на жизнь, я не знаю, как победить в этой брани. Ведь грань такая тонкая, она проходит где-то между гордыней, гневом, высокоумием и страхами, которые все вырастают из тщеславия и честолюбия. Большое дерево, крепкий ствол. Когда открываюсь и веду себя раскрепощенно, честно.. мне страшно от такого количества злобы, которое от меня исходит, начиная бояться сама себя, реакции окружающих, превращаюсь в такую фарфоровую куклу, на лице ни дрогнет ни струнка, все четко. Но как только вижу что губа покривилась в презрении, состояние полуобморочное. Вчера вот получилось смириться, но перед смирением гнев настолько захлестнул, что вылился из меня.. а может это и не смирением было, сейчас подумала, что мстила таким образом.
    Пост это хорошо, но ме
    Добрый день)) вот у меня так, я на улице вроде стою, но полностью теряю контроль над реальностью.
    Еще поймала себя на том, что завидую людям, не могу понять, какая я и начинаю под всех строиться, ждать ответную реакцию, в чем я хорошая.

    Хотелось бы понять, откуда ноги растут, ведь по сути, у всех получается одно и тоже в разных вариациях, так?
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2020
  10. Димончик198

    Димончик198

    Православный христианин
    Можете ли вы рассказать, что вы чувствуете: злость, гнев, кого то считаете виноватым? или беспомощность, упадок сил? Считаете ли вы себя в каких либо вопросах умнее, профессиональнее других?
     
  11. Елена Но

    Елена Но

    Православный христианин
    Наверное жду что мне будут рады, т.е. жду улыбку или ответную эмоцию, жду поддержку, мол, давай-давай, у тебя все получится. Такой реакции нет. Ну и все, я превращаюсь в дитя, отдаю всю ответственность другим, а эмоции, они куда-то уходят на время. Потом, по возвращении домой, когда могу расслабиться, вылезает откуда-то подавленная злоба, гордыня, высокомерие, превозношение и страх. Упадок сил при других людях. Умнее.. тут дело в следующем. Ранее имела престижную работу, хорошо выглядела, жизнь потрепала, стала обычной тетей в платочке. Да, раньше гордилась собой, но сейчас жизнь переменилась и нужно смиряться с тем, что есть. Вот, видимо, где-то в душе все равно хочется чтобы все было по-моему. Жажда власти, контроля под неуверенностью в себе.

    Вспомнила слова одной своей знакомой "ты такая хорошая, аж тошно". Вот подумала, что да, я очень приуспела во лжи и угодничестве людям, а значит, высокомерна... и что теперь с этим делать не знаю.
    Вообще, очень стремилась стать "православной", чтобы все четко - платочек, все правила знать, исповедь, режим, пост, у меня все было четко разложено по полочкам, но в миру все, что цепляло внимание в церки не работало. То, за что похвалит батюшка, во дворе не поймут. И началось какое-то разграничение на два фронта - храм - хорошо, мир - плохо, все миряне плохие, все батюшки хорошие . В этом духе.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2020
  12. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Обычно это происходит (на форумах), когда участник обсуждения не читает названия темы, стартового поста и всех прочих ее собщений, или не запоминает что-то из перечисленного, напр., название прочитал, зашел в тему, прочитал последнее сообщение, остальные не читал, забыл название, запостил коммент по последнему сообщ. темы.

    Напоминаю, тс сравнивает эмоции с грехом, пытается обозначить особенности некоторых эмоций, в части "паники". По современному взгляду на эмоции соотв. отрицанию https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмоция . По православному св. преданию соотв. т.н. раздражительной силе души, проще говоря раздражению, сюда же относится гнев и страх, к раздражению, также и в совр. т. зр. на эмоции, не только в православной. Затем др. участники темы сравнивают эмоцию тса (силу души по православн. св. преданию) со "спекулятивной" древней греческой теорией "темпераментов", которой зачем-то пользуются современные и не современные "психологи", а также их друзья, и в соотв. с которой т.н. темперамент не меняется, пытаются "втюхать" сие тсу, чтоб тс "не боялась", "не менялась". При том они не дружны с логикой, т.к. когда тс боится и ей предложить не бояться - это и есть пожелание измениться, однако они же утверждают: измениться нельзя. Т.о. тсу предлагают измениться в части "ничего страшного" и говорят, что измениться возможности нет (по древней греческой теории).
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2020
  13. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Эх ), можно не бояться - при этом оставаться того же темперамента, что и при рождении. Темперамент - это как тело. Это - биологическая данность, с которым мы уже тут работаем. И быть подчинённым телесно законам природы - не значит, быть несвободным в своей волевой части. Летать мы не можем (сила притяжения, отсутствие крыльев), но это не значит, что мы рабы земли, собаки Павлова и пр. )
    Эмоции можно менять. Очень рекомендую Елене вышеупомянутую мной беседу о. Константина Пархоменко - очень эмоционального человека )) про борьбу со страстями ) Очень полезная и логичная беседа.
     
  14. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Э-э-э, слабо ощущаемые эмоции - это совсем не потеря контроля над реальностью.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  15. Димончик198

    Димончик198

    Православный христианин
    В наше время, думаю, такое признание редкость,
    Возможно, эти эмоциональные трудности могут являтся сигналом к тому что следует начать менять своё отношение, основываясь на собственном опыте, могу сказать, трудности человеку даются во благо, как возможность изменится в лучшую сторону, в этом случае как раз и уместна борьба со страстями, даже пост, как путь к смирению.
     
  16. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вы, Елена, не обычная тётя в платочке, а уникальное Божье творение, как и все, кто Вас окружает :)
     
    Елена85* и Елена Анатольевна нравится это.
  17. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Можно, да (меняться)? Мария, обратите внимание на т.н. "компоненты 2 групп темперамента" из 33 сообщ. темы (в нем анализировал понятие темперамента, т.зр. совр. науки на данное "явление"), в части "акта, эмоции" (это группы), "модальности (радость, горе, страх, гнев)" эмоций (это компоненты). Сравн. данную цитату с понятием эмоции https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмоция . Внимательно сравните, тогда убедитесь: темперамент, как психологическое явление в реальности отсутствует. Эмоции есть, неизменяемого темперамента нет, однако деньги соотв. "психологам" платятся, за деятельность на "ниве темпераментной". Т.о. данное заблуждение поощряется, в т.ч., чтобы не было перемен.
     
  18. Димончик198

    Димончик198

    Православный христианин
    И ещё, скорей всего не следует привязывать себя к темпераментам, думаю на пользу больше пойдёт стремление к простоте душевной.
     
    Елена85* и Елена Но нравится это.
  19. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! Смирение - это не покорное прогибание под чужое мнение и не безоговорочеое преклонение перед каким-либо авторитетом, но отношение ко всем БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ С-МИРОМ, т.е. без агрессии. Как все это осуществить по отношению к отъявленному негодяю, если с-миром относиться ко всем без исключениях? Убейте, не знаю... Но ведь святым это удавалось, однако мне до их миропонимания (до их понимания, что такое "мир в душе") далеко-далеко... Вот и пытаюсь идти "мелкими одиночными шажками" в этом направлении. Очевидно, - не все сразу да и далеко не в нужном объеме. Но кто определит "нужный уровень смирения", если я даже не знаю, как дойти до сотой доли того смирения, которое проявляли святые? И тогда, что же такое "бесстрастность", которая подразумевает, по-моему, в т.ч. и отсутствие (непроявление) эмоций?
    Хрпни Вас Господь!
     
    Елена85* и Елена Но нравится это.
  20. Димончик198

    Димончик198

    Православный христианин
    Да, смирение это путь решению проблем, особенно если относится с любовью к ближнему.
     

Поделиться этой страницей