Это грех скучать по ком-либо?

Крещён в Православии
Здравствуйте, хочу спросить, это грех скучать по кому-либо? Во многих местах читал, что скука - это грех, но я имею в виду, когда какого-то человека не хватает в твоей жизни. Даже когда не сидишь без дела и что-то делаешь, всё равно это чувство остаётся. Может быть, я просто неправильно понимаю смысл слова?

Православный христианин
Страдание, воспринимаемое так, как оно воспринимается Богом, способствует оставлению греха и возвращению к Богу, что ведёт к спасению, и нет в этом ничего достойного сожаления! Если же воспринимать страдание так, как делает это мир, это влечёт за собой смерть.

2-е послание Коринфянам 7:10 — 2Кор 7:10: https://bible.by/verse/54/7/10/

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
скука - это грех
Скорее всего не правильно понимаете смысл слова.

1) хандра; состояние душевного томления, характеризуемое подавленным настроением, уныло-пессимистическим отношением к происходящему, ослаблением (отсутствием) интереса к действительности;
2) психологическая реакция на разлуку; чувство глубокой тоски по кому-либо, чему-либо (ср.: скучать по любимым, близким, друзьям, отечеству и т. п.). Подробно о скуке

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Да, психологическая реакция на разлуку. Так это грех или нет?
Слишком мало информации для определения.
Может быть грехом, может быть нет.

Скука, как и многие другие душевные состояния (радость, веселье, печаль...) может иметь и нравственно нейтральный, и греховный окрас.

Богопротивной скука бывает тогда, когда является следствием иного греховного состояния: лености, праздности, пессимистического настроения, смущения духа.

С другой стороны, скука бывает богопротивной, когда служит не следствием, а причиной возникновения и развития греховного настроения.

Это происходит, к примеру, тогда, когда человек, желая избавиться от гнетущего и томительного состояния, ищет выхода в увеселительных занятиях: забавах, острых ощущениях, пьянстве, непристойных зрелищах, драках, конфликтах и пр.

Православный христианин

Вложения

• 13969996.jpg
    13969996.jpg
    162,4 KB · Просмотры: 28
язычник
Слишком мало информации для определения.
Может быть грехом, может быть нет.
Ну от чего же .....Иов сказал что и сам Бог скучает по творению рук своих и ждет времени для их воскресения т.е. Он тоже питает подобные чувства по отношению к людям и хотя давно умершим ..... Ну ни кому и в голову не придет мысль обвинить Бога в ..... Грехе согласитесь .....

Православный христианин
Здравствуйте, хочу спросить, это грех скучать по кому-либо? Во многих местах читал, что скука - это грех, но я имею в виду, когда какого-то человека не хватает в твоей жизни. Даже когда не сидишь без дела и что-то делаешь, всё равно это чувство остаётся. Может быть, я просто неправильно понимаю смысл слова?
Мне кажется что слово « скука» как безделие и « скучать по кому-то» - имеют совершенно разные смыслы. И если первое определяется не только как праздность, безделие, ленность, то второе определяется как печаль от разлуки с любимым, душевное переживание из за отсутствия общения с близким человеком.

И вы сами сказали - можно и занятым быть работой ( нет скуки, ленности…), и при этом печалиться о разлуке ( скучать).
И там и там может и быть грех и не быть. Так человек может сидеть и ничего видимого не делать, бездельничать вроде. Но он сидит и молится. И отцы наставляли - не посчитай моление праздностью… Так же человек может скучать по любимому, печалиться разлукой и впадать в отчаяние ( грех), а может обращать эту печаль в молитву и бороться молитвой с отчаянием. Я так рассуждаю.

Ну от чего же .....Иов сказал что и сам Бог скучает по творению рук своих и ждет времени для их воскресения т.е. Он тоже питает подобные чувства по отношению к людям и хотя давно умершим ..... Ну ни кому и в голову не придет мысль обвинить Бога в ..... Грехе согласитесь .....
Бог же вневремени.

Православный христианин
Может быть, у меня больше вопрос по этимологии.
Слово «скучно» происходит от прилагательного «скучный» и существительного «скука». 1
Далее оно происходит из праславянского языка, от которого в числе прочего произошли, например, сербохорватское ску́чити, ску̑чи̑м «теснить, поставить в затруднительное положение», словенское skúčati «скулить, визжать», чешское skučet, skoukat «выть, скулить», словацкое skučаť «скулить, визжать, свистеть». 1
Также слово «скука» может быть производным от общеславянского «съкукати», которое, в свою очередь, произошло от глагола «кукати» — «горевать, плакать». 23

Православный христианин
Скучать по ком-либо не грех, ибо свидетельствует о вашей любви к этому человеку. А любовь - это лучшее из чувств. Если этот человек умер, то просто не нужно отчаиваться. Христиане понимают, что у Бога все живы. Можно и по Богу скучать. Вот Он дал вам Себя почувствовать (Его помощь, поддержку, любовь), а потом как-бы оставил, скучать по тем впечатлениям, той радости можно всю оставшуюся жизнь. Если тоска (скука) по человеку от любви, то греха в этом нет.

А вот когда любимое создание затмевает любовь к Богу, то да, это уже нехорошо. Кто любит (мать, отца, брата, жену...) более Меня, тот не достоин Меня. Этого состояния нужно опасаться. А любить не запрещено, к этому нужно всегда стремиться. Господь и от тоски по любимому умершему (от скорби) может избавить (на себе испытала). Вот "уныние" -- это грех -- равносильно "безверию".

Православный христианин
Это обычные чувства, тут нет никакого греха. Если бы у нас не было чувств, то мы не были бы теми, кем являемся

Православный христианин
Может быть, у меня больше вопрос по этимологии.
Этимологии чего? : скуки?; тоски?; или греха?
Все что не приводит человека к Богу или отвращает от Него - является грехом (промах, мимо цели когда цель - Бог).

Скука же суть эмоция, а чем она вызвана?

То ли мука, то ли скука, одиночества наука...
А тоска — такая штука, не укрыться от неё.
Я зарвался, я заврался, я опять с цепи сорвался
и осмыслить попытался положение своё.
Вот плыву на пароходе, смят и сжат, как туз в колоде,
маюсь вроде (это в моде) драматической тоской.
Я голодный и бездомный, а вокруг — такой бездонный,
океан — такой огромный, Атлантический такой.
Он загадочно мерцает, он, раскинувшись, вздыхает,
он как будто отдыхает от полуденных лучей.
Мглой закатной дышит мерно и печалится, наверно,
о великой и безмерной — о безбрежности своей.
Пароход наш старый, странный, работяга неустанный,
точно вторя океану, тяжко дышит на ходу.
Так, сморкаясь и чихая, доползёт он до Шанхая
и причалит, и тогда я, может быть, с него сойду.

Эх, заняться б пустяками, поболтать бы с корешками,
погулять бы кабаками, всё бы стало на места.
Но пустяки давно забыты, корешки давно зарыты,
кабаки давно закрыты, тишина и темнота.
И только пароход плывёт себе, плывёт...
(Из песни М.Щербакова)

Сверху