Не кощунство ли трогать Духовные Книги, Крест грязными руками?
Я могу забыть помыть руки, и коснуться вещи руками, которыми трогала что то грязное.
Это плохо? Не проявляю ли я таким образом неуважение?
Кощунство - это намеренное богохульство или пренебрежительное отношение к святыням. По сути подобная забывчивость происходит с нами из-за отсутствия страха (благоговения) Божия. Но это не тот случай, когда стоит так переживать. Ну забыли, ну не помыли рук, вспомнили, пошли помыли, попеняли себя слегка за забывчивость. Этого достаточно.
Помните как Господь упрекал фарисеев, что чистоту чаш блюдут, а внутри полны зла и хищения. Или как апостолов осудили за то, что ели неумытыми руками. И слова Христа, что в этом нет греха. Духовная литература, Слово Божие по сути та же пища, только духовная. Не нужно концентрировать внимание на исполнении ритуала, как у мусульман. Не это главное, а состояние души, открытое сердце для стяжания Духа Христова, а не фарисейского.
Не путайте акценты: лучше не помыть рук, но горячо помолиться, чем быть чистым, но внутри оставаться холодным. Благоговение у вас есть, раз задали такой вопрос, и этого достаточно. Мы не иудеи, поэтому ничего страшного вы не совершили, успокойтесь.