эволюция

для вас приемлема эволюция или нет??

  • да

  • нет

  • частично


Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
вот например один из верующих ученых, кто стоял во главе расшифровки днк.
 

Вложения

Интересующийся
Пару раз тема обсуждалась на форуме, возможно Вам будет интересно ознакомиться:
https://azbyka.ru/forum/threads/ehvoljucija-fakty.16541/ (приводилось множество доказательств биологической эволюции)
https://azbyka.ru/forum/threads/put-k-vere-cherez-ratio-v-irratio.16881/page-2 (множество доказательств биологической эволюции начиная с поста #30 + дискуссия (начиная с поста #221) с креационистом кбн Рухленко Ильёй Александровичем.) В самом конце (посты #706,#764,#765,#766) я привёл множество фактов, которые сложно объяснить с позиции креационизма и на которые креационист Рухленко толком не ответил.

Приведу для примера списочек:

1) остатки ног у китов
2) возвратный гортанный нерв (например, у жирафа)
3) "жаберные" артерии у человеческого эмбриона, которые у рыб потом обслуживают жары, а у человека по большей части исчезают к моменту рождения
4) три ушных мышцы у человека, которые многим другим животным позволяют двигать ушами, а нам практически нет
5) пиломоторный рефлекс у человека (при отсутствии шерсти)
6) остатки пальцев у многих животных, которые тем не менее уже почти исчезли
7) сросшиеся надкрылья у нелетающих жуков, при наличии под ними полноценных крыльев
8) искривлённое состояние камбал
9) генетический мусор (например Alu-фрагменты) схожий у близких видов, с точки зрения креационизма и Разумного дизайна необъясним
10) распределение видов по континентам (сумчатые только в Австралии)
11) наличие окаменелостей разных видов животных, показывающие постепенное усложнение жизни на земле
12) экспериментальные доказательства эволюции (бактерии E.coli в банках с агаром, 50000 поколений на 2010г., 29 лет эксперимента Ричарда Ленски)

и многое многое другое..

На мой взгляд, Ваш вопрос звучит типа: для вас приемлемо, что Земля круглая или что она вращается вокруг Солнца, а не наоборот. На данный момент для подавляющего большинства учёных-биологов эволюция - это факт!

PS Семён, раз уж прочитали Коллинза, советую для полноты картины прочитать Ричарда Докинза "Самое грандиозное шоу на Земле", там и ответы на многие вопросы!
 
Православный христианин
Теистический эволюционизм, кто что думает про него, и какие есть книги православные на эту тематику (книгу Ричарда Докинза еще читаю)
 
Православный христианин
Дмитрий, еще одна неточность, Колинз, не является креационистом. Вы его книгу читали?? т.к ваше сообщение началось с критики креационизма, я о ином предлагаю поговорить.. см сообщение выше.
 
Интересующийся
Дмитрий, еще одна неточность, Колинз, не является креационистом. Вы его книгу читали?? т.к ваше сообщение началось с критики креационизма, я о ином предлагаю поговорить.. см сообщение выше.
Семён, я знаю что Френсис Коллинз не креационист, и знаком с его взглядами на эволюцию и с его отношением к религии. Его основное доказательство существования Бога - Нравственный принцип - я не разделяю. Теоэволюционистом я не являюсь. Я атеист, по этому, наверное, Вам я мало чем буду интересен? :)
 
Православный христианин
ну если мы признаем эволюцию, то спорить есть Бог или нет, я думаю бессмысленно. мне интересно как православные смотрят на эту теорию, не чьи то книги читать, а конкретно на форуме вопрос, из него хоть некая субъективная статистика, а может что то еще интересного узнаю.:)
 
Православный христианин
ну если мы признаем эволюцию, то спорить есть Бог или нет, я думаю бессмысленно)
Поясните, пожалуйста, подробнее:
Вы что, считаете что Существование Бога (Творца), и существование в природе процессов эволюции - это взаимоисключающие обстоятельства ?
 
Православный христианин
а почему Бог не может творить посредством эволюции??
Так ведь и я - о том же самом, но у вас так написано было: "... если мы признаем ... то спорить ... бессмысленно", и еще "улыбочка": ")" ... - поэтому я и попросил уточнить.
 
Православный христианин
исправил двусмысленность :)
Где исправили - убрали "скобочку" ?
А не проще-ли было внятно и однозначно ответить на мой вопрос ?

Василий, а какие книги на эту тематику еще вы встречали??
Если вы имеете в виду теистический эволюционизм, то никаких не встречал (потому что не искал) :)
Не, конечно "где-то в природе" они наверное существуют, просто лично я их не читал, да вроде-бы и незачем - и так все очевидно.
 
Православный христианин
да их много, даже в США есть сообщества верующих ученых, сайты. но к сожалению не владею в идеале английским языком, а переводчики все жуть пишут))
 
Православный христианин
в общем Докинз, это представитель атеистического восприятия. Как рыбу не готовь, она рыба. Эволюция скорее факт, но религии не мешает.
 
Православный христианин
Эволюция - это антитеза святости.
P.S. Существует еще книга ...
Эволюция, это природный процесс, не имеющий к святости никакого отношения - ни положительного, ни отрицательного.

А для того, чтобы в этом убедиться - не надо штудировать многие килограммы (я извиняюсь) макулатуры, в том числе и той, которая упоминается в этой теме, а надо почаще бывать на природе, и хоть немного интересоваться разнообразием форм жизни, существующей на планете Земля.

Кстати сказать - если мы (христиане) верим, что вся природа Создана Господом Богом (а иного господа атеисты так до сих пор и не доказали, предположения и гипотезы - не в счет), то и все процессы, в этой природе происходящие (в т.ч. и эволюция) - это ни что иное как Промысел Божий.

Вот и спрашивается:
О чем спорим-то (уже почти полтора столетия), господа? :)
 
Православный христианин
Эволюция, это природный процесс, не имеющий к святости никакого отношения - ни положительного, ни
Имеет.Только называется не святостью,а мутацией.Вся тварь стенает и мучеется,а не прогрессирует в развитии,по эволюционными понятиям.Движущая сила эволюции-смерть.Но Бог смерти не сотворил,она есть продукт непослушания, самости иным словом.
Творец освятил всё Своё творение,всю Вселенную.Вся она была наполнена,пронизана святой составляющей-Любовью.Иерархия Любви когда все скреплено взаимоуважением и радостью взаимоотношений,желанием служить и помогать друг другу,не имеет ничего общего с отвержением предыдущего состояния в эгоистических категориях выживания.
Святость не диалектична,не изменяемая.Христос вчера и сегодня,один и тот же.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху