Эволюция

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Андрей Лавров, 19 окт 2019.

  1. Андрей Лавров

    Андрей Лавров

    Православный христианин
    Здравствуйте, уважаемый Алексей Михайлович.
    В имеющейся теме об эволюции ответить не могу, поэтому создал свою.
    Вопрос: насколько идея эволюционного происхождения растений и животных еретична?
    Слышал в одной из лекций современных специалистов, что не все Отцы воспринимали буквально первые главы Книги Бытия. Это касается как понимания дней творения мира (одни понимают буквально, как астрономический день, другие - как некий длительный период), так и механизма творения (непосредственно из праха земного или путём последовательного восхождения от низших форм живых существ к высшим). Я пробовал искать православные догматы, определяющие данный вопрос, но нашёл только одно, что человек сотворен особенным образом, отличным от других живых существ. Прошу Вас пояснить, есть ли строгое догматическое определение относительно сотворения мира и насколько еретична теория эволюции. Спасибо.
     
  2. Здравствуйте, Андрей!

    Что касается вопроса о Днях творения, этот вопрос и действительно решался разными авторами по-разному. Эквивалент русского слова "день", еврейское слово "иом", допускает и такую трактовку, как день или сутки, и такую, как период (в том числе длительный).

    Однако принятие второй трактовки не означает автоматического принятия теории эволюции даже в той адаптированной под православное мировоззрение форме, какую предлагают некоторые христиане-мыслители, мол, мы согласны, что всё сотворил Бог, но... сотворил посредством эволюционных процессов.

    Теория эволюции подразумевает жесткую борьбу за существование, и даже борьбу смертельную. Смерть слабых и выживание сильных осмысливается в рамках данной теории как один из важнейших факторов, влияющих на трансформацию видов (появление новых видов). Между тем, Писание сообщает, что «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия» (Прем.1:13-14), смерть же вошла в мир грехом (Рим.5:12).

    Далее, согласно теории эволюции, люди произошли не от одного человека, Адама, о чём свидетельствует Писание, а, по крайней мере, от стада или даже от множества стад человекоподобных существ.

    Эти и другие аргументы не позволяют признать истинность интересующей Вас теории.

    Благодарю за вопрос!
     
  3. Андрей Лавров

    Андрей Лавров

    Православный христианин
    Уважаемый Алексей Михайлович, благодарю Вас за подробный ответ.
    С уважением, Лавров А.В.
     
    Зинаида 89 нравится это.

Поделиться этой страницей