Если ты в раю, а родственник в аду...

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем А. Алексей, 18 ноя 2014.

  1. А. Алексей

    А. Алексей

    Россия
    Православный христианин
    Как может блаженствовать человек, вошедший после смерти в рай, если, например, некто, кого он любит, в это время мучается в аду?
     
    Феофилакт нравится это.
  2. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    ад дело добровольное...

    - Как странно!.. - сказал я.

    - Ты думаешь? - и учитель зорко посмотрел на меня. - А ведь это есть и в тебе. Немало на свете людей, которым так важно доказать бытие Божие, что они забывают о Боге. Словно Богу только и дела, что быть! Немало людей так усердно насаждало христианство, что они и не вспомнили о словах Христа. Да что там. Так бывает и в мелочах. Ты видел книголюбов, которым некогда читать, и филантропов, которым не до бедных. Это - самая незаметная из всех ловушек.

    Мне захотелось поговорить о чем-нибудь другом, и я спросил, почему здешние люди, если они такие добрые, не пойдут в тот город спасти призраков. Почему они просто выходят навстречу? Казалось бы, от них можно ожидать более деятельной любви?

    - Ты и это потом поймешь, - отвечал он. - Пока что скажу, что они и так прошли навстречу призракам гораздо больше, чем ты думаешь. Мы прерываем странствие и возвращаемся ради одной надежды на их спасение. Конечно, это нам в радость, но дальше идти бесполезно. Здоровый человек не спасет безумца, если сойдет с ума.

    - А как же те, кто в автобус не влез?

    - Каждый, кто хочет, влезает. Не бойся. Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: "Да будет воля Твоя", и те, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля". Все, кто в аду, сами его выбрали. Ни одна душа, упорно и честно жаждущая радости, туда не попадет. Алчущие насытятся. Стучите и отворят вам.


    К. С. Льюис

    Расторжение брака
     
  3. Чтобы попасть в рай на том свете, нужно испытать рай в душе на этом свете.
    А как человек может испытать ощущение рая на этом свете, когда его родственник великий грешник?
    Этот человек должен отказаться от данного родственника еще на земле или будет страдать за него еще здесь!
    А кто страдает тут, тот не достигнет рая в душе.

    Ответ простой, такой человек не может попасть в рай.
     
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Как отказаться? Кровное родство ни чем не скроешь,генетику пальцем не перешибешь.Родовые грехи камнями будут лежать на человеке, закрывай он на них глаза или нет.
    Наслаждение и наркоман получает от кайфа или прелюбодей...Значит и он в рай попадет? Сомневаюсь. Святые подвижники специально себя лишали благ,чтобы пострадать во славу Господа, мать любящая лишает себя благ,лишь бы чаду было лучше. Вы о чем , Владимир, толкуете. Это безумие так считать.
     
  5. Если вы выбираете роль ВОСПИТАТЕЛЯ, и спасителя чужих душ, то флаг вам в руки, только про рай забудьте.
    "Спасись сам и спасутся тысячи вокруг тебя".

    Нужно понимать природу греха и что нужно бороться не с чужими грехами, а со своими.
     
  6. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Надеется на Бога, что Бог всё сделает к лучшему, в том числе и для душ в аду.
     
    Ромарио нравится это.
  7. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Этот человек должен отказаться от данного родственника еще на земле вы что и впрямь не видите абсурдность этой идеи? Возлюби ближнего, а не забудь про него, говорит Господь. И если человек усилием воли забыл про кого-то - это не означает,что этот человек исчез с лица земли.
     
  8. А. Алексей

    А. Алексей

    Россия
    Православный христианин
    Из какого это учения? Господь же сказал, что будем скорбны в мире. А вы — наоборот.
     
  9. А. Алексей

    А. Алексей

    Россия
    Православный христианин
    Думаете, только от одной этой мысли всё страдание за ближнего должно улетучиться?
     
  10. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    А как может блаженствовать Бог, в то время когда Его творение мучается в аду? Ведь Его любовь к своему творению намного превышает нашу любовь к ближним.

    Св. Феофан Затворник пишет об этом:

    «У вас еще прописано: "Как праведные будут наслаждаться невозмутимым счастием, при сознании, что где-то страдают живые существа и будут непременно страдать? Если они возмогут быть счастливыми, то они перестанут быть праведными, и такая безучастность к ближним на небе ввергла бы их в ту же геенну, от которой они избавились, практикуя сострадание и любовь к страждущим на земле". Это чисто адвокатский прием - пускать пыль в глаза софизмами. Если праведников за несострадание к отверженным осужденникам в ад, то Бога осудителя куда?! - Вы все забываете, что ад не человеческая выдумка, а Богом учрежден, и по Божиему же присуждению будет наполнен. Так открыл Он нам в Слове Своем. Если так, то, стало быть, такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем так, внутренней гармонии божеских свойств, а напротив, требуется ею. Если в Боге так, то как это может расстроить блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом? Что Господь считает правым и должным, то - и они. Сочтет Господь должным послать в ад нераскаянных, так будут сознавать сие и они. И состраданию тут места нет. Ибо отверженные Богом отвергнуты будут и ими; чувство сродности с ними пресечется".

    http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rai-alf
     
    Валерий-2010 нравится это.
  11. Ваши мысли интереснее (ближе) других, но кое-какие выражения нужно подправить

    1) "домашний"* не связанно с понятием "ближний"
    2) ни отказаться от родственника, а смерится (хранить мир, обрести спокойствие духа)
    3) ни отказаться от "борьбы" за него, а помогать своим примером (делиться с ним, прощая "до 77 раз").
    ---
    *
    (Мф.10:36) И враги человеку - домашние его.
     
  12. Алексей, даю вам 100% гарантию, что о том родственнике, который попадёт в ад, вы даже и вспоминать не будете, когда в Небеса войдёте. В Небесах вам самыми близкими родственниками будут ангелы, в сообществе которых вы будете жить. Вы пишете: "кого он любит". А вы знаете что такое любовь? Любовь - это желание спасения. Праведный человек любит всех без исключения(независимо от того родственник он или нет), точно так же как и Господь, потому что праведник в Господе, и желание спасения всем в нём от Господа. Праведник любит всех нелицеприятно, так же как и Господь. А любое более или менее приязненное отношение к человеку - неправильно, т.е. погибельно, потому что такое отношение к человеку формируется не от истины Господней, а от физических обстоятельств. Даже если муж и жена прожившие всю жизнь вместе после смерти находятся один в аду, а другой в Небе, ни один из них не вспомнит о другом, потому что разница их состояний слишком велика. Точнее вспомнить то они конечно могут, но не вспомнят, потому что ни тому, ни другому этого не захочется. Каждый из них будет пребывать в своём состоянии. Всё внешнее после смерти уходит и остаётся только истинное внутреннее состояние человека. И это внутреннее состояние очень сильно отличается от той внешней физической жизни, которой живёт человек здесь.
     
    Виктор Иванов нравится это.
  13. А. Алексей

    А. Алексей

    Россия
    Православный христианин
    «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

    Значит, перестаёт?
     
    Феофилакт нравится это.
  14. Нет не перестаёт. С чего вы так решили? Каждый ангел любит добро, т.е. всё, что приносит человеку спасение. А каждый дьявол в аду любит зло, т.е. всё, что губит человека. И любовь, которую человек воспитал в себе при жизни здесь, остаётся в нём навечно. И после смерти измениться не может. Не нужно путать физическую привязанность к человеку, по каким-либо причинам, с настоящей любовью.
     
  15. А. Алексей

    А. Алексей

    Россия
    Православный христианин
    А разве я говорил о физической привязанности? Я говорил о любви к человеку. Даже к родственнику. Почему вам в этом увидилась физическая привязанность?
     
  16. Борис Т

    Борис Т Супер-Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  17. Если вы говорите о родственнике не так как о любом другом человеке, то это уже говорит о вашем лицеприятном отношении к нему и привязанности к этому человеку. Настоящая любовь ко всем людям относится одинаково, а то, как другие её воспринимают - это личное дело каждого. Нас не должно волновать кто перед нами стоит жена или бомж какой-то, мы должны к ним обоим относится одинаково, т.е. желать им обоим спасения.
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Заблуждаетесь... Не будьте столь категоричны. Из выше сказанного вами, можно судить о том, что вы мало знаете о жизни духовной. Точнее, восприняли образ лукавого отражения своего представления. Не стоит судить о слоне, только по его хоботу.
     
  19. Вадим, скажите конкретно в чём я не прав. И скажите как это правильно понимать.
     
  20. А. Алексей

    А. Алексей

    Россия
    Православный христианин
    Патриарх Кирилл сказал, что любить абстрактное человечество нельзя; можно любить конкретного человека. А вы как раз и говорите о любви к абстрактному человечеству. И потом, если бы было так, как вы сказали, то Апостол Павел не горевал бы конкретно о братьях по крови, а непрестанно печалился бы обо всех людях. Но вот что он говрит:

    Почему он выбрал именно Израильтян, если по вашей логике это даже не любовь, а просто лицеприятие?
     

Поделиться этой страницей