Евангелие от Марка глава 5

Тема в разделе "Толкование трудных для понимания мест Библии", создана пользователем Вячеслав Большаков, 3 сен 2019.

  1. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
    11 Паслось же там при горе большое стадо свиней.
    12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
    13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.

    Интересно мне то почему Иисус Христос позволил злым духам веселится в свиней и почему стадо бросилось в море?
     
  2. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    1. Возможно это Он делал промыслительно, чтобы выявилось сребролюбие и немилосердие к своему собрату местных жителей с одной стороны, и чтобы исцелённый воочию увидел, что из него изгнали бесов и был бы благодарен за это. Впрочем может быть можно добавить и другие толкования.
    2. Потому что бесы не любят никого. Была б их воля они бы и этого человека убили бы, но Бог сдерживает их злодейства.
     
  3. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    И рече им: идите. Они же изшедше идоша в стадо свиное: и се, (абие) устремися стадо все по брегу в море, и утопоша в водах

    Видя коварство их и не зная, что они замышляют, допускает, однако, не из угождения им, а из других мудрых целей; во-первых, чтобы показать освобожденным, сколько и каких обитателей они имели, – во-вторых, чтобы и все знали, что они не могут войти даже в свиней, если Он не допустит, – в-третьих, чтобы показать, что еще большие жестокости, чем в свиньях, они производили бы, конечно, и в тех, если бы в своих мучениях они не удерживались Богом и им не запрещалось делать то, что они пожелают. Всякому, конечно, очевидно, что людей они ненавидят больше, чем неразумных тварей, так как губят неразумных тварей ради людей, стараясь погибелью их огорчить людей. В-четвертых, чтобы смерть свиней убедила всех, что бесы вышли. И обрати внимание на премудрое намерение Спасителя. Желая повредить, они сами потерпели больший вред, так как случилось вопреки их замыслам. Открылось могущество Христа, и изобличились их бессилие и лукавство. По берегу все стадо устремилось в море, т.е. чрез берег. Марк даже записал число свиней: их было около двух тысяч (Мк. 5, 13). Ты понимай это и иносказательно: демоны изгоняются из людей, т.е. тех, которые руководятся разумом, и входят в свиней, т.е. в тех, которые безрассудно валяются в грязи удовольствий и сами себя ниспровергают к погибели…
    Читать подробнее
     

Поделиться этой страницей