Еврейский Бог Ветхого Завета и Иисус Христос, Сын Божий. Два Завета- Два Бога??

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Феофилакт, 9 янв 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Ветхий Завет-
    "И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом." Иисус Навин 6*21
    "Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца(!!!!), от вола до овцы, от верблюда до осла." 1 Царств 15*3
    Читая Ветхий Завет рисуется такая картина на еврейский народ- орда завоевателей нападает на коренные народы и убивает мужчин, сжигает поселения, берет в плен тысячи женщин и детей, мальчиков даже грудничков безжалостно рубят мечами и их женщин- матерей, они молят своим богам о пощаде но сердца евреев- завоевателей безжалостны и кровь льется реками... И это после того как Моисей получил заповедь " Не убий".... И все это по приказу Ветхозаветного еврейского Бога- "и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя. Второзак 7*16
    Вопрос
    Как это аргументированно соотнести единство Ветхозаветного Бога с Личностью Иисуса Христа который в ответ на призыв Апостола истребить селение ответил-«… Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.…» (Лк. 9:54-56)
    P.S Я привел лишь незначительные примеры жестокости и агрессивных приказов из Ветхого Завета и примеры миролюбия и любви из Нового Завета.
    Ответ что , мол времена в Ветхом Завете были другие и для сохранения чистоты веры еврейской я читал уже... на него сразу пишу контраргумент- Зачем тогда было давать бедному грудному мальчику -ханнанею жизнь и бессмертную душу? Чтобы на его глазах богоизбранный народ зарубил его мать , сестру взял в рабство и его самого зарубил мечом?? Это так борятся за чистоту веры??? Походы Иисуса Навина это вообще выглядит как геноцид и истребления целых народов- и это все ради богоизбранности одного племени, чтобы в будущем от него родилась одна маленькая девочка... столько жертв и человеческих душ??? Или Боги разные.... Это как атеистический аргумент приводят люди изучившие Ветхий и Новый Завет... Буду признателен за вразумительные и аргументированные ответы, свои мысли на этот счет или в творениях Св. Отцов.....
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2018
    Дмитрий 2/3 нравится это.
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  3. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    А эта статья Вас саму убедила??? Родилась девочка с братиком, им мама с папой сказали про их богов , они поверили своим родителям... Потом пришли вооруженные люди и во имя своего Бога про которого эта девочка и слыхать не слыхивала- убили ее отца, ее маленького братика и ее маму которая так молила о пощаде хотя бы детей, но нет... жестокие евреи всех истребили, а она до конца дней будет в рабстве у этого народа.. и мысль у нее будет одна если еврейский Бог истинный почему Он приказал убить ее ни в чем не повинного братика?..... И самое главное Иисус Христос представлен в совершенно противоположном образе ... Сложно представить что он отдает приказ Апостолам уничтожать римских детей... А ведь были же зилоты , которые с радостью это бы сделали..... Так вот по Библии Святая Троица и еврейский Бог это один и тот же Бог....Православие учит нас что Он неизменен!!! Т.е какой Он был тысячи лет назад такой Он и сейчас в своих намерениях и действиях... И как это все увязать???
     
  4. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Феофилакт. Не далее этой осени этот вопрос очень эмоционально обсуждался на форуме. Причем, насколько я помню, сразу в двух темах. Не хотелось бы повторяться, простите.
     
  5. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Феофилакт,а почему не затронуть тему Потопа.Или к примеру одного укуса.
    Мне видится что и Ветхий Завет,был тем временем,когда люди жили,хотя должны были умереть,из-за поругания Духа Святаго.
    Просто Бог вывесил радугу,как память о Своей пощаде людей,поправших Образ Божий.А далее путь,сложный и не простой,со взлетами и падениями народа,который в потенциале готов был стать,родом священников в планетарном масштабе.
    Атеистов не было среди жителей окружавших еврейское племя.Демонический дух,был разлит по всей планете.В тотемах,в знаках зодиака,в жертвоприношениях разным божкам и т.д.
    Вам хотелось бы лекциями проповедовать разницу между религиями того времени указуя на их ошибочность?Спешу Вас огорчить,в лучшем случае она закончилась бы быстрой смертью,в худшем жертвенным приношением на костре.
    Всомните Соломона с его женами язычницами.В конце концов он махнул на их религиозные предпочтения рукой,более того стал помогать в строительстве их капищ.
    Для Бога, духовно потерянные люди в водах Потопа,ничем не отличались от людей духовно потерянных в других условиях.Только ставки другие.Там один Ной с верой и семьёй.Здесь уже один народ с верой.Борьба за души шла,не на жизнь,а на смерть.
     
    Евгений Панин нравится это.
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Фиафилакт, все проще .Нужно понимать, что в преведенном вами сюжете, Иисус Навин выступает орудием Бога,исполнителем закона ОКО ЗА ОКО.
    Иисус Навин в полной мере воздал то, что Амалик и его народ заслужил.
     
  7. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Ну понятно что око за око... Тогда встает вопрос о душе человеческой... Она бесценна... Весь мир ее не стоит.... Так зачем Бог дал душу хананейскому грудному мальчику, которого через пару месяцев сразил меч еврейский
     
  8. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Если вопрос встает, надо ответить, не правда ли?
    Мне почему-то думается, что вы нашли ответ, может расскажите?
     
  9. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Вы не правильно поняли мой вопрос, вернее заданный мне атеистами. Диспут не о том зачем Бог так был суров с нееврейскими племенами. А суть вопроса почему так не похожи действия Иисуса Христа и еврейского Бога в свете учения Православия о неизменности Божьей любви к людям. Что убитый ханаанский мальчик служил "навозом" его усекли и он попал в ад ради богоизбранного народа??? А временем спустя Иисус Христос проявил милость и к языческому военноначальнику исцелив его слугу...
     
    Дмитрий 2/3 нравится это.
  10. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Дело в том, что девтерономические книги Ветхого Завета, к которым относятся и Второзаконие, и Книга Иисуса Навина, писались предположительно в VIII-VI вв. до н.э. еврейскими левитами. И преследовали цель утверждения единобожия, чистоты веры, подверженной опасности влияния культов, других племён и царств, окружающих евреев. Отсюда и такая ксенофобия в ВЗ. А книги Нового Завета писались в I-II вв. н.э., когда была необходимость распространения религиозных воззрений христианства во вне, за пределы чисто еврейских общин. Отсюда и толерантности и интернационализм НЗ! А то, что некоторые книги НЗ и ВЗ с трудом уживаются под одной обложкой, то этот вопрос волновал многие поколения христиан на протяжении 2000 лет. Наиболее радикально поступали маркиониты, отбрасывая ВЗ полностью! Ульфила - переводчик Библии для готов, так же выкинул множество жестоких мест из Ветхого Завета, дабы не смущать и без того воинственную готскую паству!
     
    Феофан_0 нравится это.
  11. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Хм... Тогда еще интересней становится... Моисею была дана заповедь "Не Убий".. Он и И.Навин убивали не только воинов но и беззащитных людей..и детишек малых... Как это пояснить??
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Опять все просто. Что от Бога вышло, то к Богу и вернулось. И смерть, на том этапе развития человечества, всего лишь инструмент возвращения. По сути земля была адом, в ад люди и возвращались. Рай закрыт. А цена жизни человеческой появилась лишь после жертвы Христа, именно Он сделал её бесценной,пролив свою кровь за человека.
     
    Олег Лесняк и р.Б. Андрей нравится это.
  13. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Концепция херема - священной войны за Бога, когда полностью уничтожаются все иноверцы от мала до велика. Наиболее ярко это выразили Августин и Кальвин: То, что требует Бог (и это обязательно к исполнению) - не может быть жестоким и несправедливым, даже если это убийство младенца!
     
  14. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Вы опять рассматриваете, только часть поступка. Евреи не имели права убивать кого бы то ни было, без причины... Причём веской. Иначе Око Господа, покарает и их самих и их детей.
     
  15. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    на тот момент в ад попадали все... Лишь не многие на ложе Авраамово... Но оно не сильно отличалось от общего состояния духовного пребывания. Может только света по больше и сырости по меньше...
    А Христос проявил милость ко всему миру и человекам, даже тем которые в аду. Это то качество которое и сподвигло Бога создать человека...
     
  16. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Поясните ваш тезис..Как Вы считаете в Царство Небесное попадут только православные христиане причащающиеся Крови и Плоти Христа или язычники тоже.... Чем провинилась перед еврейским Богом душа состворенная Им и отданная на смерть, хананейского младенца...И что разве Рай на земле был при Иисусе Христе когда Языческая Римская Империя правила миром... Но тогда почему один и тот же Бог( Еврейский Иегова и Сын Божий Иисус Христос) который НЕИЗМЕНЯЕМ В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ, так действует по разному ... Там он беспощатно требует убивать даже невинных детишек и их матерей а в Новом Завете спасает слугу!!!!!!!! языческого сотника???????
     
  17. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Во времена царя Давида иудеи зверски и с патологическим садизмом уничтожили всё население Равы Аммонитской, бросив людей заживо под пилы, под железные молотилки, под железные топоры и в обжигательные печи (2 Царств 12:31). Убить на войне за Родину народ, веру это одно!!!!! Но убивать с садизмом с жестокостью , молящих о пощаде женщин и детей... Это что не попадает по заповедь " Не Убий" ???????? Вы сами то понимаете что пишите????? Вы читали Библию.... Читали о этих просто зверствах??????
     
    Феофан_0 и Дмитрий 2/3 нравится это.
  18. Феофилакт

    Феофилакт

    Крещён в Православии
    Я Вам отвечу но для начала вы как опытный верующий прокомментируйте мне 2 Царств 12*31 "А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим." Для чего нужны были такие страшные казни для язычников??? Это делал богоизбранный народ получивший заповедь "Не убий"
     
    Дмитрий 2/3 нравится это.
  19. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Во-во, я ещё могу себе объяснить, почему под топоры и пилы... наверное в печи целиком не помещались... а вот зачем их ещё и молотилками молотили, понять не могу (простите, как будто отбивные готовили)???
     
  20. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Бог пожег Садом и Гоморру огнем, хотя там наверняка были и дети малые... Не имеет значения,как пришла смерть к этим людям. Повторюсь - воздаяние народу и потомкам его за дела бывшие. Те резали еврейский народ очевидно с жестокостью...пришло время и они сами пали от рук евреев. Бог напраслины не попускает.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей