Еврейский Бог Ветхого Завета и Иисус Христос, Сын Божий. Два Завета- Два Бога??

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Феофилакт, 9 янв 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Так и сейчас Рая на земле нет.Неизменяем Бог -трансцендентно.Действует по разному-имманентно.
     
  2. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    "Не убий"- как философия жизни,а не повержение врага на поле брани.Толстовство Церковью рассмотрено и осуждено,как не сопротивление злу-насилием.
     
  3. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Можно предположить что не хватало топоров и пил,для единовременного акта.Так что молотилки пригодились как раз кстати.Наши партизаны с Наполеоном тоже ведь с вилами воевали.На войне как на войне.
     
    Дмитрий 2/3 нравится это.
  4. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Вадим ну ведь это не так.Отличалось и довольно значительно,и праведников там хватало.Уж по крайней мере из истории жизни пророка Илии,можно утверждать о семи тысячах.
     
  5. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Не всех,а только тех,кто мог Его принять.Карфагенские жрецы однозначно-нет.
     
  6. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    В школе в первом классе изучают азбуку,потом учаться считать.И замечу Вам,стараются оградить детей от наркотиков,сигарет,алкоголя,и других порочных начал,весьма строгими мерами.А уж далее когда вырастут,дают нравственные правила применяемые в жизни.
     
  7. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    А целое не из частного ли складывается? И перепроверяя и обдумывая частное, не стоит ли менять соответственно и целое, или оно должно "забронзоветь" и в дальнейшем довлеть над новыми данными и нашим здравым смыслом и человечностью?
     
  8. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Не складывается,вот потому что Дмитрий,там на небесах нет частного.Все вззаимосвязано,неразрывно взаимосвязано любовью.Иерархия Любви не имеет частностей.Нельзя эту вот часть любить,а вот эту-не любить.
     
  9. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Это потому что сознание секуляризировано.И в мир такое сознание,ставит примеры того,чего в религии нет.А именно философской прагматичности.В религии одну из главный ролей,играет жертвенность.А жертвенность не может быть без доверия,а доверие вытекает из любви.
    Вспомните про Карея и иже с ним.Тот же ВЗ.И что,Бог иначе поступил с ними?Только пальчиком погрозил?Точно также погибли они как и своенравные заносчиво отрицающие Бога язычники.И что изменилось в стане? Да ничего,опять на следующи день все с претензией приступили к Моисею.Вот с такими строптивыми детьми Богу приходилось усердно трудиться.40 лет в пустыне,пока не выросло поколение незнающие египетского рабства.А потом снова-"Хотим царя земного как у всех."
    Не надо идиализировать отстраненно тогдашних евреев.Они тоже отрывались по полной.Плен за пленом,
     
  10. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Да, и правда, ведь Давид с народом взял Равву, а не с воинами настоящими, поэтому как попало и вооружены были. А народ может и пилами пилить и молотилками молотить, дай только волю - разорвёт руками... вспоминается участь купеческого сына Верещагина, которого по подстрекательству Ростопчина живьём разодрал наш православный народ, волоком тащили его труп через пол Москвы... народ может!
    Но Давид же такое не раз проделал, а со всеми городами аммонитскими... кровью что ли народ свой повязывал?

    Так и я, Сергей, о том же... ханаанеи не хуже и не лучше евреев и других народов были... почему одним избранность, а других в расход, как отработанный материал? Трудно было аммалекитян и прочих ханаанеев 40 лет по пустыне поводить, в Вавилонском плену помурижить, а потом поменяться местами?? Или школа жизни от Бога имеет ограниченный тираж? Что, среди других народов ни одного Авраама или Моисея не нашлось?
     
  11. Генадий Константинов

    Генадий Константинов

    Крещён в Православии
    Мое обращение к Феофилакту и р.б. Андрею. Знаете на полях этого форума большей частью православные, а значит братья и вот читать такие перепирания очень не приятно, взаимные оскорбления (умишко, не далекий или вообще, тон предполагающий что собеседник не далек и т.д это ОСКОРБЛЕНИЯ и не что иное) и за редким исключением читаешь когда братья извиняются друг перед другом. Как там у Павла назидай брата с любовью и не превозносись (конечно далеко от оригинала но суть точна). Я считаю, что когда возникают такие перепалки между христианами, они должны обязательно заканчиваться миром (в любой форме или кто-то признал свою вину, или извинились друг перед другом). Ведь когда мы умрем и тело не будет скрывать все наше духовное нутро, как мы тогда посмотри друг на друга... Примирись пока на пути ....
    Что касается самой темы. Я считаю что такую тему можно поднимать хоть 100 раз. А именно как ответить людям на этот вопрос. Вот у меня Мама у нее очень тяжелая жизнь ей даже не пришлось ходить в школу и она с трудом может писать и читать. И она всю свою жизнь верит в Бога и уже в 90-х стала ходить регулярно в церковь и в своем почтенном возрасте с кучей болезней не представляеет себя без церкви (и хочу сказать вера у нее глубокая не то что у меня, вера в действие молитвы потрясающее, такая что часто исполняется казалось бы не возможное). При этом она даже не четко себе представляет что значит святая троица и как ИХ искупил наши грехи, при этом в сердце она принимает эти истины. И вот как ей объяснить вот эти казалось бы противоречия, просто что нужно полагаться на "пути Господне не исповедимы..". Ну моя мама бы еще поняла что просто так повелел Бог, одни наказаны, другие помилованы и все тут. Ну есть такие как Фиофилакт который хочет знать больше им ответить сложнее (лично у меня нет ответа или такой см. выше). Толи Бог нам не открыл толи мы еще не достойны того чтоб нам это открылось. Но ругать за это православного христианина не стоит.
     
  12. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Да дело в другом.Если человек историческую правду хочет видеть в рамках своей пытливости,то здесь решающую роль начинает играть религиозный опыт.Куда и для чего развернут внутренний мир.
    Как выжить в условиях раковой Вавилонской опухоли, заполонившей весь мир.Как этому малочисленному племени, противостоять всемирному демонизму.Как отрубить тягу к вредному, вредоносному духовному опыту.Видимо только так,как это и произошло.Бог в Ветхом Завете,как заботливая наседка над птенцами,оберегает наставляет учит наказывает,заботится одним словом над грешным человечеством,в том числе и нами.Перспектива всегда наличествует у Бога, просто мы ее тускло рассматриваем.Хоть тогда, хоть сейчас.Но познавательно из Ветхого Завета сопоставлять тот мир,и наш, христианский.
     
  13. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    "В связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России Павел I по просьбе союзников в феврале 1799 г. назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию; Суворову были подчинены и австрийские войска. В ходе Итальянского похода Суворова 1799 г. русско-австрийские войска под его командованием в апреле — августе разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию."
    "Суворов бил одного за одним, лучших учеников Бонапарта: Моро, Макдональда, Жубера. Французский генерал Массена столкнувшийся с Суворовом в Альпах и чудом избежавший плена говорил о том, «Я отдал бы все свои 48 побед и походов за один переход А.В.Суворова через Альпы». И, напротив лучшие Суворовские ученики: Багратион, Милорадович, Денисов, Платов, и, с некоторыми оговорками, Кутузов вполне успешно были самого Наполеона, а некоторые из них дошли до самого Парижа и праздновали там победу. В силу разного рода событий личного и политического характера Петр Иванович Багратион был удален от двора, и соответственно не мог претендовать на общее командование армией, хотя имел на то все основания, если бы это случилось, с Наполеоном, скорее всего, было бы покончено гораздо раньше."
    Сам Наполеон удрал в Африку, но его войска были биты. Был бы он, побил бы Суворов и его. Впрочем его ученики и так его потом разбили в пух и прах.

    А ваша археология ( именно ваша, потому как точный исследований по сути не было) как всегда врет или выдумывает, гадая на кофейной гуще.
    Так то, Дмитрий!
    Учите предмет.
     
  14. Лавр

    Лавр

    атеист
    А что значит это Ваше "не советую"?
    Это Вы так на обычные слова реагируете?
    А если Ваш оппонент ударит Вас по левой щеке, разве Вы не подставите и другую щёку, а снова начнёте не советовать?
     
  15. Лавр

    Лавр

    атеист
    Это если топоры и пилы были одноразовые, т.е. на каждую жертву свой топор(пила).
    А мне кажется это всё делалось(если на самом деле делалось) с одной только целью - наведение ужаса на остальных врагов.
     
  16. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вы, Геннадий, не обращайте внимание на препирательства, которые иногда тут происходят. Что ж, наверное это нехорошо.
    Ваша мама мудрее в этом вопросе. Она правильно делает, когда полагается на веру.
    Об этом я и стараюсь донести: надо доверять Богу.
    Сами подумайте, может ли наш умишко, подверженный греху, понять всю высоту Бога?
    А что такое Святая Троица, ваша мама поймет в конце концов сама. Это не настолько ей надо теперь. Достаточно веры, которая открывает тайны.
    Человек и сам троичен в своей сущности: тело душа - Дух. И чувствует он себя( обернитесь на себя) не только как просто тело. Есть еще ум, совесть, воля.
    И все это человек тварный!. Насколько же Бог выше в Своей Сущности. Он творит человека по своему подобию, а значит и Сам Он Один, но в Трех Лицах.
    Знание о Боге человеку НЕВОЗМОЖНО приобрести самому, - и это наверное вам понятно.
    Разве возможно понять что-то, за границей нашего знания? Может ли горшок, понять действия Горшечника? Или как уразуметь "пылинке", которой по сути и является человеческий разум о Совершенном Разуме?
    Только Сам Бог нам открывает эти тайны. За многовековую историю сложилась сумма этих знаний, полученных человечеством. Поэтому, отдельно взятый человечек может лишь воспользоваться этими знаниями и все. Своим умом, каким тот не был совершенным, ему это невозможно объять.
    Да, Господь дал человеку совершенный разум, потенциал которого раскрыт далеко не полностью. Но этот "механизм" может заработать лишь на " волне" Разума Совершенного.
    А как это сделать открывает Церковь, как механизм Божьего общения. Именно там находятся все нужные инструменты для Богообщения. И об этом сказано в Книге Книг - Библии.
    Но скажите, Геннадий, возможно ли человеку не верному Богу пользоваться этим механизмом? Возможно ли гордецу, глупцу, невеже ( имеется ввиду человеку презирающему Волю Бога, а полагающегося лишь на свои силы) - понять Тайны Божественного мироздания?
    Конечно нет!
    "Иудеям в соблазн, а эллинам - безумие" - вот что получают такие "мудрецы"
    Отключите интернет ( книги, учебники) у сегодняшнего продвинутого человека и тот сразу потеряет свои "знания"
    Что может наш " умишко" без этой накопленной базы?
    Вот об этом я и говорю, кстати, относя и себя самого к владельцу такого вот умишка.
    Данная тема о жестокостях не раз возникала на форуме, она давно уже обсуждена и у святых отцов. Но с завидным постоянством, появляются все новые "философы", упорно поднимающие эти вопросы.
    Почему-то их мало интересуют их собственные жестокости в своей жизни, свое неверие своим же праотцам, святым людям, их опыту, их мученическим подвигам. Им неохота задуматься над Великой и Страшной Жертве, которую принял Сам Бог. Они не озаботились о изучении нравов того древнего мира. Но вот жестокость, которая показана в Библии их волнует настолько сильно, что они готовы осудить Самого Бога, забывая почему то, что Сам Бог и сотворил всех и вся.
     
  17. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Лавр!
    Церковь называется врачебницей (то есть больницей). В неё ходят лечиться от болезней души (грех - болезнь души). Конечно, мы должны безропотно исполнять заповеди, равно как и все люди должны быть здоровы (если сравнить с обычной поликлиникой - все должны безропотно быть здоровы, но почему-то болеют). В Дом Божий не ходят праведники ("Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мф.9:12-13))

    Мы не кричим, что мы лучше. Мы лишь стараемся таковыми стать. И видение своих грехов (в том числе и через такие обличения со стороны атеистов) - большая награда, которой нам бы хорошо уметь правильно пользоваться. Видение греха есть начало его исправления. Начало лечения. А лечиться порой приходится всю жизнь (ведь есть болезни, с которыми до конца дней идёт борьба - гипертония, например; а есть, как бронхит, раз - и прошло). Можно враз бросить «пить, курить и материться», но долго убивать в себе червя зависти и гордости (что есть мать всех грехов). Когда человек начинает поститься - вся дрянь, что в нем имеется, начинает вылезать наружу. Для чего? Чтобы человек увидел наконец какой он немощный и грешный.

    Не надо очаровываться, чтобы не пришлось разочаровываться.

    4CCD2DF7-6FAD-4CBC-A97A-68C3A9C7BAED.jpeg
     
  18. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Мир Вам, Феоктилакт!
    Насколько помню, Вы как минимум второй раз приходите сюда на форум как бы за подкреплением: там где-то дискутируете с атеистами, сюда зашли вроде поддержки искать по обсуждаемому вопросу...а в итоге переругались с братьями по вере. Что-то не так в этой ситуации, не находите?
     
  19. Лавр

    Лавр

    атеист
    Мне кажется, Вы Евгений, своим "лечится порой приходится всю жизнь" как раз и создаёте себе тот щит за которым можно удобно прятаться.
    Типа, извините, вот я всю жизнь боролся-боролся с неким противоречащим христианству качеством, но так побороть его и не смог.
    Например. Да, я понимаю, что моя любовь к имуществу(деньгам, славе, власти...) это противно христианству, но я борюсь с этим и готов бороться даже всю жизнь.

    Вы же наверняка хорошо знаете "священное писание" и помните как люди принимавшие христианство одномоментно отказывались от всего и вступали в церковь.
    И я не думаю, что зависть, гордость, или ещё что-то тех людей хоть чем-то отличалась от зависти, гордости людей нынешних.

    К тому же, какой смысл стараться, если:

    Книга Иакова > Глава 2 > Стих 10:
    Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
     
  20. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Мир Вам Феофилакт.
    Так бывает, что когда некоторый человек, например школьник, берется решить задачку из старших классов, то он и задачу не решит и в уныние от этого впадет и еще и обвинит математику или физику в том, что они неправильные и вообще бросит и математику или физику. А ведь на самом деле, взялся решить задачку не по возрасту.
    Это не только со школьниками бывает.

    Вот, что сказал Амвросий оптинский.
    "Мера во всем хороша. Есть возраст духовный, как и наружный возраст. Как девятилетние не могут браться за то, что впору двадцатилетним, так бывает и в духовной жизни: непосильным и неразумным рвением можно себе духовно живот надорвать. А если Господь кого и сохранит от сего, то, по крайней мере, всуе приимет труд и скорбь. Тише едешь – дальше будешь, сказано опытными. Вредно не радеть о должном, но небезопасно ретиться выше своей меры. Трех более всего держись: страха Божия, смирения и всегдашнего покаяния".
    преп. Амвросий
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2018
    Феофан_0 и Вадим Ламзиков нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей