«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»

Тема в разделе "Толкование трудных для понимания мест Библии", создана пользователем администратор, 2 сен 2019.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф.18:20).

    Позволяет ли эта цитата считать любое сообщество, почитающее Христа, Церковью?


    1. Важно обратить внимание на слово "собраны". Собраны, а не собрались. Кем собраны? Христом, Который основал Церковь, которую не могут одолеть и "врата ада". Очевидно, что тогда ещё просто не существовало адвентистов, баптистов, пятидесятников и т.п.
    2. Что значит "во имя Мое"? Очевидно, что Истинную Церковь, о которой Священное Писание сообщает как о столпе и утверждении истины (1Тим.3:15). Иначе придётся любую группу еретиков и раскольников, искажающих Божественное Откровение, считать богоугодной. Подробнее ответ на вопрос здесь.
    3. К кому обращается Христос? К своим апостолам, к будущей Церкви.
    4. Нельзя вырвав из контекста Слова Христа считать самодостаточными. Господь сказал также: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное". И еще: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
    5. Сопоставим так понятый смысл этого стиха с целокупным библейским контекстом. Приветствует ли Писание обособление от народа Божия, от Церкви? Христос призывает своих учеников к миру и единству или к анархизму? Ну, нет: как только появились расколы, как они услышали гневное: "Разве разделился Христос?" (1Кор.1:13). "Умоляю вас поступать достойно,.. стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф.4:1-3).
    Да и сама беседа Христа, в которой звучат эти его слова, не позволяет принять их как оправдание раскола. Смотрим всю 18-ю главу. Это поучение о пастырстве.
    6. Вот изъяснение этого места св. Киприаном Карфагенским: "Итак, когда Господь в заповедях Своих полагает и говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них", то Создавший и Утвердивший Церковь не отделяет людей от церкви, но, обличая отпадших от веры и увещевая верных к миру, показывает Своими словами, что Он охотнее бывает с двумя или тремя единодушно молящимися, нежели с большим числом разномыслящих и что более может быть испрошено согласной молитвой немногих, нежели несогласным молением многих" (Книга о единстве Церкви).
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2019

Поделиться этой страницей