Где находится ваш личный порог входа в высокое богословие?

Православный христианин
Прежде чем со 100%-ной уверенностью о чём-то богословствовать, - кто прав, кто неправ; кто правильный, а кто еретик, - я бы спросил себя:

"...Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?
18 Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь всё это.
19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
20 Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её.
21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико.
22 Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града,
23 которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?..."

Иов 38 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/38/

Мир Божий вам и Его помощь. Хвала Иисусу.
Тут Дед Сергий упомянул богословствование "от сытости живота", как интеллектуальное упражнение. Что думаете о таком?

И Вам мир Божий и помощь, Иисусу же хвала.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если Вы задаете мне такие вопросы, ответьте первый сами. Плз.

Где найти Иисуса Христа? Ваша версия?
На Ваш вопрос я ответил. Почему не желаете ответить на мой?
К чему такая реакция?
Если Вы считаете дебрями - богословие, то насколько,, вы усвоили Символ Веры?
Иисус Христос всегда рядом с нами, с нашим сердцем. Только вот слышим ли мы Его?
Христос - Глава Церкви и мы, встречаемся с Ним в таинствах Церкви на Евхаристии, причащаясь Святых Тела и Крови. Мы беседуем с Ним в молитве, обращаемся с просьбами и получаем ответы в чтении Святого Евангелия.
А теперь, задаем себе вопрос:
А насколько мы усвоили Символ Веры? Понимаем ли, правильно Пресвятую Троицу и Вторую Ипостась, - Господа нашего Иисуса Христа? А что мы понимаем про Святого Духа?
Ну и главное, для нас: а в чем же состоит наше спасение?
Сможете ответить, не вникая в "дебри"?
Можно правда пойти и другим путем, но будет ли он нам более приемлем сегодня?

Православный христианин
Уважаемый Андрей! Конечно, я отвечу на Ваши вопросы, раз уж Вы настаиваете.
Для спасения достаточно Спасителя.
Аминь. Богу всё возможно.
Символ веры - это исповедание веры!
Да.
Спасает Иисус Христос. Вопрос к Вам: а вы знаете Иисуса Христа?
Я более знаю об Иисусе Христе, чем Его. Значительно больше.
Знаете , где Его найти?
В данный момент нахожусь в некотором переосмыслениии даже самого начала пути, аминь.
Верите ли Вы в Него или в нет?
Верю.

И?

Православный христианин
На мой взгляд, никто не ответил на вопрос, а что такое "высокое богословие"? Выше Бога, который открывает нам Духом Святым знания о Себе, что вообще может быть?

Православный христианин
Тут Дед Сергий упомянул богословствование "от сытости живота", как интеллектуальное упражнение. Что думаете о таком?

И Вам мир Божий и помощь, Иисусу же хвала.
Не читал все сообщения тут, но что бы Дед Сергий не писал, он пишет от выстраданного опыта, а не легкомысленно; даже когда ошибается. Поэтому можете к нему прислушаться, дорогая сестра.:)

Православный христианин
На мой взгляд, никто не ответил на вопрос, а что такое "высокое богословие"? Выше Бога, который открывает нам Духом Святым знания о Себе, что вообще может быть?
Вряд ли здесь найдётся человек, который даст объективный ответ на вопрос "где грань между высокой горой и просто горой". Это вкусовое. У каждого своё. Поэтому, вопрос о личных порогах каждого.

Православный христианин
По - видимому мои сообщения Вам на соблазн, а мне бы этого не хотелось. Поэтому вынужден поставить Вас в игнор, я перестану видеть Ваши сообщения, а значит и отвечать на них.
Ничего личного.
Всего доброго.
Вот так-то. А, казалось бы, всего делов: был задан простой конкретный вопрос.
https://vkvideo.ru/video30064102_456239120 .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Уважаемый Андрей! Конечно, я отвечу на Ваши вопросы, раз уж Вы настаиваете.

Аминь. Богу всё возможно.

Да.

Я более знаю об Иисусе Христе, чем Его. Значительно больше.

В данный момент нахожусь в некотором переосмыслениии даже самого начала пути, аминь.

Верю.

И?
а в чем же состоит наше спасение?
Сможете ответить, не вникая в "дебри"?

Крещён в Православии
Часто можно видеть на форуме.

Приходит на форум человек с совершенно очевидным церковным опытом, но с некой трудной ситуацией. Ему поступает совет: ой, это вам к батюшке надо. К ба-а-а-атюшке!

При этом, можно также видеть, как участники форума обсуждают некие тонкости высокого богословия, длинными лентами и не стесняясь касаться.

Третье, что мы можем видеть, за пределами форума - уже почти массовая потеря веры или полностью, или в отдельные постулаты нашей веры, серьезных богословов или тех, кто самовольно залез в эти высоты и узрел (или так ему показалось), "что халкидонская христология не согласуется с тринитарным учением Каппадокийцев и требует его существенной корректировки."

Ну вот.

Каков ваш личный порог входа в "дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный человек" (МиМ, Булгаков, сын профессора богословия, если кто не знает)?

Спасибо за ответы.
у меня был такой пример когда рассказывала подруга моей матери о том что она знала одну святую бабушку - та спасала детей в годы ВОВ и потом лечила молитвами и все выздоравливали. Была самая простая женщина, только очень добрая и верующая. А для нас сейчас хотя бы не пройти мимо ближнего, накормить хоть голодного, хоть каплю какую то в мир внести. И это вообще не о богословии. Сейчас по моему еще больше стало труднее оторваться от зла и совершить благо.

Крещён в Православии
а кто нам грешным так и откроется? Ищите и обрящите... Ищите и стучите во врата божьи. Апостол Павел уже когда был христианином работал и учил и претерпевал многое. А нам бы хотя бы начать с покаяния и потом хотя бы как то потихонечку начать уходить от зла и совершать благо. Сие дается тяжко... А вам?

Православный христианин
Очень хорошо, но вы сказали, как это ощущается, а интересно услышать, где это найти)
Всё рядом!
Нужно исполнять Заповеди Господа через не хочу и неохота и Святой Дух мимо нас не пройдёт!

Православный христианин
А для нас сейчас хотя бы не пройти мимо ближнего, накормить хоть голодного, хоть каплю какую то в мир внести. И это вообще не о богословии. Сейчас по моему еще больше стало труднее оторваться от зла и совершить благо.
Аминь! Богословие в действии - это столп и утверждение высоких истин, иначе - все слова лишь глас в пустыне, сухое русло без воды.

Православный христианин
Вот тут уже, в рамках этой темы, возникло обсуждение, какую природу воспринял Христос.
Чего же проще? Нашу! Мою и Вашу ... Ел и пил, ходил босиком по Галилее, ловил рыбу, плотничал вместе с Иосифом. Елена, чего же проще?! А ковыряться в тонких деталях, где возможно, оставьте богословам "по должности" и еретикам.

Православный христианин
Вряд ли здесь найдётся человек, который даст объективный ответ на вопрос "где грань между высокой горой и просто горой". Это вкусовое. У каждого своё. Поэтому, вопрос о личных порогах каждого.
Высокая гора это то что от Духа. Простая гора - это то что от духа, то есть от человека. Высокая гора это богословие отцов от Духа. Просто гора - это изучение человеком богословия Отцов от Духа.

Все люди имеют разные способности мыслить, рассуждать. Поэтому не все академики. Есть и дворники. Соответственно своим способностям и изучение богословия отцов.

Но и дворник, исполняющий заповеди и даже не умеющий читать, может быть научен Духом разумению Писаний… как это было с Марией Египетской.

Православный христианин
Чего же проще? Нашу! Мою и Вашу ... Ел и пил, ходил босиком по Галилее, ловил рыбу, плотничал вместе с Иосифом. Елена, чего же проще?! А ковыряться в тонких деталях, где возможно, оставьте богословам "по должности" и еретикам.
Тогда чего же проще ответить вам на вопрос о себе - какой вы природы? Греховной?)

На самом деле вопрос действительно простой, если знать значение богословских терминов.

Православный христианин
Тогда чего же проще ответить вам на вопрос о себе - какой вы природы? Греховной?)

На самом деле вопрос действительно простой, если знать значение богословских терминов.
Не в тему вопрос, "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (Рим.8:3).
Ради того наш Господь и Спаситель пришел в подобии плоти греха, как учит апостол, и воспринял все, кроме греха.

Православный христианин
Не в тему вопрос, "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (Рим.8:3).
Ради того наш Господь и Спаситель пришел в подобии плоти греха, как учит апостол, и воспринял все, кроме греха.
Ну вот, всё просто. И действительно согласно самому смыслу богословского термрна «сущеость/ природа», природа/сущность не может быть греховной, так как это природа/сущность. Всё действительно просто.

Православный христианин
Ну вот, всё просто. И действительно согласно самому смыслу богословского термрна «сущеость/ природа», природа/сущность не может быть греховной, так как это природа/сущность. Всё действительно просто.
Просто? Это значит, что Бог воспринял падшую человеческую природу, будучи не причастен греху?

Православный христианин
Просто? Это значит, что Бог воспринял падшую человеческую природу, будучи не причастен греху?
Просто - это значит что сущность, по смыслу самого термина, не может быть грешной или безгрешной.

Сверху