Генеральное исповедание грехов

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Дафна, 10 мар 2019.

  1. Дафна

    Дафна

    Ижевск
    Православный христианин
    Здравствуйте!
    На генеральной исповеди нужно исповедовать грехи с момента Крещения, а на последующих - грехи, совершённые с момента последней исповеди.
    Как в таком случае быть с грехами, о которых не успел рассказать на первой исповеди, а так же с теми старыми грехами, которые вспомнились уже после первой исповеди?
     
  2. Сущность пожизненной (генеральной) исповеди совсем не в том, чтобы формально перечислить подряд все без исключения свои грехи, а в том, чтобы искренне раскаяться, омыть душу, почувствовав очищение и облегчение - и затем принять важное нравственное решение, как следует жить дальше. То есть далее ожидается какой-либо то крутой жизненный поворот, серьезное духовное обновление - например, рукоположение в священный сан. Поэтому генеральная исповедь будет полезной лишь в том случае, если человек осознает все дурные поступки своей жизни, как духовную катастрофу, и поэтому решает изменить себя. Однако чтобы окинуть взглядом пройденный путь, необходимо хорошая духовная зоркость вкупе с неистребимым желанием совершить этот фундаментальный анализ собственной жизни всей душой и сердцем. К сожалению, большинство людей видит свою жизнь достаточно поверхностно; многие новоначальные тщетно пытаются подобным "штурмовым" путем быстрее обрести "непогрешимость", а некоторые таким образом отдают дань "церковной моде". Все это -искажениек сущности исповеди, несознательное глумление над верой. Поэтому прежде чем идти к духовнику, трезво оцените свою готовность к такому фундаментальному шагу.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2019
    Леонид Александрович нравится это.

Поделиться этой страницей