Генетика (наследственные болезни)

Тема в разделе "Наука и религия", создана пользователем СветланаКОР, 10 июл 2019.

  1. СветланаКОР

    СветланаКОР

    Православный христианин
    Добрый день! Если наука (в частности, медицина) не только не противоречит вере, но является благом и даром, то и генетика, как неотъемлемая часть и активно развивающаяся область медицины - не зло, верно? Я сейчас не говорю о случаях, когда с помощью генетики выбирают пол и цвет глаз будущего ребенка. Такую чушь оставим в стороне. Я имею в виду тяжелые наследственные болезни. Изученные - с выявленными конкретными генами, отвечающими за их развитие. Когда по анализу крови (например, метод секвенирования ДНК) можно четко определить, унаследовал ли ребенок ту или иную тяжелую болезнь. Если прерывание беременностей после таких исследований - однозначное зло и убийство, то для чего Господь попустил развитие этой области науки? Возможно, не всё так однозначно? Ведь когда здоровый малыш внезапно погибает (иногда случайно и необъяснимо), мы часто говорим "Господь забрал, пришло его время, пути Господни неисповедимы". Но почему посланное Господом генетическое заболевание, из-за которого родители и врачи решают прервать жизнь еще не рожденного ребенка, считается умышленным убийством? Разве родители не были поставлены Господом именно в такие условия? Ведь не будь генетики, не был бы сделан конкретный анализ, никто бы ничего не знал, ребенок был бы рожден и обречен на мучения, и так далее. Каждое рождение и каждая смерть идут по "сценарию" Бога. Разве аборты по причинам генетически выявленных болезней - не один из таких "сценариев" прервать чьи-то жизни?

    Интересны ваши мысли на эту тему. Сразу скажу, что мы с супругом не были в таких условиях, слава Богу. Но один из наших детей, когда вырастет, в эти условия попадет (!), когда задумается о деторождении. Так что мои мысли не праздны. И есть время, чтобы их как-то сформировать и позже правильно донести до ребенка. Сейчас моя позиция к любым абортам отрицательная. Но мне сложно судить (не осуждать, а сложить мнение) о поступках людей, которые благодаря генетике заранее узнали о тяжелом заболевании будущего ребенка.
     
  2. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А, убийство уже рождённого ребёнка, но с неизлечимым заболеванием допустимо?
    А, разве продлить ещё на один день жизнь безнадёжного больного не благо?
    Воля человека быть или не быть – только до зачатия. После – уже определяет только Бог.

    Генетики вмешиваются в великолепно отлаженный механизм. Мне кажется, что Бог всё же лучше знает, что такое хорошо.

    Мнение личное. Спорить не буду. Спрашивать нужно у Бога или у своей совести.

    Помощи Божьей Вам, Вашему супругу и Вашим детям.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  3. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте.
    Светлана, Вы задаете сразу несколько вопросов, и они не вполне связаны один с другим. Значение генетики и значение воли родителей, смысл жизни и смерти, свободная воля, направленность иследований и др.
    Можно я выделю из общего текста отдельные вопросы?
    Например вопрос "о смысле жизни в мучениях".
    Если брать по большому счету, то наша жизнь - мучения: мучения от болезней и неотвратимости своей смерти и смерти близких, мучение от социальных катаклизмов и войн, предательств и расставаний. Что же - теперь нам всем самоубиться? Не рожать детей? Наверное, нет. Потому что наша жизнь - еще и радость, радость самой жизни, радость того тепла, которое мы дарим друг другу, радость любви и заботы, радость общения с природой. Почему же человек берет на себя право лишать другого человека этой радостно-мучительной жизни? Если так рассуждать, то стоит убивать больных, инвалидов, стриков, социально неприспособленных людей... "Они же мучаются".
    Поэтому соглашусь с Вами, аборт - очень тяжелый грех. Очень жаль убитых детей и жаль родителей, которые такой грех совершают.
    Светлана, Вы же сами пишете, что знание - благо. И, действительно, проведя генетический анализ у человека, довольно часто можно определить причину заболевания и начать адекватное лечение, раньше это сделать было невозможно. Это благо? Благодаря геннетическим анализам родителей и ребенка-плода можно предположить, чем будет болен ребенок и подготовиться к спасению новорожденного. Приведу пример немного не в тему, но близкий. В СМИ прошла информация об операции на сердце у нерожденого еще малыша. Таким образом ребенка спасли от смерти, он благополучно родился и стал развиваться. Генетики трудятся над расшифровкой генов с "дальним прицелом", планируя в будущем изменять тот ген, который поврежден. Такие технологии уже разрабатываются. Поэтому говорить о самом способе изучения, что он нехорош, не вижу причины.
    Мне думается, нужно разделять само исследование и рекомендации после исследования. Согласны?
    Мы знаем случаи, когда по результатам УЗИ женщине рекомендовали сделать аборт. Женщины рожали детей, и дети оказывались здоровы. Вы скажете, что УЗИ - не вполне достоверный способ исследования, и будете правы. Но "загвоздка" здесь все же не в самом исследовании, а в той рекомендации, которая дается после него.

    Потому что (цитирую Вас) "родители и врачи решают прервать жизнь", которая, замечу, им не принадлежит. Разницу чувствуете? В первом случае - родители не убивают своего ребенка, а во втором - убивают.

    Почему Вы так считаете? Во-первых, генетика к тому времени, может быть, научится "исправлять ген". Во-вторых, возможно Ваш ребенок не захочет строить семью и перед ним не встанет такой вопрос. 3) Может быть, он женится (выйдет замуж), но не будет рожать (не делая аборты). 4) Возможно он/она примет в свою семью не своих кровных детей.
    Кто знает? Этот вопрос не стоит же сейчас пред ним/ней?
    Молитесь о своем ребенке, молите Бога уберечь Ваше дитя от грехов и болезней и от той страшной ситуации, которую Вы описали. Просите Богородицу, Она управит. :)
     
    Анатолий Дунчевский нравится это.

Поделиться этой страницей