Герб России и исламские символы

Весь православный мир вновь облетела спорная новость.Муфтий России предлагает внести в герб России мусульманский полумесяц.Что считаете ВЫ ,уважаемые форумчане?


Мнение церкви пока неопределённое:

В Русской церкви ценят нового муфтия Татарстана за доброе отношение к православным и стремление возрождать традиционный ислам


Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС – В Московском патриархате возлагают надежды на нового муфтия Татарстана Ильдуса Файзова.

"Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост председателя крупнейшего муфтията России - Духовного управления мусульман Республики Татарстан", - говорится в переданном в "Интерфакс-Религия" обращении главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина к муфтию И.Файзову.

По словам отца Всеволода, в Русской церкви высоко ценят "добрые слова" муфтия в адрес православной общины и стремление И.Файзова "возрождать традиционный ислам, оберегая его от атак экстремистов".

"Уверен, что Вы сможете активно помочь укреплению мира и упрочению добрых отношений между мусульманами и православными христианами Татарстана", - пишет священник, желая главе духовного управления мусульман "крепости душевной и телесной, благословенного успеха в добрых делах".

И.Файзов был избран на пост муфтия Татарстана в среду на внеочередном съезде мусульман республики. За него проголосовали 504 человека, против были 25, воздержались четверо.

ДУМ Татарстана объединяет 1332 махалли (прихода), 1200 из которых имеют собственные мечети.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мы не против... После того, как в герб ОАЭмиратов внесут православный крест.:)

Ладно, хотя бы в некоторых исламских странах перестанут убивать христиан и не будут репрессировать тех последователей лжепророка Мухаммада, кто избрал Христа.
 
ПОЛУМЕСЦ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАСТО НА ХРИСТИАНСКОМ КРЕСТЕ.

http://www.pravmir.ru/article_1321.html

Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.


Ни о какой победе над мусульманами тогда не могло быть и речи.

Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.

Кроме того, из глубокой древности — от Христа и первых веков христианства — к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл — избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.

На куполах храма Софии Вологодской (1570 год), Свято-Троицкого собора Верхотурья (1703 год), храма блаженного Косьмы в городе Костылево установлены кресты с причудливым орнаментом: двенадцатью звездами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу. Символика такого креста ярко передает образ из откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд» — в знак того, что, первоначально собранная из 12 колен Израилевых, она впоследствии возглавлялась 12 апостолами, составляющими ее светоносную славу.

Иногда крест на храме (с полумесяцем или без него) бывает не восьмиконечный, а четырехконечный. Многие кресты на древних и известнейших православных соборах имеют именно такую форму — например, собор Святой Софии в Константинополе (VIII век), собор Святой Софии в Киеве (1152 год), Успенский собор во Владимире (1158 год), церковь Спаса в Переяславле (1152 год) и многие другие храмы. Начиная с III века, когда впервые появились четырехконечные кресты в римских катакомбах, и до сегодняшнего дня весь православный Восток считает эту форму креста равночестной другим.

Кроме вышеприведенных значений полумесяца, в святоотеческой традиции встречаются и другие — например, что это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.

Вот сколько значений и таинственного духовного смысла в кресте, что сияет над куполом храма.
 

Вложения

  • krest_c.jpg
    krest_c.jpg
    13,2 KB · Просмотры: 2.284
Мусульманский полумесяц на гербе России? Ну, допустим. Но ведь затем свои предложения об изменении и дополнении в государственный герб непременно внесут иудеи (например, дать двуглавому орлу в лапу вместо скипетра менору - иудейский семисвечник или вместо щита со Св. Георгием - поместить звезду Давида). А там и буддисты подтянутся с предложением усадить двуглавого в "позу лотоса". "И протчая, и протчая, и протчая..." многочисленные религиозные конфессии, существующие на территории Российской Федерации, будут требовать внесения в герб России именно своей религиозной символики.
Что станется с того? Да приблизительно то же самое, что в басне С. Михалкова "Слон-живописец":
...Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"
Мой друг! Не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.
 
А почему бы, не найти символ который может объединять всех? Не специально добавлять таковой, а найти то что символизируется как объединение ВСЕХ.

Этот же символ не христианства в России, а государства российского.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А почему бы, не найти символ который может объединять всех? Не специально добавлять таковой, а найти то что символизируется как объединение ВСЕХ.

Этот же символ не христианства в России, а государства российского.

Только 80% жителей нашего государства относят себя к православию.
Идея мультикультурности уже показала свою утопичность на примере Европы. Они сами признали её ошибкой.
 
А почему бы, не найти символ который может объединять всех? Не специально добавлять таковой, а найти то что символизируется как объединение ВСЕХ.
.
Серп и молот?:)
Горячая дискуссия на эту тему идёт на просторах России:

http://www.5-tv.ru/news/38762/

Большинство склоняется к тому, что лучше ничего не менять. Раз уж приняли за основу исторический Герб России после развала СССР, то пусть он таковым (историческим) и останется.
 
Смоленск
Православный христианин
Кстати, традиционный ислам, то бишь, ортодоксальный, хотя, о.Всеволод Чаплин, возможно под "традиционным" понимает другое значение, и есть основа всех экстремистов, поскольку он очень негативно настроен по отношению к иноверцам, христианам в первую очередь. Это всю историю ислама пронизывает от первых дней, когда Мухамед силой насадил ислам в захваченных владениях, до нашего времени.

Я предложение о полумесяце на гербе иначе, как наглость, не расцениваю.
 
Как заявил Главный гералдмейстер Велинбахов, в законе о гербе обозначены короны над орлом, без детелизации. А форма корон та же, что и на старом гербе России.

Кстати о применении государственных символов. Мне кажется, властям надо строже следить за тем, кто и где их размещает Есть у нас некое сомнительное заведение в виде старинного корабля. Раньше он стоял рядом Петропавл. крепостью, потом все-таки его убрали подальше от центра. Так вот, над ним не красный фонарь висит, а развевается Государственный флаг России.
 
Я считаю предложение муфтия очень мудрым решением. Крест и полумесяц присутствуют на маковках многих православных церквей и дело не в символике, а в том, что эта символика даёт. В данном случае это дружественное отношение между людьми разных конфессий одной страны. Да и сам герб лично мне не нравится, какой то он шовинистки помпезный, две устрашающие головы, ну хорошо хоть не три, вид у орла как у жадины, всего себя растопырил-растопырил, клювы открыл, то ли урвать чего пытается. Мало чем орёл этот от змея под Георгием Победоносцем отличается, разве что никто его не колет. Герб СССР более миролюбия источал.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я считаю предложение муфтия очень мудрым решением. Крест и полумесяц присутствуют на маковках многих православных церквей...

Так никто и не возражает, полумесяц, пронзённый Крестом, хороший символ.:)

Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие....

Я бы по другому сказал. СНАЧАЛА он не имел никакого отношения к мусульманству, а потом приобрёл уже другой смысл, имеющий прямое отношение. Поэтому Крест, пронзающий полумесяц и стал так популярен.
Крест тоже когда-то никакого отношения к христианству не имел...
 
г.Бакал
Православный христианин
Не о том говорите.

Вы все словно забыли наш герб это все же православный символ, это символ нашего наследия от Византийской Империи (от первого и второго православного Рима).
Это символ православного наследия и символ наших обязательств.
Внесение в него изменений попирает это наследие.
Внесение таких изменений в истории станет толковаться как отречение от права православного наследия.

хм, :) как то так.

P.S. В традиции этого форума предоставлять ссылки на авторитетные мнения, вот они:
1. http://ifolder.ru/8015773
2. http://www.predanie.ru/mp3/Mahnach/

P.S.S.
.... полумесяц пронзённый Крестом ....
здесь обосновать не смогу, но личное мнение - эта идея новодел (чей? гадайте сами). Ну не может быть боговдохновенной идея противоречащая главным христианским заповедям.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Ну не может быть боговдохновенной идея противоречащая главным христианским заповедям.

Победа Христа над лжеучениями и человеческими измышлениями, типа мусульманства, никаким заповедям не противоречит.
 
Чебоксары
Православный христианин
ПОЛУМЕСЦ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАСТО НА ХРИСТИАНСКОМ КРЕСТЕ.

http://www.pravmir.ru/article_1321.html

Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.

...
...
Вот сколько значений и таинственного духовного смысла в кресте, что сияет над куполом храма.

Ну, пусть есть у полумесяца другие значения, а нам что, теперь приспичило прислушиваться к мусульманам, как нам герб обозначать? А то сами без них не знаем, что делать?
Наше государство - в первую очередь, должно быть надежным оплотом Православия, а не ассорти какого-то. И так уже допустили на нашей земле католиков, различных иноверцев... Им дай палец, они руку не откусят ли? Если мы по совету мусульманина примем на флаг полу-месяц, то будем выглядеть полу-дур...)?. Лично я против
 
Подмосковье
Православный христианин
В России издревле проходит башкирский, татарский, русский праздник Сабантуй.(сабан-плуг(рус),туй- пир, торжество(тат).В этом году в качестве ведущего я проводил Щёлковский районный и Московский Областной в Орехово-Зуево праздники народов России. http://schelkovo-city.com/showpost.php?p=27045&postcount=137 Председатель Совета муфтиев России – Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выступая на празднике отметил, что народ России един. Многовековая история связывает нашу дружбу, которую укрепляют общие народные праздники,“народная дипломатия”, в том числе мусульманско-христианские семьи. В своём вступлении его поддержал Благочинный церквей Щёлковского района о. Андрей Решетняк (на фото руководители нашего города, района, представители духовенства).В нашем районе есть действующая мечеть и более 30 действующих православных церквей (многие церкви строятся).Тема символов на гербе России в наших краях пока не актуальна...
 
Чебоксары
Православный христианин
Кстати, традиционный ислам, то бишь, ортодоксальный, хотя, о.Всеволод Чаплин, возможно под "традиционным" понимает другое значение, и есть основа всех экстремистов, поскольку он очень негативно настроен по отношению к иноверцам, христианам в первую очередь. Это всю историю ислама пронизывает от первых дней, когда Мухамед силой насадил ислам в захваченных владениях, до нашего времени.

Я предложение о полумесяце на гербе иначе, как наглость, не расцениваю.

Ну, наглость - наверно громко пока говорить... При всем уважении к российским мусульманам вообще - они ведь тоже люди, и граждане нашей страны - чувствую, полумесяц к гербу добавлять не стоит.
И это не общая мысль вообще исламского общества России, а муфтия И.Файзова... Надо сказать, работу свою он начал неожиданно, с такой инициативой... нет, не согласен с ним.
 
Волгоград
Православный христианин
Возможно я ошибаюсь, но с самого начала христианство к политике не имело никакого отношения.
" Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему".(Мар.12:17) Вот это удивление у людей до сих пор и не проходит.
Что изменится в вашей вере, если изменится герб какой-либо страны? Православные в Греции, Сербии, Болгарии были под игом Османской Порты, страдали от засилья мусульман, они что, изменили христианству?
Да, конечно, хочется всему миру показать, вот мы какие, позиционировать себя как самых-самых верных и избранных, и чтоб не касались нас язычники и иноверцы. Но "...Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения"(Рим.9:31-32)
Так что, пусть светские власти решают светские вопросы геральдики.
 
Спаси Христос! Елене Николаевна, полностью с вами согласен.
А вопросы изменения государственного герба и прочего это вопрос политический и вопрос ко всему народу России, но никак не Церковный, желающие могут ратовать за проведение референдума и т.д. Но ясно, что большенство на сегодня будет против изменений.
Христиане в мире спасались под различными гербами и флагами стран и государств и эти не христианские символы не препятствовали им спасаться.
 
Чебоксары
Православный христианин
Возможно я ошибаюсь, но с самого начала христианство к политике не имело никакого отношения.
" Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему".(Мар.12:17) Вот это удивление у людей до сих пор и не проходит.
Что изменится в вашей вере, если изменится герб какой-либо страны? Православные в Греции, Сербии, Болгарии были под игом Османской Порты, страдали от засилья мусульман, они что, изменили христианству?
Да, конечно, хочется всему миру показать, вот мы какие, позиционировать себя как самых-самых верных и избранных, и чтоб не касались нас язычники и иноверцы. Но "...Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения"(Рим.9:31-32)
Так что, пусть светские власти решают светские вопросы геральдики.

Я не говорю, что герб - самое важное. Но на госуд. уровне, добавлять в него ещё, постороннее, как-то нелепо. Может, пусть что-то одно останется? А не шахматная доска?
 
Сверху