Гостевая книга страницы священника Константина Пархоменко

М

.Михаил

Guest
Друзья! Тяжело больному ребёнку, мальчику Никите требуется помощь. Сумма не малая. Но всем миром удалось уже собрать две трети. Прошу и Вас посильно поучаствовать деле любви и милосердия. Верю, что каждое пожертвование не останется забытым у Бога! Божьего Вам благословения, мира и любви! https://fond.predanie.ru/blago/340730//?utm_medium=email&utm_source=email&utm_campaign=Sretz_nikita
 
В

Виталий Д. Немо

Guest
Здравствуйте.

Я не зарегистрирован, и не могу оставлять сообщения в других темах, поэтому прошу вашей помощи.

Передайте, пожалуйста, пользователю "Аника" (её сообщение размещено здесь) https://azbyka.ru/forum/threads/svjatyx-bolshe-ne-budet.22797/page-2#post-362539 следующее:

"Аника, я прошу у вас прощение за нанесенную мной обиду. Извините, был неправ.
Виталий Д. Немо."

Спасибо.
 
Православный христианин
Уважаемый батюшка, мучает меня один вопрос. Мою бабушку при рождении назвали Лукерья в последствии она поменяла имя на Анна . Недавно она померла в возрасте 92 лет и её отпевали как Анну. В последние время она сниться мне и просит что бы я передал родственникам, что её настоящее имя Лукерья. Имеет ли значение имя в этой ситуации? ( Не знаю с каким именем её крестили )
 
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Уважаемый Константин. Так как Вы написали в теме вопросов не только для батюшек , То хочу вставить свои 5 коп.Извините конечно.
Так вот скорее ваша бабушка была крещена с именем Лукерья. Вы же пишете что она имя поменяла в последствии какого то времени. Скорее всего уже когда стала совершеннолетней. А крестили ее скорее всего во младенчестве. Если она ходила в храм то тут могут быть нюансы,так как могла и там поменять свое имя. Спросить можно у батюшки того храма с каким именем она подходила к Причастию. А если не ходила в церковь тогда вариант первый. Подавать можно с именем Лукерья записки ,А вообще Бог знает за кого мы молимся, и имя особо не важно , раз такая ситуация получилась. ИМХО
 
В

Васин Антоний

Guest
Благословите о. Константин.

Скажите пожалуйста, изменились ли Ваши взгляды о необязательности соблюдения правил, принятых на Вселенских Соборах, запрещающих брак православных с мусульманами, высказанные в 2016 году в беседе (
) или нет?

Ваш ответ 3 года назад:
Да, такой канон есть, но он составлен в другую эпоху и в другой культуре. В наше время его невозможно соблюдать в полной мере. Стремиться соблюдать нужно, но не превращать в непререкаемое правило жизни. Если еще в России можно говорить о браках с русскими-православными, то что делать в культурах, где смешанное население (напр. в Зап. Европе)?

Правила:
Данное учение прямо высказано Православной Церковью устами Вселенских Соборов. 14 правило IV Вселенского Собора накладывают епитимью на тех чтецов и певцов, которые вступают в брак с иноверными или отдают своих детей в такой брак. В согласии с толкованием еп. Никодима (Милаша) наказание это – низложение. Еще более ярко и без возможности каких-либо перетолкований изложено отношение Церкви к данному вопросу в 72 правиле VI Вселенского Собора. Оно гласит: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися.

Подробно об этом написано в книге «Замуж за неверующего?» священника Даниила Сысоева, кандидата богословия https://azbyka.ru/zamuzh-za-neveruyushhego.
 
Сверху