Граница изучения Библии и Богословие

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем Виталик1610, 31 окт 2017.

  1. Виталик1610

    Виталик1610

    Православный христианин
    преподобный Иоанн Лествичник
    Лествица или Скрижали духовные
    https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/32
    11. Небезопасно плавать в одежде, небезопасно и касаться Богословия тому, кто имеет какую-нибудь страсть.

    Где граница изучения Библии и начинается Богословие? Я заметил, что мои темы закрываются, сообщения удаляются. Это значит, что мне лучше не лезть в эту тему, или это намёк, что мне здесь не рады?
     
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Если тема исчерпана то она и закрывается.
    Исчерпана, когда мне нечего и добавить...
    Читаем: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1 Тим.4:16); и еще:
    "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (Нав.1:8); и еще:
    "Доколе не приду, занимайся чтением" (1 Тим.4:13). - То есть, изучение Священного Писания есть спасительное и богоугодное дело.

    Свят. Климент Римский: "Не будь как тот, кто блуждает и шатается по улицам, подглядывая за людьми порочной жизни. Но, посвящая себя своему ремеслу или делу, старайся совершать угодное Богу и, вспоминая слова Христа, постоянно поучайся в них. Ибо и Писание говорит: Поучайся в законе день и ночь, шествуя в поле и сидя дома, ложась спать и вставая, чтобы ты разумел все. Но если ты богат и не имеешь нужды в ремесле для пропитания, не броди и не слоняйся, но приходи к верующим и единомысленным с тобой, беседуя с ними и обмениваясь животворящими словами. Иначе, сиди дома и читай Закон, Книги Царств, пророков, пой псалмы, тщательно исследуй Евангелие, которое есть исполнение этих книг" (Апостольские постановления).

    Особенно желательно читать Евангелие дня и Апостол дня, после чтения Утреннего правила.

    А богословие это собственное мнение, мы до него едва-ли дорастем. В то время, как Писание Господне руководство к действию.
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2017

Поделиться этой страницей