Грехи чревоугодия при диабете 2 типа

Большинство больных диабетом 2 типа заболевают этой болезнь в результате длительного предшествующего чревоугодия. Это объядение, а иногда и плод пьянства. Как правило, большинство больных имеют индекс массы тела выше 30, что свидетельствует об ожирении. А заболев диабетом им становится еще труднее, труднее чем здоровым людям бороться со страстью объядения. Сама болезнь связанна с высокой инсулинорезистетностью клеток, т.е. не вдаваясь в детали, глюкозы в крови избыток, а в клетки она не впитывается или впитывается очень медленно, соответственно, у больного нет чуства насыщения. Для успешного лечения больному надо худеть, а для этого меньше есть, а ему хочется есть. Борьба со страстью объядения требует большей Благодати Божией, что обусловлена большей силой страсти к еде.
Рекомендации:
1.Приступайте к еде и заканчивайте ее с молитвой, не забывайте про молитву!
2.Ешьте раз в три часа, в три раза меньше на прием пищи, чем ели при трехразовой еде!
3.В каждый прием пищи съедайте 2 ХЕ (2 столовых кусочка) хлеба!
4. Строго соблюдайте ограничения углеводов, чтобы иметь близкие к нормальным показатели глюкозы в крови!
5. Ешьте медленно, не торопясь, никогда не ешьте на ходу!
6. Не употребляйте алкоголь, он вызывает объядение!
7.Старайтесь почаще приступать к таинствам!
 
Православный христианин
Сахарный диабет 2 типа-обычно, люди с избыточной массой тела.Ограничить калорийность питания.Для многих христиан-это не затруднительно.Воздержание,правильный режим дня,питания.Выбор продуктов(больше овощей,в сыром,отварном,запеченом виде и т.д)Всё это полезно для здоровых и больных,для тела и души.
 
Православный христианин
"Одно из средств для восстановления здоровья-укрепиться в делании заповедей,стать твердо на пути в Царствие Божие,ибо здоровье нужно на этом пути,недостаток его мешает,как и избыток вредит и останавливает."
(Игумен Никон (Воробьев))
 
Харьков
Православный христианин
Уважаемые Лена и Иван, спасибо вам за внимательное отношение к больным людям.
Хочу добавить к теме :
Многие больные сахарным диабетом употребляют в качестве заменителя сахара фруктозу и продукты с нею.
Я тоже в течение 3-х лет покупала и ела продукты с фруктозой (конфеты, халву и т.д.). И на 3-й год стала замечать, что у меня проснулся просто зверский аппетит. Поем и все равно есть хочу постоянно, постоянно. Думала, что у меня обострилась болезнь. Проверилась – все в порядке.
Решила в интернете посмотреть и что выяснилось – далее цитирую источник

Дело в том, что исследования последних лет опровергают тот факт, что фруктоза способствует возникновению продолжительного ощущения сытости. Эти данные основываются на том, что длительный регулярный прием фруктозы приводит к нарушению обмена лептина - гормона, который регулирует аппетит. В итоге мозг человека со временем перестает адекватно реагировать на процесс питания, и некорректно обрабатывает поступающие сигналы о насыщении. Все это приводит к пропаданию или значительному снижению чувства сытости.
Источник: http://endokrinoloq.ru/fruktoza-pri-diabete

М все прояснилось – мое ненормальные чувство голода – от фруктозы. Так что грех чревоугодия у диабетиков может быть от употребления фруктозы и нарушения вот этого самого гормона, регулирующего чувство сытости.
Теперь я перестала есть продукты с фруктозой и чувствую себя нормально – без сладкого, конечно, тяжело, но привыкнуть можно))))
 
Православный христианин
Большинству людей с сахарным диабетом 2 типа доктора рекомендуют дробное питание(5-6 раз в день малыми порциями),конечно,если это выполнимо.Такой режим позволяет избежать сильного чувства голода при уменьшении привычного обьема пищи.А,также,препятствует повышению уровня глюкозы крови после еды.

Фруктозу,в качестве заменителя сахара,диабетикам-не рекомендуют(насколько,я знаю).Можно использовать вместо сахара-сахарозаменители в таблетках.
Сладкое можно добавить в рацион питания,но небольшое количество и в смешанной пище,например,немного сахара в негустую кашу,можно намазать на черный хлеб тонкий слой варенья,сладкий нежирный йогурт.
 
Диабет 2 типа возникает не от чревоугодия, а от стресса. А чревоугодие уже само является следствием стресса. Также стресс является причиной диабета и 1 типа. Если не сел на инсулин, и удалось убрать стресс, то диабет постепенно сойдет на нет. Но убрать стресс не всегда зависит от человека.
 
Сказки белого бычка, на 2 типе можно продержаться без инсулина 10-12-20-30 лет, в конце-концов инсулин перестает вырабатываться, с этой болезнью надо смириться, ее Бог поста, и он поста (углеводного) не хочет, др. хочет, чего не знаю, но часто это результат алкоголизма 20%, значит брось пить, пияница Царс вия Небесного не наследуют, нет, диабет не просто так!
 
Екатеринбург
Православный христианин
А чревоугодие уже само является следствием стресса.


Человеческое естество пережило ужасный стресс - первородный грех, одним из последствий которого было заражение греховными страстями (смертельными болезнями души), одна из которых - чревоугодие.

Вот что говорит о чревоугодии Святитель Иоанн Златоуст:

Чревоугодие изгнало из рая Адама; оно же во время Ноя было причиной потопа; оно же и на содомлян низвело огонь. Хотя преступлением и было сладострастие, но корень той и другой казни произошел от чревоугодия.

Нет ничего хуже, ничего постыднее чревоугодия. Оно делает ум тучным; оно делает душу плотскою; оно ослепляет и не позволяет видеть.

Не готовимся ли мы принести себя в жертву, что так утучняем себя? Для чего уготовляешь ты червям роскошную трапезу? Для чего увеличиваешь количество жира?.. Для чего делаешь себя ни к чему не годным?.. Для чего зарываешь душу? Для чего ограду ее делаешь толще?

Беги от чревоугодия, порождающего все пороки, удаляющего нас от Самого Бога и низводящего в бездну погибели.

Тебе обещано Небо и Царство Небесное, а ты, покоряясь насилию чрева, не переносишь ли все и пренебрегаешь обещанным? Вот истинное бесстыдство.

Кто с жадностью предается яствам, подрывает силы тела, равно как уменьшает и ослабляет крепость души.

Есть, скажете, некоторое удовольствие в пресыщении. Не столько удовольствия, сколько неприятности... Пресыщение производит... худшее (чем голод). Голод в короткое время изнуряет и доводит тело до смерти... а пресыщение, разъедая тело и производя в нем гниение, подвергает его продолжительной болезни и потом тягчайшей смерти. Между тем голод мы считаем непереносимым, а к пресыщению, которое вреднее его, стремимся. Откуда в нас такая болезнь? Откуда такое безумие?

Подобно тому, как корабль, нагруженный более, чем может вместить, под тяжестью груза идет ко дну, так точно и душа, и природа нашего тела: принимая пищу в размерах, превышающих ее силы... переполняется и, не выдерживая тяжести груза, погружается в море гибели и губит при этом и пловцов, и кормчего, и штурмана, и плывущих, и самый груз. Как бывает с кораблями, находящимися в таком состоянии, так точно и с пресыщающимися: как там ни тишина моря, ни искусство кормчего, ни множество корабельщиков, ни надлежащее снаряжение, ни благоприятное время года, ничто другое не приносит пользы обуреваемому таким образом кораблю" так и здесь: ни учение, ни увещание, [ни порицание присутствующих], ни наставление и совет, ни страх будущего, ни стыд, ничто другое не может спасти обуреваемую таким образом душу.





 
Православный христианин
Со 2 типом СД,можно жить,столько-сколько Бог даст.
И не думать об инсулине.
Нужно только следовать(строго)рекомендациям врача,да и литературы полно
полезной о СД
-правильно подобранное лечение
-обследование всего организма раз в год
-регулярная физическая нагрузка
-здоровое питание
-режим питания и дня
-уход за собой
-стабильное душевное равновесие

С Богом!
 
Со 2 типом СД,можно жить,столько-сколько Бог даст.
И не думать об инсулине.
Нужно только следовать(строго)рекомендациям врача,да и литературы полно
полезной о СД
-правильно подобранное лечение
-обследование всего организма раз в год
-регулярная физическая нагрузка
-здоровое питание
-режим питания и дня
-уход за собой
-стабильное душевное равновесие
Все верно. Проверено на личном опыте. И здесь самое важное: "стабильное душевное равновесие". Когда его нет, то все предыдущие пункты "коту под хвост". А когда оно есть, эти пункты со временем уже не играют никакой роли.
 
Никаких лучше сахарозменителей лучше не есть, как и не пить свежевыжатых соков, меда.
Есть нужно через три часа мелкими порциями (яблоко -уже еда). Моя диета такая: мясо исключено вообще кроме отварной домашней курицы (раз в неделю). рыба: судак, селдь, колбасы, ветчину, сосиски и др. я не ем вообще, уже отвык. В день 100 г ржанного (житного) хлеба и все, никаких крахмалом, могу вместо хлеба две молодых отварных картофелины или 4 ложки отварной чечевицы. Или, или. .0,5 л кефира из своего молока. 300 г. творога из него-же, 1 яйцо от своих кур, сыворотка для утоления жажды. Картофель можно только с мая по июль, пока в нем много калия и мало крахмала; виноград, изюм, финики, дыня, арбузы я не ем. Ем яблоки, апельсины, киви, клюкву, клубнику, овощи все, но морковь и свеклу с ограничением (крахмалистые). Норма глюкозы в идеале 3,8-5,8 на таблетках, но это из области фантастики, настраивают на 4,5-9, не более 9 никогда. У меня на моей диете от 4,5 до 7.
Отсюда выводы на пост, буду есть больше хлеба, каш, и до 12 долетать будет, поэтому все оставляю как есть но курица и яйца исключаются, вот такой пост, самая слабая степень, причем пн. ср. пт. только овощи и масло без рыбы и молочного, а вот в мясоеды пост соблюдаю ср. и пт. как положено
 
Стресс - один из факторов при диабете, поэтому душевное равновесие важно, как минимум нужно молитвенное правило полностью читать, на мой взгляд, ну и помнить, что "на всяк день своих забот хватает", среди диабетиков не то что доминируют, но больше холериков
 
Православный христианин
ИванЛена,Спаси Господи!Мне очень понравилось ваше питание,чувствуется оптимизм.Помогай,нам,всем Господь!Диагноз СД 2т мне поставлен,но,Слава Богу без медикаментов.Воздержание во всем,но по силам."Золотая серединка." За полгода постепенно похудела на 8-10кг,надо стараться удержать его.Сахар крови 5,2-6,2(примерно так).Если чувствую волнения,завариваю пустырник или валериану.Часто исповедуюсь. Будем всегда "медлены на гнев,ибо гнев человека не творит правды Божией."(Иак.1;19-20)
 
ИванЛена,Спаси Господи!Мне очень понравилось ваше питание,чувствуется оптимизм.Помогай,нам,всем Господь!Диагноз СД 2т мне поставлен,но,Слава Богу без медикаментов.Воздержание во всем,но по силам."Золотая серединка." За полгода постепенно похудела на 8-10кг,надо стараться удержать его.Сахар крови 5,2-6,2(примерно так).Если чувствую волнения,завариваю пустырник или валериану.Часто исповедуюсь. Будем всегда "медлены на гнев,ибо гнев человека не творит правды Божией."(Иак.1;19-20)
Это преддиабет 2 типа. его можно остановить строгим питанием, физ.нагрузками. на 1 стадии уже необходимы медикаменты ежедневно, скажем 1000 Сиофор-1 таблетка, если 2-3 таблетки каждый день, можно считать 2 стадией, далее переход на инсулин неизбежен (обычно после 12 лет диабета 1 стадии, но не преддиабета), у меня 9 лет, вот питанием и нагрузками пытаюсь снизить дозхы медикаментов и обойтись без инсулина, но на все воля Божия, с инсулином можно быть повольней с углеводами. больше возможностей для поста, ну. а 4 стади - это диабетические осложнения, этого не надо вообще допускать. если господь в усмирение не попустит.
 
Православный христианин
Спаси Господи!Да,возможно,преддиабет.Врач говорил,что не назначает медикаментозного лечения,но вести себя нужно,как при диабете.Особо физических нагрузок-нет,но хожу пешком приличные расстояния.Дома тренажер,в день по 10-20мин,но,без напряжений.Питание дробное,малыми порциями.В основном-овощи.Бывает сладкого очень хочется-ложку,две меда сьем.Молочное-всё низкокалорийное.Почти привыкла к такому распорядку и питанию.Воздержание и понуждение.Слава Богу за всё!
 
Спаси Господи!Да,возможно,преддиабет.Врач говорил,что не назначает медикаментозного лечения,но вести себя нужно,как при диабете.Особо физических нагрузок-нет,но хожу пешком приличные расстояния.Дома тренажер,в день по 10-20мин,но,без напряжений.Питание дробное,малыми порциями.В основном-овощи.Бывает сладкого очень хочется-ложку,две меда сьем.Молочное-всё низкокалорийное.Почти привыкла к такому распорядку и питанию.Воздержание и понуждение.Слава Богу за всё!
Норма белка 1,15 о отношению к 1,0 среднего человека, так что рыба желательно, особенно северных пород, творог для усиления липидного обмена в печени. Хлеб, крупы, картофель как лакомство, но не элемент еды. на одних овощах ног носить не будете. Потому в пост рыба, творог, овощи, фрукты. Вас болезнь уже смиряет.
 
Спаси Господи!Да,возможно,преддиабет.Врач говорил,что не назначает медикаментозного лечения,но вести себя нужно,как при диабете.Особо физических нагрузок-нет,но хожу пешком приличные расстояния.Дома тренажер,в день по 10-20мин,но,без напряжений.Питание дробное,малыми порциями.В основном-овощи.Бывает сладкого очень хочется-ложку,две меда сьем.Молочное-всё низкокалорийное.Почти привыкла к такому распорядку и питанию.Воздержание и понуждение.Слава Богу за всё!
На одних овощах нельзя, обязательно надо творог и рыбу, без мяса можно обойтись
 
Православный христианин
ИванЛена,Спаси Господи! Да,чувствую,что "ноги протягиваю",иногда сахар крови падает до 3,2-3,6.Вопрос о рыбе:какая конкретно,в каком виде будет полезней.
Покупаю минтай,скумбрию,горбушу.В,основном,уха.Про творог-поняла,можно хороший процент?
 
ИванЛена,Спаси Господи! Да,чувствую,что "ноги протягиваю",иногда сахар крови падает до 3,2-3,6.Вопрос о рыбе:какая конкретно,в каком виде будет полезней.
Покупаю минтай,скумбрию,горбушу.В,основном,уха.Про творог-поняла,можно хороший процент?
Мы предпочитаем судак, его нам с волги привозят (постоянные поставки), горбушу и по дороге из Владика, а творог свойский, не меряли. думаю 8-9% жирности, это самый правильный творого, миф про жиры развеян, они не так опасны, а вот в сочетании с углеводами с высоким ГИ (глимеческий индекс) -опасны, например: картошка жаренная на сале, весь фаст-фуд, торты, белый хлеб со сливочным маслом. это ведет к ожирению, яйца нейтральны по холестерину (плохой хороший уравновешивает), но только варенные и без сливочного масла, убийственный солдатский бутерброд: белый хлеб, на него грамм 40 масла, а сверху наложить накрошенного желтка. Натуральные продукты всегда лучше, даже жирные, чем пром.переработка, те же куры, на птицефабриках обколоты антибиотиками, когда люди лежат два десятка своих (наши соседи по селу), совсем др. колнекор.
Сахар не допускайте ниже 4,0. Пост для диабетика пройти между Сциллой и Харибдой, межу гипер и гипокликемией, что хотите ешьте, но сахар от 4 до 9. Кстати, в свое время, в нашем храме, батюшка рассказывал, одна диабетичка решила строго соблюсти Евхаристический пост аж с 20-00 до 11-00, да три дня на овощах сидела, исповедаться успела вроде и упала в кому, умерла, прямо в храме, вроде благие намерения, а.....!!!!!!! так что за 5 часов для исповеди кусочек зернового хлеба, можно пару просвирок и запить святой водой, я для этого в день причастия в 5-3- встаю, в 11-30-40 у нас причащают, и мой батюшка больных диабетом от телесного поста освобождает. как говорил один священник, в семинарии имел гастрит, назначили молоко в пост. он к батюшке: Хочу смиряться как все", "вот и смиряйся, пей молоко". У больного болезнью тело уже усмирено, вы только выпишите чего вам нельзя вообще, а что ограниченно, разве это не смирение от Бога, и эта болезнь, эти ограничения есть Благодать Божия для вас.
 
Сверху