грехи невидимые

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Алексей К, 15 ноя 2015.

  1. Алексей К

    Алексей К

    Одесса
    Православный христианин
    " Не вдруг открывает Господь грехи человека ему самому, иначе он от страха не вынес бы и умер"
    Схиигумен Савва.

    О каких грехах здесь речь? И как это умереть, почему увидя грехи не пойти на исповедь?
    Как думаете если Господь грехи не открывает будем ли мы за них отвечать?
     
  2. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Фраза достаточно точная, на самом деле. Именно Бог открывает познание о сути человека. Открывает тому, чье сердце готово воспринять это откровение. Сердце жаждущее правды о себе и склоняющееся к смирению.
    Возможно отец Савва имел ввиду страх от осознания всей глубины ужаса грехов своих, последствий, как для себя так и для других...Кого соблазнил, кого "нечаянно" научил или стал причиной греха и т.д. И смерть была бы единственным выходом остановить это безумие...но не как наказание, а как мнимое избавление от страданий. Посему, если Господь дает откровение о таких грехах,то и дает дар покаяния о них,которое он хранит уже до конца своих дней,не желая грешить в сердце своем.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2015
    Аника нравится это.
  3. Алексей К

    Алексей К

    Одесса
    Православный христианин
    Я спрашивал с практической точки зрения, я часто исповедаюсь, между исповедями веду внимательный к себе образ жизни, грехи к исповеди записываю. Я понимаю что не вижу каких-то прегрешений, но не понимаю как можно не увидеть каких-то ужасных грехов.
    Вот вы же все православные, готовитесь к исповеди, и что думаете что у вас есть какие-то невидимые ужасные грехи?
     
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Можно буду с вами откровенным...
    Вы пока лукавите с самим собой. Где-то не честны к себе. Внимательный образ жизни -это не все, что необходимо для покаяния, такого которое будет в вашем сердце существовать и камнем груза и одновременно надеждой,напоминанием о немощи своей пред Богом и трепетной любовью к Нему. Вы ведете список своих грехов,но познаете ли вы свою основу, ищите ли корень греха...? Ведь по сути,даже самый малый грех является препятствием для обретения царства Божьего,а оно уже возможно и на земле. Любой грех ужасный ибо это зло. Осознаете это - Господь подарит вам не пристанное покаяние о нем. Но надо не умом это осознать, а сердцем.
    Предавал ли вас кто? Что вы чувствовали в этот момент? Тоже самое вы будете чувствовать от свершения своих грехов, когда вы предаете сами себя совершая грех...С этого дня у вас будет лишь два чувства или настроения в жизни. Радость от исполнения воли Божьей и горечь предательства,от того, что вы не исполнили предписанное Богом... Готовы ли вы к этому?
     
  5. НаталияМих

    НаталияМих

    Православный христианин
    Что значит ужасный грех? Для кого-то это убийство, а для кого-то сквернословие. Я тоже стараюсь со всей серьёзностью и вниманием готовиться к исповеди, но какой-то период времени, я не видела в себе многое, но Господь милостью своей открыл мне, и теперь то, что я и не считала грехом раньше, теперь для меня является ужасным грехом. И на данный момент моей жизни, я больше чем уверенная, что я многое в себе не вижу, но молюсь о том, чтоб Господь открыл мне!
    Верую Господи, помоги моему не верию!
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Наталия, а ищите ли вы в себе Божье?
     
  7. НаталияМих

    НаталияМих

    Православный христианин
    Боюсь, что это может меня привести к искушениям, я духовно ещё слаба, но очень хочу, чтоб мне жить по воле Божией, но не по своей, и тогда Божие будет очевидно во мне, но пока я к этому только иду, с Божией помощью.
     
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    я понимаю вас,но этот страх большая ошибка многих. В таком положении мы забываем благодарить Бога за все хорошее в нас,потому как не видим этого и не стремимся увидеть. Многих пугает возможность впасть в состояние фарисея: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
    ... пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
    " Ошибка фарисея в том, что он сравнивал себя с другими, осуждал других ,вместо того, чтобы осуждать грехи в себе, и благодарить Бога за то, что Он показ их Ему... Осознание своих грехов - это одно из Божьих проявлений в человеке. Но то, как молился мытарь, осудил разве Господь? Он сказал, что фарисей был менее оправданным... Благодарность Богу, вот что спасло фарисея, потому как чтобы благодарить,нужно смириться,осознать оказанную благость.
    Благодарите ли вы Бога за то , что кому-то сделали добро,помогли? Хвалите Его за то, что Он дал вам возможность быть приобщенным к исполнению Его воли, что вы стали участником дел Его?
    Еще вопрос...Видите ли вы в других хорошие качества?
     
  9. НаталияМих

    НаталияМих

    Православный христианин
    Вадим, возможно я не так поняла Ваш вопрос и соответственно ответ был не правильно сформулирован. Я боюсь не самого не видения в себе греха, а состояния поиска в себе самооправдания, чтобы не впасть в искушение прелести. Отвечаю на Ваши вопросы: Бога благодарю всегда и за всё, иначе если вдруг какие скорби, то и до депрессии не далеко. А если и делаю добрые дела, то понимаю, что это не я, а всё Господь. Хорошие качества есть в каждом человеке, ведь мы образ и подобие Божие, и я это вижу в людях.
    И не дай Бог мне благодарить Господа, как фарисей!
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  10. Ирина08

    Ирина08

    Православный христианин
    Вы спрашиваете о каких грехах здесь идет речь? О тех, что мы не знаем как поведем себя в тех или иных обстоятельствах. Человек может о себе думать, что поступит как герой, но оказавшись в тех или иных обстоятельствах - поступит совершенно не по христиански, это ужасное открытие может повергнуть человека в невыносимый ужас и отчаяние. Мы, по милости Господа, живем в неведении и верно то, что Господь открывает нам наши грехи не вдруг и не сразу.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  11. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    О всех грехах здесь идёт речь. А слово "открывает" тут нужно понимать не столько как указывает, что это есть грех, а как - показывает их действительную страшную пагубную сущность для человека.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  12. Алексей К

    Алексей К

    Одесса
    Православный христианин
    Андрей Дмитриевич, ваш ответ лучший и понятный, спасибо.
     

Поделиться этой страницей