И все-таки, совесть - это голос Божий или..?

С.Петербург
Православный христианин
Добрый день!
Давно мучает вопрос - совесть - это голос Божий или все-таки привитое социумом восприятие жизни? И если это голос Божий, то почему у маленьких детей он вовсе отсутствует? И пока им не разъяснишь - что такое хорошо и что такое плохо - они вовсе не поймут что к примеру брать чужое стыдно, обещать и не делать - стыдно, терять последние деньги больного человека, которому ты пошел в магазин за продуктами - тоже стыдно (это о более старших детях, но смысл один)
Да и все мы помним как в детстве если нам не объяснять за что ругают - мы находимся в недоумении.........
Всех заранее благодарю за ответы

Москва
Православный христианин
Добрый день!
Я выскажу свое мнение если можно.
Для начала – что такое совесть?
«Бог, сотворив человека, напечатлел в его природе знание закона - совесть. Если бы человек сохранил этот закон... не было бы необходимости позже давать другой, письменный.» Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Как можно увидеть из цитаты совесть есть у всех людей - это данное нам от Бога. Попытаемся узнать, как это чувство проявляется у ребенка.

Если мы воспитываем ребенка в православии, водим его на службы, причащаем, рассказываем ему о Боге и Священном Писании, наконец молимся за него – то Всевидящий Бог, будет помогать в воспитании, Он будет обличать ребенка при совершении плохого поступка, Он усилит глас совести и ребенку будет легче осознать, то зло, которое он совершил.

Если же мы воспитываем ребенка, без веры и Бога, то чувство совести постепенно утихнет в нем (но не совсем) и он не сможет полностью оценить и увидеть, свой плохой поступок.

Если возникает вопрос, например, почему вообще эти чистые и ангелоподобные создания, совершают зло? То здесь, вспомним слова Господа «помышления сердца человеческого - зло от юности его» (Бытие 8:21).

Вывод, проявление совести у ребенка зависит от родителей и конечно от Бога, давшего нам это прекрасное чувство.

С.Петербург
Православный христианин

И все равно не понятно как ни крути, а получается что совесть - это понятие просто социальное - кто как привьет ее, того человек и будет стыдиться и если родители завтра будут прививать стыд от нормальных отношений с противоположным полом , стыд от того что человек идет в храм и девочка одевает платок на голову - то человек и будет этого стыдиться и где же тогда голос Бога-то?

Москва
Крещён в Православии

И все равно не понятно как ни крути, а получается что совесть - это понятие просто социальное - кто как привьет ее, того человек и будет стыдиться и если родители завтра будут прививать стыд от нормальных отношений с противоположным полом , стыд от того что человек идет в храм и девочка одевает платок на голову - то человек и будет этого стыдиться и где же тогда голос Бога-то?
Может быть вы найдете ответ на вопрос здесь: Беседы о совести

Москва
Православный христианин
Сказав это:
Вывод, проявление совести у ребенка зависит от родителей
Я не имел ввиду, что родители, как-то могу привить и усилить чувство совести у ребенка. Я говорил о том, что родители молясь Богу о своем ребенке, возможно умилостивят Бога и Он наставит чадо на спасительном пути - соответственно скорее всего в ребенке будет более усиленно это чувство совести.
А причем тут стыд и совесть я не понял.. Кажется все что изложил в первом своем сообщении - это следствие неправильного понимания Вашего вопроса и не совсем по теме.
Совесть - это не просто социальное понятие, очень много написано о совести святыми отцами. Вот, например, одно из высказываний:

"Бог отвращает тебя от грехов и в совести твоей зовет тебя: Человек, возвратись! "Уклоняйся от зла, и делай добро" (Пс. 36, 27). А что Он говорит тебе в совести, то и в Своем святом слове говорит. Непогрешимая совесть и слово Божие во всем согласны. Что говорит совесть, то и слово Божие; от чего совесть удерживает и отвращает, от того и Божие слово; за что совесть обличает, за то и Божие слово, и за что совесть хвалит, за то и Божие слово. Например: обличает тебя за воровство совесть - обличает за то и Божие слово; хвалит тебя совесть за милость, сотворенную ближнему твоему,- хвалит и Божие слово: "Блаженны милостивые" (Мф. 5, 7). Потому если совесть нас от чего отвращает и удерживает - это глас Божий, вопиющий внутри нас, отвращающий и удерживающий нас от зла!"

А собственно все уже написано здесь, даже в цитировании нет необходимости.

Москва
Крещён в Православии
В ключе этой темы, хочется вспомнить про синергию - совместном труде Бога и человека на ниве спасения человека. Совесть, это тот орган души человека, который созидается Богом и человеком. Человек созидает совесть исполнением воли Божией, а беззаконием убивает ее. Бог со своей стороны, именно через совесть, просвещает (вразумляет) человека, в особые сокровенные минуты его жизни.

Наверное совесть и воспитание обсалютно разные вещи. Совесть это душевный дискомфорт. Любой человек знает что за воровство будет наказан, другое дело что есть люди которые ради цели готовы идти до конца. Не взирая на наказание. Другие люди не так ослеплены своим пороком. И зная о наказании , или о запрете они не переступают границу. Так же и совесть, всё зависит только от вас, будите ли вы её слушать. Или рискнёте ради наживы.
Совесть ведь не связывает вас, и не запрещяет вам, совесть льшь предупреждает об опасности. Мне до этого сообщения казалось что совести у некоторых людей нет, но сейчас я понимаю, что она есть у всех. Просто кто то слушает её, а кто то не слушает и делает по своему. Даже если ты будешь говорить что быть вором это замечательно, или свободная любовь это хорошо, твои слова будут пустыми если говоря это ты испытываешь душевный дискомфорт. А воспитание это просто традиции.(у русских вот так, у немцев по другому.)

Москва
Православный христианин
Добрый день!
Давно мучает вопрос - совесть - это голос Божий или все-таки привитое социумом восприятие жизни? И если это голос Божий, то почему у маленьких детей он вовсе отсутствует? И пока им не разъяснишь - что такое хорошо и что такое плохо - они вовсе не поймут что к примеру брать чужое стыдно, обещать и не делать - стыдно, терять последние деньги больного человека, которому ты пошел в магазин за продуктами - тоже стыдно (это о более старших детях, но смысл один)
Да и все мы помним как в детстве если нам не объяснять за что ругают - мы находимся в недоумении.........
Св. Феофан Затворник пишет о совести:

совесть... передает сознанию волю Божию, — сила высшая, отрешенная.
...совесть назначена к тому, чтобы образовать человека в гражданина того мира, куда впоследствии он должен переселиться. С сей целью она возвещает ему тамошние законы, обязывает выполнять их, судит его по ним, награждает или наказывает. Совесть называют практическим сознанием. В сем отношении можно сказать, что она есть сила духа, которая, сознавая закон и свободу, определяет взаимное отношение их. По занятиям, или действиям, в совести видят законодателя, свидетеля или судию и воздаятеля. Во всех сих сторонах ее видны большие в ней разности в добром христианине и в человеке-грешнике, отпадшем от Бога. Уже по тому самому, что грешник отделился от Бога, должно ожидать, что совесть у него не может быть исправна; ибо если она есть, то голос Бога в душе (законодатель), то око Его (свидетель), то наместница Его правосудия (судия и воздаятель); при отпадении от Него все сии Божественные, так сказать, наития на нас через дух должны ослабеть и умалиться в числе и силе....
По всему видно, что сей законодатель отстранен от своей должности, лишен господства и до того ослабел, что не вступается за свои права … Итак, совесть в греховном состоянии по законодательству, по суду и воздаянию то сама собою неверна, то намеренно искажается ради страстей. От сего одни свободно предаются всему разливу страстей и греховной жизни, ибо, когда совесть улажена со страстями, кто вразумит?
… У человека, к Богу обратившегося и восстановившего благодатное с Ним общение, совесть заблуждающаяся вразумляется, искаженная — исправляется во всех трех своих должностях. Первый луч благодати падает на совесть и своим Божественным огнем очищает ее, как злато в горниле. Когда же совершается обращение и восстановляется общение с Богом, тогда возвращается совести и вся первоначальная сила.

Вот видите: то, что совесть наша слаба, - это следствие первородного греха, ведь мы все рождаемся с повреждённой природой. Поэтому совесть и нуждается в помощи - объяснением, воспитанием. Но по-настоящему она начинает действовать только в верующем человеке, поэтому главное для детишек - быть воспитанными в вере.

А что совести у них нет, то это совсем не так. Меня и не в вере воспитывали, но я очень помню укоры совести моего совсем раннего детства...

Последнее редактирование модератором:
Любой человек хочет любви и ищет её. Если человек поначалу принимает страсть, к примеру, к воровству или прелюбодеянию за проявление любви, то он будет стремиться утолять эти страсти. С рассуждениями приходит понимание ошибочности поисков любви в страстях. Так что совесть я бы назвал тягой к учению, познанию.
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Совесть-это спасительный голос Божий, который предостерегает нас от совершения грехов. Как начинает маяться и метаться душа, когда совесть одолевает ее. А бывают моменты, когда мы стараемся подавить, заглушить это чувство совести (дискомфорта), оправдать те или иные поступки, одним словом договориться с ней, но это лишь самообман. А как спокойна, умиротворенна душа, находящаяся в согласии с Богом, а значит и с самим собой.

Совесть-это спасительный голос Божий, который предостерегает нас от совершения грехов.
Почему, к примеру, у каннибалов совесть иная? Я думаю, нарастание противоречий в социуме приводит к кризису мнений в этом социуме, который разрешается принятием нового учения. Возможно, учение это и есть голос Божий, однако нужна синергия Его голоса с личным мнением, которое сильно подвержено влиянию социума, от полного принятия мнения части социума до полного неприятия мнения других частей социума. Эта синергия голоса Божьего с личным мнением (как процесс обучения) и есть, на мой взгляд, совесть человека. Крестоносцы, на мой взгляд, считали свои походы "голосом Божьим" и убивали с "чистой совестью".

Москва
Крещён в Православии
Вы забываете о страстях человеческих, которые обычно перекрикивают совесть и даже подчиняют ее себе.

Вы забываете о страстях человеческих, которые обычно перекрикивают совесть и даже подчиняют ее себе.
Я разделяю понятия голоса Божьего и совести человека, потому что совесть может быть изменчива.

Москва
Крещён в Православии
Я разделяю понятия голоса Божьего и совести человека, потому что совесть может быть изменчива.
Это и есть подчинение совести страстями.
Наглядно это выглядит примерно так: Человек пристрастился к выпивке (эта страсть быстро развивается) и вот он с утра думает о стаканчике вина (водке, пива и пр.) Совесть ему говорит: "Милый друг, нехорошо пить, это не приведет тебя к добру. Пьянство зло. Удаляйся от него". Но страсть не отступает, хочется выпить и все тут. И тогда человек начинает искать себе оправдание и спорить с совестью: "Я устал, у меня плохое настроение и, вообще, Сидоров, например, каждый день с утра выпивает по банке пива и никто его не осуждает. Рубаха парень!" Совесть умолкает - Бог не спорит с человеком. Пройдет некоторое время и падшая совесть*, подчиненная страсти винопития, начнет поддакивать страсти: "Что б я так жил! С утра ни глотка пива во рту и денег нет! Где бы занять?"
_________
падшая совесть* - вернее это уже не совесть, а бесстыдство или расхристанность, если речь идет о христианине.

По православному понятие совести определяется только как Слово в человеке, и в это понятие не определяется влиянием различных иных мнений? Или совесть это как бы орган, способный слышать голос Бога? Или и то и другое?

Москва
Крещён в Православии
По православному понятие совести определяется только как Слово в человеке, и в это понятие не определяется влиянием различных иных мнений? Или совесть это как бы орган, способный слышать голос Бога? Или и то и другое?
Совесть, это понятие нравственное. Если она не замутнена ложью и грехом, то она слышит глас Божий, который в Его законе, а если замутнена, то она делается бесчувственной к любому добру, легко переписывая закон Божий под себя, причем так, чтобы человеку удобно было грешить.

Сверху